瓜斯塔拉幼儿园 | MC A 建筑事务所

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

2012年,艾米利亚-罗马涅大区和 Padana河谷地区的地震,使得瓜斯塔拉地区的幼儿园遭到严重破坏,因此政府决定重建来满足当地居民的需求。


新建的幼儿园从形态、空间组织到感官认知系统都站在使用者需求角度,运用创造性的同理心,建立与气候、地域和环境的和谐关系。并多方面考虑与孩子成长相关的因素,旨在从玩耍中培养儿童的想象力和创造力同时,尊重自然,尊重生态的可持续性。


项目荣获多个奖项,产生了很强的社会影响,获得2017年The Plan Award 教育类别设计奖2017年意大利木制建筑教育类建筑奖2015年意大利Sterminata Bellezza奖。


640.webp.jpg

© Moreno Maggi

设计理念


瓜斯塔拉幼儿园充分体现 Cucinella “创造性的同理心”的建筑理念,设计遵循当地气候环境特征和居民的真正需求,回应震后社会发展的需要。满怀同理心,扎根于本质关系关注人、环境和社会的真正诉求创造一个以用户为中心,新的生态友好环境。这是一个依据儿童教育愿景而设计的空间,处处都体现了设计师的同理心和创意,一切都旨在启发孩子们的行动、思想、和情感。


建筑再次借鉴了植物世界的“分散和集体智慧”,其中环境的变化(在这里对应空间的衔接)成为交流的工具,也就是孩子们互动和学习的工具。这也是一种低技派建筑,运用当地天然材料成为新的循环经济的一部分,它是跨越建筑学、教育学、心理学和人类学等多学科对话的产物。

640.webp (1).jpg

© Moreno Maggi

640.webp (2).jpg

© Moreno Maggi
640.webp (3).jpg
© Moreno Maggi

 

规划构想


校园建筑对于孩子们在学校的经历非常重要,因为他们是按季节认识而生活的,但对气候和季节一无所知。他们看到事情的发生,却不知道缘由因此。校园建筑也是一种教育形式,不仅是老师,建筑本身也会传达给学生一些信息。


规划考虑到场地所在平原植被丰富的现状,结合孩子们对于世界认知的需求,构建整个总平面形态像鸟,形成趣味动物性隐喻,并与树木、灌木丛、花卉、建筑一起成为游戏玩耍、环境认知、教育教学综合性,玩学一体的乐园。


规划将建筑与景观相结合,颜色和形态呈现季相变化的花园使孩子们通过观察户外环境和植物的变化,辨识夏季和冬季。


▼项目规划效果图


640.webp (4).jpg
© Mario Cucinella Architects
640.webp (5).jpg
© Mario Cucinella Architects

▼项目模型图


640.webp (6).jpg

© Mario Cucinella Architects

640.webp (7).jpg

© Mario Cucinella Architects

640.webp (8).jpg

© Mario Cucinella Architects


形态灵感


由于长时间处于建筑的室内,视野内的常规方形空间即是他们所认知的全部环境。因此,孩子们需要体验不一样的形状,将整个空间设计得像鲸鱼的腹部。这是一个孩子们可以有想象的空间概念,来源于一本著名的小说《木偶奇遇记》。木偶主人公叫匹诺曹,他被鲸鱼吃掉了,在鲸鱼黑暗的腹中生活了两年。当匹诺曹在黑暗的肚腹里看到一点微弱的光时,他在这个空间里奔跑搜索了几个小时,他找到了发光的蜡烛,还有他父亲写给他的信,也在烛光中它看到了鲸鱼的结构,这就像是一个保护孩子的母亲。所以,这就是这座建筑的隐喻:内部空间的弯曲性和材料的温暖性,在情感上唤起对母体子宫的印象,给孩子带来安全感。


尽管建筑无法移动,但孩子们可以在回忆中旅行。这些身高通常不足1.5米的孩子们将看到与成人视野完全不同的空间尺度。在这里,孩子们可以迈出探索空间的第一步,然后返回到安全的巢穴中。因此,孩子们会发现自己处于一个既复杂又极为熟悉的空间,在那里,他们可以提升自己的技能,发展自己的个性。当孩子们的情感被打动的时候,建筑会给他们的记忆留下最美好的体验。

 

▼建筑概念设计灵感来源


640.webp (9).jpg

▼概念设计草图


640.webp (10).jpg
© Mario Cucinella Architects
640.webp (11).jpg
© Mario Cucinella Architects

▼建筑实景图


640.webp (12).jpg
© Moreno Maggi
640.webp (13).jpg
© Moreno Maggi


空间组织


设计特别注重为儿童建立一种,与外部、自然变化和谐相处的关系。当孩子们在里面的时候,看整个建筑就像一个走廊,一个由许多不同房间构成的大房间。建筑的所有部分都与花园相连,连续空间的设计不是简单地为了贯穿空间,而是旨在通过游乐区和教室,激发孩子的好奇心和愉悦感。孩子们可以在这些空间里停留,透过玻璃向外看。设计中将自然光线以及内外部空间一体化,建筑内部朝向各个方向的大面积玻璃幕墙,使内外部建筑边界为空,带来了极大的轻盈感。建筑物与外部环境完美融合,可以欣赏周围森林的壮丽全景。不间断的内部空间,没有一处区域具有阻隔和限制的作用,鼓励孩子们充满好奇心地使用与分享空间。

