盐城综合交通枢纽景观设计 | 上海现代建筑装饰环境设计研究院

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

盐城新地标,高铁站房正在拔地而起。随着国铁Ⅰ级快速铁路盐青线的建成,盐徐高铁、盐通高铁、盐宁高铁联络线的加紧施工,以及盐泰锡常宜城际铁路的立项和前期推进,盐城市将成为全国高铁网中的沿海中心枢纽城市。


基于此,以高铁站为核心的盐城市铁路综合客运枢纽,被列为新一轮国家高速铁路建设的重点工程,也是江苏“十三五”交通现代化建设的重点项目。以高铁站为核心的铁路综合客运枢纽建成后,必定成为城市建设的新地标和代表城市形象的新名片,在方便市民和南来北往旅客的同时,也将极大地提升盐城市的区域竞争力。


华建集团建筑装饰环境设计研究院(以下简称:环境院)参与了此次盐城市铁路综合客运枢纽项目站前景观设计。设计团队在对项目前提充分了解后,调查研究得出由于地处偏远、资源匮乏、产业配套不健全等因素,很多高铁站仍停留在“来去匆匆”的传统模式。加之缺少鲜明的特色与度身的设计,“千城一面、千站一面”的站前现状极为严重。因此,团队希望通过景观设计对整个枢纽站的形象进行美化提升。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

项目位于青年路以南、范公路以东、世纪大道以北、通榆河以西,占地约1700亩,车场规模为5台12线,高速场设到发线8条(含正线2条),普速场设到发线4条(含正线1条)。综合客运枢纽项目总建筑面积为323549平方米,其中地上建筑面积94695平方米,地下建筑面积228854平方米,配置社会车辆停车位为2750个。


经过多次推敲考虑,基于项目是交通枢纽站的属性,给予了场地“平安传递,无限风景”的设计愿景来贯穿整个综合枢纽站。认为交通出行是一个传递的过程,启程与到达都将在这片场地内完成,而对于一段旅程最基础的需求就是平安出行,同时又希望每一个到达这里的人们都能在旅途中感受到途中的无限风景。结合设计愿景,提取无限符号为设计元素,扩展演变为蝴蝶负型,应用于方案设计,用蝴蝶的初生-蓄力-蜕变-展翅的过程来演绎整个盐城市综合交通枢纽客运的设计思路。


▍▍西广场 ▍▍


640.webp (3).jpg

景观设计面积9万平方米,设计提取蝴蝶初生细胞概念,演变出车站广场的设计造型,将茧丝元素应用于整个西广场的铺装设计,整体造型呈现出茧丝包裹细胞的画面感,提出设计主题——化茧成蝶

西边站楼广场区域视野开阔,用灯光勾勒出设计语言和主题,线条流畅呼应,盖板上的菱形感应投射灯光随着人群的移动而变换,将艺术与科技结合,打造独一无二的综合站楼广场。


西北侧绿地距离市政道路较近,景观设计一方面利用减少密度的植物来降低对视野的影响,同时留出空旷的空间供旅客通行,在场地内利用绿地造型提供与边界的物理阻隔, 其中设置了小型艺术互动装置,为旅客提供休憩放松空间。旅客休憩的座椅采用了与树池一体化的设计,利用双曲面塑造造型,与道路用砾石自然衔接,在夜景时用地面灯光效果来引导旅客。出入口的主题艺术互动装置增加了物与人的交互,做到景观与艺术与人之间的和谐关系。地面绿化与休憩座椅结合,以建筑作为背景,以设计地面铺装线条作为语言,采用了流线型设计与地面铺装紧密相连,相互呼应,融入场地。

640.gif
640 (1).gif
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg


▍▍东广场 ▍▍


640.webp (10).jpg

场地面积同为9万平方米,提取了抽象的无限符号演变成具象的蝴蝶造型,达到了令人瞩目的整体视觉效果,并引入了蝴蝶的吉祥含义,寓意自由美好的旅程将从这里启程,提出设计主题——蝶舞登瀛(登灜为盐城的古称)。

地面的出入口采用了钢架和木材外包的外立面做法,使其融入景观,休憩座椅设计与绿地包边相结合的设计,绿化层次丰富并且一体化,东侧广场区域重点是双边对称广场的设计,满足了人流聚集的流通空间,用曲线的设计语言勾勒出广场的设计主题,彰显动感和设计感。框出有机形态后用不同色度的铺装来分割强调层次,灯光亮化的设计也是本次设计的一个亮点,在广场区域通过贯穿地面的曲线灯带和花池包边的影藏式灯带打造出场地层次和视觉的边界,结合旱喷区的星光灯增加行人的互动使主建筑站楼沉浸在广场中。

640.webp (11).jpg
640 (2).gif
640 (3).gif
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

滑动查看更多

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

滑动查看更多


▍▍通榆河 ▍▍


640.webp (18).jpg

交通枢纽站的东南方向为通榆河,通榆河景观设计面积18万平方米,基于长条形的场地特征,设计提出“一卷蝶画”的设计主题,勾勒出“一卷、二道、四景”的画面,贯穿方案整体的是慢跑道与人行慢步道穿插相连,场地切分为四个场景区——“鸣音长道(剧场的设置带来人工与自然交织的听觉感受)、繁花游径(大片城市花林的视觉冲击)、人文绿廊(自然及人文资源浓缩在微地形中)、碧波森林(城市中的有氧天堂)”,设计希望通过对通榆河景观的设计使之成为盐城综合交通枢纽客运站一道靓丽的城市背景墙。

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg



640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg



640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg



640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg



盐城交通枢纽/通榆河景观设计


设计总包单位:华建集团华东建筑设计研究总院

景观设计单位:华建集团建筑装饰环境设计研究院

景观设计面积:360000平方米

景观项目/设计总负责:卜骏

景观主创设计师:吴云超

景观设计团队:朱兆一 、倪若琪 、朱双成 、朱冰颖 、杨羚


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照