大发奥园宸央 | TONTSEN方大设计集团

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg



往左拉拉看☜


温州,古为瓯地,一个诗意的名字,一座被写进山水之中的城市,浸润着江南水乡独有的风致与意蕴。悠悠历史的笔墨一挥,三千多年的岁月绘就了这里如诗的自然风景与雅隽轻逸的人文底色,让温州可知来处,明去处,焕发着与众不同的魅力。我们期许大发奥园·宸央可以站在城市更新的未来台阶之上,作为温州人居变革的推动者和引领者,为这片千年土地,也为这座新生城市,带来真正经得起时间考验的恒久之作。


640.webp (1).jpg







项目简介

INTRODUCTION

东瓯名镇,鹿城之心


本案位于温州市鹿城区的五马街道,地处浙江省东南部,温州市人民政府所在地,是温州市政治、经济、文化的中心。鹿城始建于东晋太宁元年,相传筑城时有白鹿衔花而过,故名鹿城。鹿城自古商贾云集,素有“东瓯名镇”之称。基地北至垟儿路,东临规划东明路,南侧为电信大厦,西临飞霞北路,紧邻温州中山公园。除坐拥经济文化优势,地理风景更为独特,享有极为丰富的景观资源。


640.gif

基地分析 / Site Analysis







大区设计

PLANNING CONCEPT

江南线条的形式与意蕴


640.webp (2).jpg

项目鸟瞰效果图 / Illustrative Bird’s Eye View


大发奥园·宸央的规划设计立足于从本地区的社会、经济、人文及自然环境特点出发,根据以人为本及可持续的发展原则,创造属于时代同时也属于地方的综合社区。随着本案的落地建成,未来将会对城市展示有着积极推动的作用,并以现代简洁的造型成为城市中心的新亮点。


640.webp (3).jpg

项目效果图 / Rendering


建筑设计遵循城市规划设计准则,基于精研的现代立面特质,并在细节处优化提升,从城市形象、人文定制和文化焕新等层面注入新内容,以现代简洁写意手法勾绘出一个精简变化的立面。以“线条的内涵”为设计灵感,延展出线条的方向性、力量性、包容性和延续性,深入“线条”的意象,意在呈现一个现代高端的美学住宅。


640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

项目效果图 / Rendering







示范区设计

DEMONSTRATION AREA DESIGN

厚重历史,轻盈舒展


640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


示范区场地紧邻花柳塘河,整体采用了东高西低的排布方式,将西侧景观资源利益最大化。项目首先根据不同的空间形态和尺寸进行体块切分,顺应地势与气势,柔化建筑体块。同时植入庭院,引进阳光,做到景观延伸与渗透。


640 (1).gif

体块生成分析图 /  Block Analysis Diagram


此外设计团队还引入了飘带与水轻柔的概念,结合视线与情景体验,打造流动顺畅的建筑线条。U型玻璃的使用对飞霞北路方向人流进行视线遮挡,在保证隐私的情况下还很好的表达了欲说还休、欲拒还迎的朦胧意境。而在建筑内部也可共享室外景观,欣赏花柳塘河,为参观者塑造了多重的景观系统。


640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg


为了更好的体现“线条的内涵”,营造建筑流动轻盈之感,设计团队选择了超白玻璃、瓦楞玻璃和U型玻璃三种材料,在视线上呈现出从透彻到朦胧再到模糊的视觉过渡,构成一种随自然变换的图景。建筑除玻璃外还大面积采用铝板进行铺设,美观大方的香槟金色还巧妙的与大区进行呼应。


640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg








结语

CONCLUSION

线条的曲直,构筑思想的变幻


640.webp (17).jpg


大发奥园·宸央是现代时尚与端庄古典的结合,也是刚硬的直线条与柔和的曲线条的融合,在线条的曲直间,表达着温州城市的文脉,构筑着思想的变幻。在光影的变化下,为社区注入具有故事性的启示,随着时间的推移,不断的转变、生长......直至遇见温州更好的未来。


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg

景观实景 / Landscape Design

640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg

室内实景 / Interior Design



项目名称:大发奥园宸央

项目地点:浙江 温州

业主单位:大发地产、奥园地产集团

甲方管理团队:巫勇、蔡系群、李加勤、吴秀炯、余林琴、张小繁、叶正亮、洪骏建

建筑设计:上海方大建筑设计有限公司

景观设计:上海栖地景观设计有限公司

室内设计:集艾室内设计(上海)有限公司

总用地面积:13465 ㎡

总建筑面积:27758.7 ㎡

容积率:1.9

绿地率:30%



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照