内江世茂璀璨悦府 | 迈丘设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

沱江之畔,甜城腹地

蝉鸣鸟语,细水潺潺

极简与科技,灵动与时尚

缔造内江当代艺术人居

世茂璀璨悦府



△ 视频


设计:Metrostudio 迈丘设计

客户:世茂集团西部地区公司

面积:4000 m2(展示区)

     50700 m2(大区)

设计时间:2018年


项目背景


项目位于四川省内江市,一个三线小城市,沱江穿城而过,是知名画家张大千先生的故乡。项目周边的场地环境,是一个典型的旧城区,城市风貌比较陈旧,建筑沿街排列,缺乏公共空间。

640.webp.jpg

△ 城市周边关系


营销中心以其独创的建筑造型“M”和富有当代艺术气息的形象,将成为内江的新地标,甲方希望景观设计能为项目创造更多的引爆点,吸引城市人群聚集,为前期项目造势和为后期商业增加附加值。


640.webp (1).jpg

△建筑效果图


设计难点


1.建筑本身的酷炫,景观不能抢,也不能挡

2.景观的面积小且狭长,建筑和车道之间的距离仅10-20米不等,进深空间小,且整个场地完全对外敞开;

3.展示区功能与未来商业功能需二者兼顾;

4.拆改量小;

5.独特标识性的建筑在小场地中占据绝对强势地位,景观亮点如何突围?

6.完全开放的展示区如何引导流线、营造情绪的起承转合?


设计之头脑风暴

设计的头脑风暴在不同的阶段进行了多次,甲乙方设计团队都提出了自己的想法,最终的设计是多方碰撞的结果。

第一轮

未明确是否拆改、开敞or封闭的情况下:

640.gif

△ 草图(5个方案)


第二轮

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

△ 方案1-科技互动

640.webp (4).jpg

△ 方案2-江湾记忆

640.webp (5).jpg

△ 方案3-大千色调


设计之初稿形成 

科技互动+城市记忆+文化创新,以科技之力舞动城市记忆,以城市记忆呼唤地域文化,以文化脉络创新形象,璀璨心悦,魅力世茂。

 

640 (1).gif

△ 草图过程

 

640.webp (6).jpg

△ 最终平面

640.webp (7).jpg

△ 鸟瞰图

场地分为停车区、广场区、主入口区三个区域。样板房位于一层地面,但需从主入口上2F进入展厅再下电梯去1F参观,将来的实景样板房做为扩大样板区后一步呈现。

640.webp (8).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (9).jpg

△实景

640.webp (11).jpg

△效果图


设计亮点

科技&互动主题

640 (2).gif

夜幕降临,华灯初上,展示中心则呈现出另外一番光景:数控水帘嵌入建筑,让建筑蒙上了一层高科技的面纱,绚烂、璀璨、夺目。通过水帘表达应时应景的内容,增加建筑的灵动,水帘跌落下来,使建筑与景观有了互动,吸引大量的人流参与其中,夏天可成为一个广场玩水的互动点。

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

 △效果图


潮汐水景

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

潮汐水景与数控水帘的动静结合,表达出水景的形态。微坡变化的池底与深浅渐变的铺装形式体现沱江江滩的潮汐变化。涨潮,安静祥和的镜面水景映着建筑的光;退潮,你会惊喜的发现穿水而过的小径助你直达水的对面,潮汐之间都是景致。

640.webp (17).jpg

匹配潮汐水景,广场铺装设计也模拟潮水涨落痕迹,做了渐变的特色铺装。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

 △施工图


悬挑空间

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

 △效果图


走到入口处,大台阶与建筑悬挑强大的气势映入眼帘。33级台阶与坐凳巧妙结合,拓宽了入口的延展面,也增加了广场的休憩空间。

640.webp (23).jpg

右侧的跌水则将建筑的璀璨星光引入其中,如散落在场地中的智能体块,变幻成点点灯光、跌水、铺装,点亮璀璨悦府。

640.webp (24).jpg

城市广场

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg


城市记忆

640.webp (28).jpg

广场边的种植池与建筑也形成了呼应,低调微挑的形态如鱼跃水面。加宽的坐面上将泱泱沱水引入其中,通过不同的材料灯光呈现内江城市缩影, 形成一份独特的“城市记忆”。

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

 △分析图


停车场区域

640.webp (33).jpg

临时的停车场区域借用了商业建筑和商业街的空间,作为车行到达的第一个节点,停车场的入口是一组灵动的小悬挑logo造型,呼应整体设计语言。

640.webp (34).jpg

  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照