重庆龙湖·舜山府 新示范区 | 道远景观设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

业主单位:重庆龙湖地产

景观设计:DAOYUAN | 道远景观

摄影单位:日野摄影

景观施工:蜀汉园林

软装单位:好意达

完成时间:2019年3月



对于重庆龙湖·舜山府,我们一直在不断进行新的尝试,当然这次也不例外…


 寻源 


我们曾说过,龙湖·舜山府示范区犹如藏匿于城市中的桃花源,美得不染世尘。而今,老的示范区在今年4月已经拆除,新的售房部在照母山山脚悄然而生。


640.webp.jpg

▲龙湖·舜山府示范区旧照

项目期初,我们在一拿到这个项目的时候就思考,如何重新启航。因为“藏山大宅”实在是给人留下了太深的印象,如何才能打破人们对舜山府先入为主的思维呢?

售楼部新址占地不大,能供景观发挥的仅2500平方米左右。由于紧邻市政道路,又是由底商构成,周边的可利用资源自然是不能和之前的展示区相提并论的。我们希望在这里发掘现场魅力,寻求新的体验。


640.webp (1).jpg

▲方案平面图


 探索 


都说重庆是著名的“山城”, 而项目位于重庆照母山,山脉延绵,犹如水岸曲线优美迂回。我们将山水间波光荡漾的特质,给予进一步的设计艺术提炼和优化。用现代的艺术手法结合大自然的元素进行表达!


640.webp (2).jpg

大自然的美丽,并不是色彩的渲染,而是心灵的震撼。如果能将大自然的奇妙现象带入到展示区中,我们相信会让人有忍不住想在这里生活的冲动。清晨的林间的薄雾、山涧的溪流、冒泡的泉眼、迷人的山谷这些美景都让我们为之倾慕,我们想以时间为轴,让人们在这里体会自然呼吸之感。通过“遇溪、阅谷、听泉、赏林”引人驻足,让人忍不住寻着声音的源头一探究竟。


640.webp (3).jpg

▲概念演绎


 遇溪 | 归隐山林 


由于新售楼部位于底商转角处,周围建筑远远高于选址,整体进深较短,给人感觉十分有压迫感。我们希望通过对界面的控制,遮挡住建筑原有的流线感,弱化建筑符号,为新售楼部营造一个属于自己的内部空间。


640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

▲项目实景


我们将售楼部前场设计成一个包裹性空间,犹如隐匿林间的山洞,人们在路过此处时能听到从内部传出潺潺的流水声,引人为此驻足。


640.webp (6).jpg

▲项目实景


 阅谷 | 山谷听泉 


溪水与涌泉的声音充斥在山谷间,唤醒郁郁苍苍的树。风拂过,树沙沙地响,带着山野中自然的青草与薄荷香气。阳光穿过廊架洒下的光影交错着流水声在这里徐徐铺展,带着对未知的向往,我们穿过山谷长廊,寻声前往。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

▲项目实景


 听泉 | 林间闲趣 


回廊内采用窗景的设计方式,与水景结合延展了园区内的景观空间视觉,点缀几棵乌桕在水面上,将水面景色烘托出一片神秘。


640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

▲项目实景


惜彼落日暮,爱此寒泉清。

西辉逐流水,荡漾游子情。

空歌望云月,曲尽长松声。


640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

▲项目实景


庭中涌泉犹如山谷里的泉水,源源不断的向外涌动。在清澈见底的池底似乎能看到那属于山谷中的水“绿”。看似平静水面其实暗藏玄机,有泉水声断断续续的从售楼处传来。设计将水景在售楼处门前缓流坠下,与大理石拍打出清脆的响声,天地在此一静,日月与其同辉。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg




▲项目实景


在设计过程中,我们为了模拟森林山泉的滴水声,将水景尽头的某个空间放大,以此来增加整个内庭院水流的回音。由远及近,让人在探索中慢慢听见山泉跌落湖中的潺潺水声。更有水花飞溅在婆娑点点的阳光下,像清虚宁静的空气一样清澈闪耀。


640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

▲项目实景


每当夜幕降临,整个回廊静谧而优雅。在白与蓝的世界里一起放松、平静、自然,将一切美好纳入怀中。


640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg

▲项目实景


整个项目采用了非常多的窗景与框景手法,背景被一片水杉林填满,麋鹿跃动其间。一眼望去仿佛将人包裹在葱葱茏茏的森林之中,就像当初我们想传递给大家隐林的理念一样。软装艺术品的简洁与周围的干净相呼应,好像生于其中,干净纯粹。


640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg

▲项目实景


我们准循着时间的变化,

利用光创造出不同的景观效果,提高空间体验感。

时间仿佛在这里凝结,迎送着来往的客人。

斑驳的光影下映照出人们心中的宁静,

我们不是过客,而是归人。


640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg
640.webp (30).jpg

▲项目实景


思绪在庭院中回荡,那些绿与白的美景似乎就在眼前萦绕。在这里,光影、声音、空气为此驻足,凭水聆风,让人在这美景之中忘记一切。或许这是一次新的尝试,让生活的方式多了几分闲趣!也是我们设计的初衷。


DAOYUAN——设计筑造美好生活。


640.webp (31).jpg



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照