大位村党群服务中心 | 侬乡(南京)规划建筑设计有限公司

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

问题探查


党群服务中心又叫大队部(房),是党员干部办公场所。传统大队部的景观、建筑和室内空间形式和元素都比较单一,有些就是借用普通的农用房。


我们经过一段时间的调研发现:景观尺度无标准,建筑元素无识别,室内设施无互动,且空间封闭、功能浪费,装饰符号更是红得密不透气。所以,原来的大队部空间形式、功能组织以及元素符号等已经不能完全满足于人民群众追求美好生活的需求。


在探讨这一话题的时候,业主鼓励我们大胆突破理论和语言上的“障碍”,创新设计,把“红”变“美”,将美学延伸到各个环节。


640.webp.jpg

↑ 原大队部景观建筑环境


追本溯源


“及文帝辅政,籍尝从容言于帝曰:籍平生曾游东平,乐其风土。帝大悦,即拜东平相。籍乘驴到郡,坏府舍屏障,使内外相望,法令清简,旬日而还”。(摘自《晋书·阮籍传》)


历史记载,修武是“竹林七贤”的隐居地,当年阮籍在东平施政第一步,即:“拆”,拆掉府衙的围墙、办公室的隔墙,拆除等级观念和官民的界限,让官员们处于相互监督、群众监督之中。


640.webp (1).jpg

↑ 明代仇英的《竹林七贤图》

解决策略


首先,“拆”

队部一般都处在村中心,位置上本身就具有一定的导向性和指引性,为了让建筑更具包容性和吸引力,我们拆除了四周的围墙,并将部分围墙改建成座椅,让建筑充分与周边环境融合,拉近彼此间的距离,走进百姓生活。


其次,“去”

“去”,意味着功能空间的集中、合并、转化、优化;也意味着空间的气质从“行政”走向“服务”,从“严肃”走向“活泼”;且不再是单调的口号和制度上墙,而是深入百姓生活的信仰、温暖和关怀。


再之,“补”

我们还进一步探讨出“每天5角钱,阅读8小时”队部计划,即村里每家每户捐出家中的余书,自愿为孩子每天缴纳5角钱“托管费”,每个人每天都可共享8小时的阅读时光,以此形成一个共建、共管的乡村书社。通过此项设计,我们希望社会、家长和青少年能关注集体生活,关心寒暑假期间的“宅童”,关注学校教育的盲区,关注环保,节约用电。


进而,我们把剧场、影院的“大楼梯”搬进乡村,搬到生活中,这样村里的孩子们也能在家门口看电影,村民不出村就可以聆听乡村大讲堂的专家报告。我们还戏剧性地把滑梯嵌入到会场,让严肃性与趣味性相互碰撞。


正如清华大学建筑学院罗德胤教授参观后写道:这是一个“开放、共享、欢乐”的党支部。


640.webp (2).jpg

↑ 村民大讲堂中嵌入儿童滑滑梯


解决方案


我们经过大量的调研和推演,从标准性、识别性、在地性、互动性和多样性角度总结并提炼出新队部的初步模型,使之在一定时间内可复制、可推广。


(一)标准性

我们把调研数据反复推演,发现30米*30米、总面积约1000平方米的场地更适合一般性乡村。总平面布局方正、平稳,横竖向空间分成三段,从左到右:左侧文化长廊、广场和右侧文化长廊,从上到下:队部、广场和便民休息座椅,且各内部空间通畅、连贯,相互渗透到周边住房,最终与村子连成一体。


640.webp (3).jpg

↑ 新队部总平面图


640.webp (4).jpg

↑ 新队部剖面图

 

640.webp (5).jpg

↑ 景观建筑环境


640.webp (6).jpg

↑ 文化长廊


640.webp (7).jpg

↑ 景观建筑与文化长廊


建筑的室内面积约450平方米,上下两层,一层供村民活动,包括:村民大讲堂、乡村书社、调解室、乡村学习室;二层半挑空为村开敞办公区域。空间大面积保留了原建筑结构(抄手梁),地面延续屋顶素水泥材质,楼梯、门窗和柜体都使用杉木插接板,显得自然、朴素、亲和。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

↑ 乡村大讲堂

640.webp (10).jpg

↑ 二层办公区域


(二)识别性

为增加新队部的辨识度和美学感召力,我们在“三横三竖”的空间布局里提炼出六个美学板块:一个统一标识,一面旗帜,一个宣誓牌,一条文化长廊,一句标语和一个服务中心,使之能为其他村提供一个关键模型,保证其统一性和差异性。


(三)在地性

侬乡设计从介入调研之始就一直在寻找大位村队部“基因”,如果说阮籍“坏府舍屏障”是策划概念,“不忘初心”就是意向概念,修武县黑岩村队部旧址就是设计概念。


640.webp (11).jpg

 延安窑洞和中共一大会址建筑


640.webp (12).jpg

↑ 修武县黑岩村大队部旧址(修武县组织部供)


我们通过运营策划、功能和文脉等的深入研讨,形成了对文脉自身流传的重要性以及对经济优势的促进性“基因”,这个“基因”融合了三个历史层级的时空信息,叠加、转译、生成为一个具有新时代精神的模型。


640.webp (13).jpg

↑ 景观建筑环境


通过弘扬文化、传承文化、活化文化,创造集体记忆、促进邻里互动、形成文明新风、凝聚文化共识,在标准性的基础上,因地制宜,结合地域人文特色,增强建筑与原住民的融合度,使每座建筑更具识别性。


(四)互动性

“把百姓请进来”,一直是我们的设计目标。动员和引导社会组织(民间组织)、驻地单位、村(居)民骨干、乡贤能人等多方力量,参与建设、管理的各环节各方面,包括老年协会、儿童团、健身营、厨艺队、合作社、民间市集、环境自治队等。


640.webp (14).jpg

↑ 村民阅读室

 

(五)多样性

保护乡土遗产,应专注文化遗产价值阐释与展示利用。我们在调研阶段就发现村里有很多能人巧匠,从总体规划到室内布局我们时刻为这些使用者预留展示空间,甚至在建设阶段我们坚持让本地工匠参与,这些都为创造多样空间提供了原模。


640.webp (15).jpg

↑ 施工现场放样


有位村民对我们说,“这里很适合我们。


多样性的空间和内容,提供了轻松、活泼的空间氛围,广场可集会、可露天观演、秀舞,建筑内的家具有效划分空间,村民大讲堂和村民学习室可弹塑变成一个开敞的大会场。


640.webp (16).jpg

↑ 大位村非遗传承人秦小军的“绳镖”表演

 

社会意义


大位村党群服务中心是我们在乡村建筑遗产保护与活化方向的初步探究,希望能突破理论和语言上的“障碍”,发挥引领作用,继续渗透到文化、民生和经济等各方面,助力美学经济腾飞,向着新时代美好生活迈进。

 

文    字:李艳、李逸

摄    影:李佳

资料提供:侬乡(南京)规划建筑设计有限公司

主持建筑师:李逸

设计团队:李逸、师文涛、陈康、黄振宏、唐莹、李磊

设计单位:侬乡(南京)规划建筑设计有限公司

结构形式:框架结构

基地面积:900㎡

占地面积:245㎡

建筑面积:410㎡

地    点:河南省焦作市修武县郇封镇大位村

建设单位:修武县郇封镇人民政府

施工单位:科阳(北京)建筑工程有限公司

设计时间:2018年4月

建造时间:2018年10月


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照