中央财经大学沙河校区图书馆 | 中国建筑设计研究院

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
中央财经大学沙河校区位于北京市昌平区沙河高教园区东北角,校园建设分期实施。一期校园启用后的几年来,图书馆处于“虚位以待”的状态。大学图书馆是一个学校的灵魂,是校园文化精神的象征。师生们对于图书馆的建设抱有很大的想象空间。
承担了这座图书馆设计任务的中国院设计团队,以清晰的设计逻辑、合理的功能设置、精细的构造研究,呈现了一座为师生所喜爱并融入校园环境的大学图书馆。

640.webp.jpg

中央财经大学沙河校区一期校园位于校区用地南侧一字形地块,其中东侧是以图书馆、教学主楼统领的学院区板块,西侧是以学生活动中心、食堂统领的生活区板块。校园规划将图书馆、教学主楼、学生活动中心及食堂聚合,形成中心组团,同时学院区与生活区以东西贯通的学生街串联,形成一期校园的总体框架。


640.webp (1).jpg

▲ 建筑在校园中的位置

设计策略

为取得精致且经典的建筑效果,实现师生心中“学院派”的古典主义情怀,我们在图书馆的设计中引入“秩序的美学”。由自然方位和校园环境出发,以营造秩序为手段,控制结构、空间、立面造型,实现内部与外部的整体和谐,展现上部体量与下部基座的形体构成,使建筑整体庄重、优雅、富于内涵,以有机秩序实现有机更新,融入周边校园环境。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


建构秩序

建筑平面是对使用功能的响应,同时也是对结构体系和空间关系在宏观建构体系中高度秩序化的结果。平面组成以沿南北方向排列的七个宽窄不等的条状组合空间单元为主体。七个单元直接并置罗列,形成了单向并置间隔的"a-b-a"秩序。不同的宽度表征空间组织上的"主从"秩序。楼电梯、卫生间等服务空间和共享中庭整合成为三组间隔服务单元,将四组阅览藏书单元间隔开来。七组空间被围绕三个中庭的巨大的矩形书架墙体系穿插整合成关系密切的整体。而书架墙围合的区域,在平面上闭合,从而在空间意义上成为“建筑之中的建筑”。


640.webp (4).jpg

▲ 一层平面图

640.webp (5).jpg

 剖面图

平面秩序在竖向空间上拓展为基座与主体的经典关系。在首层,厚重的通高预制混凝土大板包裹功能单元,通透的玻璃幕墙包裹间隔单元,两者共同形成稳重的基座形象。在三至五层,七组单元形成统一的矩形主体,悬浮于基座之上。矩形主体南北通透、东西密实。功能单元与间隔单元统一于完整的外围护体系内,功能单元表现为南北通透的空间,而间隔单元南北方向被服务空间的墙体所遮蔽,转为内向中庭空间。


640.webp (6).jpg

▲  建筑模型

640.webp (7).jpg
▲  中庭连廊

整体建筑在严整逻辑的空间体系上形成了复杂而强烈的虚实对比和内外对比,具有强烈的节奏和韵律感。


内外空间设计

空间对位与序列

图书馆南侧设置主入口;西侧面向校园南北主干道设置地下报告厅与展览厅的学术交流主入口;东侧设置地下车库坡道出入口和后勤出入口。将图书馆南侧主入口偏西设置,使其与南侧教学主楼北侧主入口严格对位,形成共有的入口广场。不同时间建设完成的两栋重要建筑形成对位与互动,成为学生街上最重要的空间节点。图书馆主入口直达中心大厅。在这里,我们尝试赋予现代建筑空间以古典的尺度与氛围。建筑实体围合成边长约24米的立方体共享空间,顶部设置大型锯齿形天窗。晴朗的日子里,阳光倾泻而下,给室内空间带来丰富的光影。


640.webp (8).jpg
▲  主入口


640.webp (9).jpg
▲  图书馆大堂

中心大厅与入口广场内外呼应。形成仪式感强烈的空间序列,这里可以举办典礼、集会等礼仪活动。中央大厅三面被书架墙包围,而东侧向藏阅空间开放。阅览空间中设置两个单跨共享空间,是中央大厅的同质异构,位于中央大厅东,高度深度不变,宽度为中央大厅的三分之一。阅览空间围绕这一大两小三个中庭设置。而三个中庭分别利用大型屋顶天窗引入阳光,由此,中庭空间具有了传统院落空间中院子的作用。围绕中庭的走道成为檐廊,使得每层的平面都具有三进院落式空间,形成建筑内部“书院”的空间氛围。南北两侧各设置两处临近外幕墙的两层通高局部共享空间,打破空间的隔阂,为藏阅空间带来更好采光、通风条件。与建筑等高的书架墙,贯穿围合三个中庭,标定了图书馆特有的氛围底色。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

▲  以书架墙分隔室内空间,增强阅览氛围


不同尺度空间,次第有序地进行开阖对比,形成有序、方正、严整的空间群体。建筑实体与空间虚体相嵌套,单体建筑体现为群体空间的组合。


完善功能

伴随着射频识别技术的广泛应用,图书管理可以不再严格区分阅览与藏书的界限。技术变革带来了图书馆阅览藏阅一体空间实现的基础,也让图书馆功能空间脱离了目录、检索、书库等流线的束缚,转变为更加关注读者的需求,由“书本位”走向了“人本位”。图书馆功能重点由过去对文献的保存转为信息的收集、整理、加工与传播。在功能设置上,设置在门禁之内的共享研究厢、古籍图书馆、茶室、眺望远山的平台给读者提供便利的服务,设置在门禁之外的报告厅和展览厅,给全校师生的学术交流提供了便利。


