旭辉都会上品花园 | 安道设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

本案位于苏州市吴中区木渎镇,地处苏州城西,太湖之滨,灵岩山麓,北临苏福快速路,东靠晋福桥路。如何打造引人入胜的入口景观界面?以及如何处理建筑与景观的空间关系,使建筑空间与景观空间实现相互渗透交融是设计需考虑的重点。

This project is in Mudu town, Wuzhong district, Suzhou. Mudu is located in the west of Suzhou and by the Taihu Lake. To the north, there is a Sufu Express Way. To the east, there is a Jinfuqiao Road. How to build an attractive interface landscape of entrance? How to deal with the spatial relationship between the buildings and landscape, to achieve the mutual penetration of architectural space and landscape space? These are important points, which should be considered in design.


DJI_0055.jpg


建筑风格为简约现代,因此景观设计也是继续延续极简的风格。景观空间在水平和垂直方向都采用象征性的分隔,保持室内外空间最大限度的交融和连续,从而创造一种流动的、贯通的、隔而不离的整体空间效果。以小空间来营造大世界,室内外空间互景交融,续写古镇木渎,繁华姑苏,打造北纬三十一,消融的都市“美学馆”。

The architectural style is simple modern style. Therefore, the landscape design also adopts the minimalism. It uses symbolic division, both horizontally and vertically, in landscape space, to maintain a sense of continuity between indoor and outdoor space. It can increate an effect of overall space, which is flowing and connecting. Using small space, to build a big world and to blend indoor and outdoor space helps Mudu continue to write the history of ancient town and helps Suzhou be more flourishing. It will build an urban aesthetics center at latitudes 31 degrees north.


DSC01416.jpg

DSC01626修.jpg


大多数美学馆都以一种极少主义的空间形态,在水平和垂直方向都采用了象征性的分割,实现了空间之间界限的消融。

 

本案借鉴美学馆的空间关系,在整洁干净的围合场地内,形成了既分割又连接,既简单又复杂的序列关系,呈现出一个建筑和景观彼此消融的流动空间。


DSC01674.jpg

DSC01584修.jpg

DSC01664修.jpg


前场以简约的片墙、草阶、镜面水、纯粹的铺装以及水纹玻璃来衔接建筑与城市的关系,步入式台阶和穿插的片墙围合成静谧的半开放入口通廊,隔离了城市的喧闹,视线尽头处的水纹玻璃让通道空间并不完全密闭,体现了空间的延续性且能感受自然光影的变化,将周边的自然环境静静地融入其中。


DSC01463.jpg

DSC01149.jpg 


从前场空间步入艺术长廊之中,光影流转,举头赏静,供人以停留、休憩、冥想、行走,求由意境向心境的转变。在这个围合的旱院室外空间中,设计师运用到了悬浮长廊来营造灰色空间,让室内外景观交融,旱院中镜面水与周边环境相映成趣,阳光洒进树林,从树枝交错的缝隙间透过,洒下斑驳的光影,连接人、自然、建筑的关系,让树影、光影、水声都成为景观的一部分。光影内庭中无不体现光与影交融哲学,“开”与“合”遥相呼应,体现空间延续性与层次感,一幅幅画面,阐述了园林的意境。


DSC01350.jpg

DSC01580.jpg

DSC01283.jpg

DSC01108.jpg

DSC01583修.jpg

DSC01658修.jpg

DSC01591.jpg


后场以自然简洁的园路贯穿各个景观功能模块,连接售楼处与样板间,形成闭合的看房流线。穿过走廊,后场的景色被艺术圆厅的镜面水反射,有一种远离尘世的虚幻感,抬头是天,低头是天,坐观云卷云舒,使得心灵受到洗涤。艺术圆厅以跌水为幕,虚实融合,赋予空间生命力,让人瞬间脱离都市的繁杂,进入一个低奢优雅的人居环境之中,充分体验生活美学。


DSC01676.jpg

DSC01406.jpg

DSC01368.jpgDSC01379.jpg




  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照