深圳云里智能园 | PASNO普梵思洛景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

深圳云里智能园项目位于位龙岗坂田中心中国智能科技创意产业聚集地,作为坂田中心12万创新产业园区,一直是区政府重点培养的产业孵化基地,先后获得深圳市孔雀计划孵化基地、深圳市投资推广重点园区、深圳市龙岗区创新产业园区、龙岗区创新产业载体联合会监事单位等多项政府荣誉。

640.webp.jpg

作为龙岗产业升级战略中的重要组成部分,云里智能园推出一站式云服务体系,全方位解决企业所需,同时积极响应产业政策,从众创空间、智能硬件试产基地、供应链管理到研发孵化中心、加速器再到品牌发布中心,通过全生态产业链的打造,全面加速创新型企业的产业孵化。


640.webp (1).jpg

云里配备2万艺术街区、612间精装公寓、美食、娱乐、购物、文创等众多生活业态已成功入驻,为园区企业人群带来全面升级的多彩生活。凭借着瞩目的综合平台优势、超高的园区人气和招商率,让云里智能园聚集了一批极具创新力、开拓力的科技企业,为坂雪岗科技城注入了新的活力。


▼项目全貌

640.webp (2).jpg

园区前身为深圳坂田物资工业园,曾是深圳工业园区发展的典型代表,占地约75300平方米,包括1-8号共计8栋厂房、宿舍3栋,建筑面积共86000平米。整个园区分成四部分,南区为办公楼即原有工业厂房改造,西侧为研发楼,中部为宿舍楼,北区及余下的部分为特色商业。考虑到成本效益,地块改造维持原有格局脉络不变,对旧有建筑进行功能置换,更新旧有建筑外立面、室内空间以及外部景观环境,全面提升其使用价值。


▼总体规划图

 

640.webp (3).jpg

一期改造

 

640.webp (4).jpg

原有建筑

1-6号厂房是90年代初期典型的工业建筑,过去极速扩张的工业模式导致建筑内部空间单一、外立面单调。突出的核心筒虽将建筑体量划分,但视觉上立面元素并无明显的指向性。在后续使用中,原有建筑外立面逐渐充斥了空调室外机、电线等无序的搭建和临时性构筑物。由于疏于管理,内部也被租户自行改造成五金加工、仓库、小作坊等各种不同用途。


▼立面规整

 

640.webp (5).jpg

立面改造

1.整块划分

考虑改造成本,保持建筑原有立面结构和基本元素。将原有立面的凌乱线条,琐碎斜线都统一为横平竖直的大体块划分,形成新的界面。

▼规整的立面线条

 

640.webp (6).jpg

2.角落打开

为了增加建筑的通透性,设计破除原有建筑东西侧封闭的山墙,在山墙及其转角处运用倒角玻璃幕墙,通过玻璃盒子的形式,将城市景观进入室内,同时在面向城市干道一侧有较好的城市界面。


3.主立面规整

南北主立面通过简单有效的手段赋予立面全新的动态表情:依据原立面结构位置,运用不同长度的铝扣板结合LED灯条设计在立面上的搭配形成高低错落的渐变效果。空调室外机位置统一考虑,隐藏在立面垂直格栅后。核心筒则运用相同材质的垂直格栅结合LED灯条处理,进一步强化竖向设计。色彩上以素描感极强的黑白灰配以暖色条灯,加深立面层次感。

▼主立面高低错落的渐变灯饰

 

640.webp (7).jpg

入口大堂处在原结构基础上结合景观增加标志性雨篷。外挑的雨篷和斜撑配合入口标志与水景引人瞩目。景观设计水池从外部延伸到大堂内部,与室内绿植墙一同营造无边界一般的室内景观。大堂内部设计简洁明快,通过通高的设计将自然光引入内部。

▼入口大堂的雨蓬

 

640.webp (8).jpg

▼入口大堂

 

技术细节

从技术层面上看,规则有序的外立面幕墙界面标准模块可在工厂预制,在现场安装,满足节省施工时间又控制效果的要求。为了不影响立面采光,空调机位隐藏在竖向铝条板后,利用可开启扇安装空调,且每个主跨有一个空调机位。铝条板根据不同凹凸程度,在立面上形成渐变效果。而转角处的玻璃盒子在原有结构基础上进行钢结构加固,形成小幅度悬挑,因此改造成本较低。

▼立面细节

 

640.webp (9).jpg

景观总平

640.webp (10).jpg

景观设计理念为智慧园区、云端生活。

640.webp (11).jpg

设计目标力求打造时尚轻松自由的商务办公园区,创造设计与生活相遇的平台。云生活是一种快节奏、低成本、多元化的都市跃动人群的生活模式,一种年轻、时尚、自由高效的都市办公生活。

640.webp (12).jpg

艺术化:将艺术结合现代元素打造舒适的景观空间

个性化:为都市精英量身定制个性景观空间

人文化:将人文与景观完善融合

生活化:丰富的户外活动是精神生活的补充 

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

 

项目名称:深圳云里智能园

项目地点:深圳市坂田

占地面积:23600㎡

建筑面积:49790㎡

建筑用途:办公、商业

业主:深圳市物资集团有限公司

建筑方案设计:恒筑建筑事务所 Buildever Design Inc.

建筑施工图设计:筑博设计股份有限公司

景观设计:PFOR/PASNO普梵思洛景观

幕墙设计:深圳市晶宫设计装饰工程有限公司

灯光设计:深圳皓丽视通科技有限公司

图片:深圳市物资集团有限公司、恒筑建筑事务所


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照