安丘明德小学 | 同圆集团

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.jpg


设计单位  同圆集团-卫东工作室

项目地点  潍坊·安丘市

建筑面积  26425平方米


“我认为,学校是由适合学习的空间所构成的环境,学校开始于一棵树下,一个不自觉为老师的人与一些不自觉为学生的人讨论着他们对事物的领悟。” 
                                     ——LouisI.Kahn

这所学校里,不仅仅是教室,游廊、庭院和廊下的灰空间,都可以成为这样的场所,见证学生的成长之路。本篇将带你体会从图纸变成实物的过程,带你感受一个自由空间的诞生

/

实施过程


明德小学选址在潍坊市安丘市市北区锦湖路以东、学府街以北,用地面积48427㎡,建筑面积26425㎡。设计规模为60个教学班,在校生2700人。

640 (1).jpg

△ 基地周边城市肌理

640.webp.jpg

  学校谷歌卫星图片 

建设用地场地地形平整,场地开阔,周边以居民区为主,部分用地边界紧邻村庄民房。通过分析周边建筑的布局和走向,我们发现传统村庄的肌理和新城市的布局略有不同,这种总图上的偏角,对建筑整体的布局起到了一定的参照意义。

640 (2).jpg

 形体生成

我们采取从三维出发的设计手段,将地面看做一个大游园,将日照条件较好的二三四层作为主要的教学空间,架空在一层之上,在尊重周边环境、顺应周边城市肌理的前提下,以一种自由且有序的形式进行搭接。把趣味教室,阅览室等互动性较强的公共教学功能块以一种活泼的姿态,散点状的插入地面层的游园,视线所及的范围,没有阻隔,孩子可以尽情的奔跑。

640 (3).jpg

 功能详解
被架空的班级组团用宽达6米的游廊相互串联,这是一种新的概念,我们将原本的交通空间转化成了不同年龄儿童游戏,社交,互教的综合性空间。
640 (4).jpg
 景观渗透
架空的体块与游廊共同形成了大大小小或围合或开敞的院落,使得底层空间相对独立又相互联系,景观与建筑之间的相互渗透,也使得教室有了最大的景观面。我们根据不同的年龄特点赋予每个院落自己的主题,形成了丰富多彩的室外活动空间。
640 (5).jpg
 庭院实景
640 (6).jpg
 庭院实景
局部架空形成的灰空间,是遮风避雨的活动场所。同时利用灰空间串联各个院落,彼此的视线通达性满足了孩子的好奇心。
640 (7).jpg
 东侧(操场)实景
640 (8).jpg 西侧沿街实景
640.webp (1).jpg
 总平面图
自操场北端起,从低年级的“求知”,到中年级的“明理”,再到高年级的“笃行”,直到操场南端的预留发展用地止,是一条完整连贯的路径,每个学生都将沿着这样一种轨迹完成六年的学业,这是一条脚印由小到大,由浅变深的成长之路,它承载着学生成长过程中的点滴回忆,也是建筑空间的灵魂所在。每一个在此求学的学生,都会将它牢牢的记在心中,作为一种童年的印记,历久弥新。
640 (9).jpg 教学楼东侧多功能厅
640 (10).jpg
 露天剧场
东侧面向操场设置独立的多功能厅,两侧设置绿坡徐徐而上。多功能厅顶部是线型的露天剧场,对于儿童而言,室外的活动远比室内更加有吸引力。斜坡的不同体验,或许会给儿童带来另一个兴奋点:我们用一个从二层直奔而下的动作,完成了一个从教学楼的学习环境到体育场的运动环境的转换,这种转换非常生动,或许不受牵绊的自由奔跑,会是这所学校独一无二的亮点。
640.webp (2).jpg
 一层平面图
640.webp (3).jpg
 二层平面图

完整项目信息
项目名称:安丘明德小学
项目地点:潍坊安丘市
用地面积:48427平方米
建筑面积:26425平方米
设计时间:2014年
建成时间:2016年
主持建筑师:卫东工作室-刘卫东 / 丁睿



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照