640.webp (12).jpg

▲  阅览空间


阅览空间南北通透。南侧直射光经过玻璃格栅的散射,给南侧阅览区带来明亮舒适的天然采光。北侧散射自然光线和远处连绵的山景通过开敞的玻璃幕墙,为北侧阅览区提供良好的采光和风景。天窗和中庭组合共同为中部阅览区带来了明亮的天光。阅览空间注重氛围的营造,为读者打造便捷、高效、沉浸式的阅读体验,为每个书桌设置独立照明,同时设置地面线槽使室内能够灵活布局。


外部建筑形态


建筑外立面是内在秩序的外在体现。南北两侧玻璃幕墙和东西两侧的预制混凝土墙体完美地归于精准的几何秩序。最终形成的外部形象源于内在建造的逻辑。


建筑主体是悬浮于基座之上纯净简洁的长方形,以98米长度成为为一期校园内占据统治地位的超大尺度,在校园中凸显图书馆的主体地位。底部基座形成灵活布置的群体体块,大板修长的比例以及表面竖向肌理同景观竹林相得益彰。二层露台可以眺望北向远处的蟒山风景区,在图书馆门禁之内营造了难得的室外空间。

640.webp (13).jpg

▲  空中花园


建筑外表以清水混凝土板和玻璃幕墙围合,色彩上表现为质朴的灰色。混凝土粗粝的表面泛着柔和的光辉,在阴晴雨雪四季不同的天光下产生了不同的灰度,在简单中呈现出来细腻的复杂性。南侧幕墙外加大型垂直玻璃格栅,增强了学生街的节奏感。

640.webp (14).jpg

▲  南立面仰视


“抛去浮华,俯下身,潜下心,才能直达图书馆的内在,回归学习的本质。”谦逊的外在,恒久的质感,这些也许是大学图书馆应该有的样子。让读者沉浸在朴素的辉煌中,这是设计者眼中,一所大学最恰当的基准石。


细部设计:材料与构造

混凝土板与幕墙

混凝土材料是建造体现的真实反映,没有浮夸的装饰嫌疑。同时作为真实墙体的预制混凝土板,给人以厚重感,很好地体现财经类建筑稳重的性格。底部体量的处理是既能融入校园,又能富于个性的重点所在:底部大板地面以上高度约6m,加上埋在土里的部分,全高约6.9m。与行人相比较,其巨大的尺度形成了视觉上的厚重与敦实。在大板的生产上,将其分为两层构造,基层大板约120mm厚钢筋混凝土板结构层满足受力需求;表面采用约50mm厚GRC造型层。其造型经多次尝试,最终选择三角形平面竖条纹肌理,充分利用混凝土材料的特质,直接浇筑出三角形平面竖条纹肌理造型。经多次试验,利用较易破损的锐角,叠加人工斧凿,最终形成自然生动的质感。另外,大板平面选用U形,使得大板在视觉上形成600mm厚混凝土墙的感觉,更加凸显了混凝土板的厚重感。凹口处在室内形成了富于趣味的凹龛,丰富了内部空间边界质感的处理。混凝土板与幕墙的交接处理上,注意将幕墙边框隐藏于混凝土板,形成玻璃与混凝土板直接交接的效果。


640.webp (15).jpg
▲  混凝土板肌理

上部主体建筑采用光滑平整的本色混凝土板,没有叠加造型层,脱模即完成。东西侧的混凝土实墙同南北侧晶莹透彻的玻璃幕墙组成建筑整体。清水混凝土的灰度更加融入天空,以其质朴不造作的态度给图书馆以真诚轻松的学术研究氛围。屋顶采用清水混凝土预制架空板覆盖,在解决平屋面防晒的同时,使得建筑主体获得通体一致的第五立面效果。


640.webp (16).jpg

天窗与幕墙

普通天窗在防水保温上出现问题的几率远大于普通窗,而且还存在容易积灰等问题。本项目中庭顶部选用了锯齿形天窗。天窗开口在垂直墙体上,与普通窗形态等同,大大增加了使用可靠性。光线经过天窗斜顶的反射进入图书馆,为内部空间增加了大量天然散射光。与建筑层高接近的天窗高度,给中庭空间以向上的拓展性,形成了室内宏伟的氛围。南北两侧的幕墙采用了横隐竖显的处理,为化解大面积幕墙带来的沉闷与单调,采用了5种不同反光率的Low-E玻璃,错落布置,在统一中寻求变化。南侧幕墙外加大型竖向半透明玻璃格栅,将直射光转化为散射光,同时也产生了与混凝土材料饶有趣味的对比,在对比中肯定了彼此的存在。半透明的玻璃质感和垂直格栅给人以“纸”与“竹简”的联想,强调图书馆建筑的身份。


结语 

图书馆在当代大学校园中承载着学习中心的作用,是学校学术精神的象征。图书馆不仅仅为师生提供书籍借阅的场所,也要为师生提供进行静思、研讨等活动的必需空间。同时,图书馆提供了师生的校园生活学习研究以仪式感空间。这里也因此成为师生的精神殿堂。


方案设计:崔愷 崔海东 李东哲 张婷婷
设计主持:崔海东 李东哲

建筑专业:张婷婷
结构专业:余蕾
给排水专业:马明
设备专业:李莹
电气专业:何静 陈沛仁
电讯专业:任亚武
总图专业:吴耀懿
室内专业
:饶劢

建筑摄影:张广源


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照