▼内外边界为空的建筑设计-效果图


640.webp (14).jpg
© Mario Cucinella Architects

▼建筑物与外部环境完美融合,整个建筑就像一个走廊


640.webp (15).jpg
© Moreno Maggi
640.webp (16).jpg
© Fausto Fronzosi


室内陈设


幼儿园的室内设计皆从满足孩子们的需求出发,儿童尺度的家具、桌子、椅子、充满童趣的玩具、游戏,真实再现了为孩子打造的家庭环境,使其能完全自由地活动和使用物品。室内的陈设忠实遵循着蒙特梭利学说的原则,


“ 为了帮助孩子,我们必须为他提供一个允许他自由成长的环境 ”

——意大利幼儿教育学家玛丽亚·蒙特梭利

 

640.webp (17).jpg
© Moreno Maggi
640.webp (18).jpg
© Fausto Fronzosi
640.webp (19).jpg
© Moreno Maggi

 

建筑结构


幼儿园以钢筋混凝土为基础,由50层层压杉木制成的框架组成内部支撑结构,确保100%的地震安全性和100%的环境安全性。同时这些垂直排布的木质元素,为整个建筑物赋予了生机,制造了轻盈感,避免了学校典型的紧凑结构,在形式上与 Padano 地区白杨林景观构成了紧密的联系。


▼木结构分析图


640.webp (20).jpg
© Mario Cucinella Architects
640.webp (21).jpg
© Moreno Maggi
640.webp (22).jpg
© Fausto Fronzosi

 

建筑材料


考虑该地区先前遭受地震,生态环境脆弱,采用对周围环境影响较小,又具有抗震效果的天然材料——木材。考虑到这个年龄段的孩子们喜欢触摸和舔,想用舌头去了解材料。因此建筑材料必须确保一切都是安全的:包括木材的油漆和颜色。木材又具有高绝缘性,可持续性和建设快速性,在保持建筑隔热方面既安全又理想。


建筑设有大面积的玻璃窗,简洁的同时允许封闭区域教室与外界进行交流互动。

 

640.webp (23).jpg
© Fausto Fronzosi
640.webp (24).jpg
© Moreno Maggi

640.webp (25).jpg

© Moreno Maggi


景观设计


幼儿园的景观设计旨在为儿童提供运动、感觉和社交活动的场所。景观主要分为两个部分“感官之旅”和“冬季花园”。


“感官之旅”是一系列小型主题花园,从主入口开始按照顺序依次经过“蝴蝶花园”(视觉)、“声音花园”(听觉),然后“香气花园”(嗅觉)、“贪吃角”(味觉)最后到达“大拇指汤姆之路”(触觉)。


“冬季花园”是这座幼儿园的神奇之地,即使冬季,孩子们也可以在植物间玩耍和活动。该空间由儿童座椅和大型靠垫组成温室之外的区域,同样具有鼓励探索的效果。室外的竹园与其他花园的高度保持一致。

 

▼景观概念设计草图


640.webp (26).jpg
© Marilena Baggio
640.webp (27).jpg
© Fausto Fronzosi
640.webp (28).jpg
© Fausto Fronzosi

 

环境策略


建筑采用高隔热性能透明玻璃的优化配置,可以提供更好的自然采光。建立雨水收集系统用于生活污水,洗衣房和相关的绿地灌溉需求,可节约建筑57%的用水量。屋顶嵌入式光伏发电板,充分利用太阳能,能够满足40%的供暖需求和生活热水。整个被动设计系统,保证了只需最低能耗就可以满足学校能源需求,获得了建筑A级能源认证。

 

▼太阳能分析图


640.webp (29).jpg
© Mario Cucinella Architects

▼节能分析图


640.webp (30).jpg
© Mario Cucinella Architects

▼能源利用概念草图


640.webp (31).jpg
© Mario Cucinella Architects

 

梦想乐园


瓜斯塔拉幼儿园的建筑元素如室内形状、陈设、空间组织、材料选择与光线、色彩、声音、触觉产生关联的感官认知系统,都根据孩子成长所需的教育而设计,结合低能耗的被动设计,友好的环境策略,运用创造性同理心的生态可持续设计的生动案例。

640.webp (32).jpg
© Moreno Maggi
640.webp (33).jpg
© Moreno Maggi
640.webp (34).jpg
© Moreno Maggi
640.webp (35).jpg
© Moreno Maggi

 

▼总平面图


640.webp (36).jpg
© Mario Cucinella Architects

▼平面图


640.webp (37).jpg
© Mario Cucinella Architects

▼立面图


640.webp (38).jpg
© Mario Cucinella Architects

 

▼剖面图


640.webp (39).jpg
© Mario Cucinella Architects

 

项目信息

位置:意大利,雷焦·艾米利亚
类型:招标
时间:2014年 – 2015年建成
项目方:瓜斯塔拉政府
MC A 团队:Mario Cucinella, Marco Sapienza, Ferruccio Palumbo; Alberto Casarotto, Alberto Bruno; Yuri Costantini
景观建筑:Greencure and Landscape, Marilena Baggio
渲染:Cristian Chierici – CC79
摄像:Moreno Maggi, Fausto Fronzosi
工程:Geoequipe Studio Tecnico Associato (结构), Area Engineering (建筑服务), Enrico Manzi (声学)
项目管理和艺术指导:MC A 建筑事务所, Marco Dell’Agli
建设公司:Scisciani e Frascarelli Impresa Edile
木结构:Rubner Holzbau
建筑系统设计:Saitec Company
门窗:Promo


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照