南京绿地云都会 | UA尤安设计
阅读:3318 2023-08-25


南京绿地云都会位于南京栖霞区仙林副城,紧邻城市铁轨,通过基地内地铁2号线、4号线站点与主城区相连,可西眺紫金山风景区,东看国际赛马场,拥有天然的交通优势和城市景观。设计场地含3个地块,需整体统一规划,上位规划限高50米。其中,A、B地块为城市新建项目,C地块为地铁裙房加建项目。


▲设计场地及功能配建分析图


作为含客运、地铁、公交、出租、高铁、社会车库在内的,多种市内交通运营模式为主的,交通系统一体开发的城市综合体,场地交通密集、设计功能多元,如何实现复杂功能动线与空间的共生?

▲项目实景图©颜洪熙



基于区域曾是朱元璋的育马基地,周边道路及现状设施多以“马”命名,且项目本身自带交通枢纽中心属性。设计即以“古驿站的现代演绎”为主题,采用合院式布局,规划贯穿南北的“南驿北站”。


▲古驿站布局概念©图片来源于网络

▲古驿站的现代演绎

▲规划构思

规划南驿北站,独立切分南北地块设计,打开城市轴线,贯通紫金山与赛马场。延续上位规划理念的同时,构建城市空间新秩序。南北轴线连接城市绿廊,东西向远观紫金山、赛马场,近看中央花园。合理化建筑尺度,打破城市界面单一性。


▲南驿北站布局分析

按照动静分区、功能互补原则,将公寓、办公、商业、交通进行合理划分,各成组团,形成南为办公公寓,北为交通枢纽综合体的格局。同时,在建筑之间增建交通大板,增强南北空间联系,提升城市空间环境。建筑的合理布局,高低错落,构建起丰富的天际线。


▲建筑功能落位分析

▲天际线分析


为充分开发城市立体空间,设计对交通大板的停车场上方加盖,以生态、活力、共享为前提,将环境融入城市,为城市提供运动休闲场地,并充分考虑加盖后满足结构合理性及车辆转弯半径需求。遮蔽停车场不利环境因素,改善环境。换乘枢纽屋顶的景观得以极致利用,形成城市立体公园。


▲停车场首层平面图及屋盖平面图

▲项目实景图©颜洪熙



多交通系统的链接,赋予场地人流密集的天然属性,设计如何搭建场地承载空间,并与综合体紧密联动,成为场域通达性链接的重要设计环节。


▲沿街实景图©庞星


设计以“高效、安全、通畅、有序”为前提,对面向城市界面的大车小车出入口分区,进行分段设置。合理利用道路采用右进右出,避免车行动线之间交叉干扰。商业动线自成体系向城市打开,同时与换乘大厅无缝对接。


▲建筑与城市链接动线分析


集约化布局前提下,通过换乘中心串联各交通功能,构建客运、地铁、公交、出租、高铁五位一体的新交通体系,打造一个缩小的城市功能体,金马路综合交通枢纽,带动周边商业的发展,形成立体化交通系统。联动交通、建筑、城市空间的城市集散广场,成为人流快速疏散的主要节点。


▲枢纽格局分析

▲城市集散广场实景图©庞星


各交通功能主要分布在负一层、一层、二层,通过换乘中心和集散广场将各功能串联。地铁人流通过二层换乘中心可直达一层公交站场,通过二层换乘中心和首层集散广场可达地下出租站场,同时也设置垂直电梯直达。长途客运人流通过首层集散广场向各方导向换乘人流。高铁客运人流通过二层换乘中心向各方导向换乘人流。


▲换乘体系分析


二层换乘核心区,串联高铁、地铁、公交、客运之间人流。各交通空间垂直换乘。首层集散广场5000平米,将建筑与城市进行空间融合。社会停车场、出租车站场,通过下沉广场让人行换乘更加便捷。


▲29.0米标高换乘平面图(二层)

▲23.0米标高换乘平面图(一层)

▲19.0米标高换乘平面图(负一层)

▲场域通达性链接©颜洪熙


主体商业沿街立面,大面积采用深、浅香槟金,两种同色系穿孔铝板强调横向肌理,与首层白色高透玻璃回应通透性需求,通过大面积的虚实对比,塑造建筑的整体性和精致度。同时竖向表皮肌理有节奏的跌落,形成建筑色彩和阴影的层次性立面关系,呈现一个完整综合体的形象。


▲商业沿街实景图©颜洪熙

▲商业沿街立面节点分析图


在城市界面视点聚焦上,设计以点带面,以集散广场主入口大雨篷为中轴,形成对称关系,山形雨篷、山形对景、两侧转折立面,形成完整的城市空间。紫金山形顶棚,成为城市级地标亮点。入口处商业立面横明竖隐的蓝灰色高反玻璃,实现建筑立面的有序延续与语汇统一。


▲雨篷实景图©庞星


雨篷概念提取紫荆山顶的拓扑造型,设计将其视作城市景观,进行功能与形式的双向精细设计,打造成树林下集聚的城市广场氛围。同时因就集散广场同时也是室内外过渡空间,由此设计关注场所的标识性及空间的第五立面基调,集散空间以半室外营造,以浅色系为主,暖色系点缀过渡。集散广场顶棚与立面整体保持一致的色调,保持整个城市界面的统一性。


▲雨设计概念

▲雨设计体系分析

▲雨转角研究分析


在背景格栅的处理上,造型流线延续了紫金山的形态,与山形顶棚相呼应。利用宽度、疏密的变换,突出层次感、立体感。灯带作为疏密格栅的边界及次龙骨的支撑构建,形成完整的空间对景。格栅作为半室外及换乘大厅的分界线,隔而不断。


▲背景格栅节点分析图


设计对商业主入口的室内室外语言进行一体化控制,灰空间顶部的节奏韵律高度回应立面语言。


▲商业主入口实景图©颜洪熙


屋顶商业、酒店、商墅等建筑有序落位,顺生内在景观的同时,提升场域价值。其中酒店立面顺延底层建筑的水平线条,并采用错拼的竖向格栅营造形制效果。商业建筑则以格栅的第五立面折形演绎,达成屋顶建筑韵律的和谐统一。利用屋顶大板设计的屋顶商墅,闹中取静,自成以静态为主的内庭院体系,提供静谧的休闲场所。


▲屋顶商业、酒店实景图©庞星

▲屋顶商业、商墅实景图©颜洪熙


公寓、办公组团呈U形布局,形成开放空间。通过立面的层次性肌理及山墙面韵律感分缝划分,铸就公建化立面语言,极大丰富城市界面的质感。


▲公寓、办公组团实景图©庞星


建筑类型:商业、办公、公寓

建筑面积:367 123平方米

开发业主:绿地控股集团

建筑设计:UA尤安设计·尤安巨作

施工图设计:江苏省建筑设计研究院有限公司

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目