苏州仁恒园和 | 朗道国际设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


呼吸,既是生命得以不断延续的动作,也是生命机体与外界环境的交流过程。而当社区呈现出呼吸这一动作时,它便会焕发出全新的生命。


公园——城市的肺部,是城市得以呼吸的主要行为。仁恒园和位于相城核心区,拥有完善交通结构、商业服务系统的同时,其本身便处于相城大湿地公园板块之中,起着带动城市呼吸的功能。


仁恒园和项目致力于提供未来绿色社区的典范,旨在建立一个相城标杆住宅经典之作,依托城市公园及丰富河道体系带给住户沉浸于自然之中的生活体验感。



设计愿景与空间布局



仁恒园和属于仁恒“公园系”产品,对于地块相邻公园的功能定位,设计希望除了“公园化”之外,在园区内部打造一个更具备私属、精致性的公共景观,更加安全、关怀的智能户外生活空间。二者相互补,共同打造公园里的城市生活方式。


园区建筑为均布式布局,为了充分利用景观资源,项目东侧主要以17层高层为主,形成一个南北地块高层组团内部,并均匀划分宅间空间。并根据光照情况,每栋建筑都配有一个空间可观的南向花园空间,与南北轴横向空间几成等比。设计由此一改传统式单轴统筹景观,演变为十字双轴交互景观。南北、东西轴线相交处自然而然形成为景观焦点。


640.webp (1).jpg



园区内部



l   入口展示景观

整个园区以水为纽带,贯穿轴线重要节点,引水入园,傍水而居。归家途中,亲水步道带来跃动的小涌泉与成群结队的锦鲤,带动整个身心的生气;假如声音也能看见,那社区里的声响,就是错落有致,俏皮柔软吧,一整天的光影在水波上推移荡漾,美轮美奂。赏碧波而观鱼戏,待日落以看月升。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


l   林下会客厅

林下会客厅位于主入口轴线与南北轴线交汇处。周围由草坡微地形围合,地势整体抬起,被满目的绿意包裹,听蝉鸣风动。沉浸于社区绿色森林中,乔木与座椅点缀其间,让人霎那静下心来,侃侃而谈,树木掩映中尽是动人的欢声笑语。是居民小憩、聚会的好去处。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

l   宅间花园

宅间花园的空间尺度分配均衡,传达着仁恒平等社区的价值观。每栋楼都有一个属于自己的南向花园,令居民在心理层面上形成放松与私属的家的感受。所有入户被设置在南向,仿佛先进入了自家的后花园,被绿意恣意包裹,在自然的簇拥中归家。消防登高面均分在每个南向花园,从而每个宅间都配置了足够的休憩功能,在休憩的位置感受开阔的阳光草坪与组团绿化,安宁闲适的氛围油然而起。


640.webp (8).jpg


  核心泳池

泳池位于项目核心区,泳池的位置推敲是本设计最大的难点之一。设计之初,泳池位置的摆放被提出了多种可能性及考量。


640.webp (9).jpg


经多方讨论,泳池位置可在建筑山墙间距中考虑。至此,泳池的形式与周边的宅间串联关系有需要更进一步斟酌。作为园区核心区域,如何让居民自然地接纳、流入这个区域,形成充满生气的社区人居生活景象,是设计主要需解决的问题。归家的流线,核心的打造,景观设计方提出了多种形式方向。


640.webp (10).jpg


南北、东西双轴交互式景观,双轴既要灵动,又需沉稳,主次要变幻,动静需结合。因此景观方提出了“横平竖曲”的想法,意为南北向公共区域,打造鲜活自由的生活轴线,东西向打造快速、私属的归家轴线。由此,轻松的的曲线环抱泳池,稳重的平直动线接入其中。


640.webp (11).jpg


泳池在两个圆弧包裹下呈现“心形”,有美好、关怀、归心的寓意。泳池独立管控,仅一个出入口进出;内部分成人池和儿童池,成人池边界有多层级消耗高差,更加安全,西南方向有阵列树池装点,软性围合,对内保证泳池的无边性,也使空间私密、轻松,对外有自然形成的潺潺叠水,趣味涌动;儿童池紧邻成人池,面积较小,深度较浅,成人便于看护。

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg


结语



置身于绿色生态的自然空间之中,一汪春水、一席微风、一抹绿荫,都能舒缓水泥城市的喧嚣。但社区不仅是大自然的映射,更是传达着一种温暖的人际关系,营造参与邻里的活力氛围,宛如流水,时而逐流,时而汇集,是自由、轻松的空气,让人能恣意呼吸。当流水汤汤的诗情画意点缀了四时晨昏,一切的美好就这么荡漾开去。


项目名称:苏州仁恒园和

项目地点:苏州市相城区文灵路兴盛路交叉口

项目业主:苏州仁恒

景观全程设计:朗道国际设计

建筑方案设计:上海日清建筑设计有限公司

室内方案设计:梁志天室内设计有限公司

软装方案设计:陌尚软装

施工单位:宁波舜杰园林

摄影:Holi河狸景观摄影


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照