富乐医疗上海乐静门诊部 | Perkins and Will
阅读:3011 2020-08-29

“我们希望通过突破传统医疗空间的设计考量,

打造出更宜人、更温馨的就诊空间。”


640.webp.jpg


在寸土寸金的上海内环威海路,新加坡高端医疗品牌富乐集团的上海第一家旗舰诊所——上海乐静门诊部完工了。


这里高楼林立、绿树成荫,在威海路树影婆娑的梧桐树荫下,一个醒目而巨大的镂刻狮子头LOGO映入眼帘,引人注目。第一眼看到,很难让人把这里和医疗门诊联系起来。


而这,正是团队在设计之初希望达到的诊所设计效果。


640.webp (1).jpg


富乐医疗2010年成立于新加坡,是亚太区领先的垂直整合医疗健康平台。业务目前已覆盖亚太区9个国家和地区。富乐医疗中国目前在10余个城市开设了超过30家诊所。


作为上海旗舰店的威海路旗舰诊所是富乐医疗最雄心勃勃的项目之一,希望借由市中心诊所的辐射效应,提升富乐医疗的知名度和品牌印象。


640.webp (2).jpg


富乐医疗的诊所选址原则一贯是以客户的便捷为准,威海路旗舰诊所占据市中心黄金位置,地铁2号线,12号线,13号线直达。


但挑战随之而来,原建筑空间是一个民用建筑的沿街裙房,空间相对狭小,层高低,两层分布。整体建筑面积仅1000多平方米,却容纳体检、儿科、疫苗接种、妇科、口腔科、耳鼻喉科、内科、急诊输液等医疗功能,还包括一个日间手术室,一个肠胃镜室。可谓“麻雀虽小五脏俱全”。


在一个既有民用建筑的结构框架的限制下,一方面要满足这么多的空间需求,另一方面还要满足国家医疗设计规范和院感规定,同时体现高端门诊的舒适性、私密性,这无疑是设计面临的最大挑战。


640.webp (3).jpg


// “以客户为核心”的人性化设计


项目的设计核心是“以客户为核心”的人性化设计, 医院总给人带来冰冷和未知的恐惧感,身为设计师,我们希望在这个紧张担忧的过程中,尽量为患者带来一些放松和温馨。在富乐诊所项目上,我们想要再多思考一点,再多跨进一步,再多传递一点关心和安慰。


640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg


在功能平面布置上,各个诊区都设置有等候区,尽量减少患者站立等候的时间,护士台位于流线交叉点,方便兼顾各个区域的患者。


发烧门诊设有专门的通道,可以从室外直接进入诊室,全程与一般患者分隔开。将妇科安排在比较隐秘的二楼区域,并设置单独的休息区域,保护病人的隐私。另外,考虑到还有儿童就诊的需要,特意将视野最好的二楼180度景观区域,作为儿童活动区,让孩子们可以有放松玩乐的天地,同时这里也是给接种疫苗的患者的观察区,兼顾功能的需求。


640.webp (6).jpg


在问诊室的布置上Perkins and Will也别具匠心,相较于传统医院,医生的位置一般面朝门,而我们将问诊桌靠墙摆放,将最好的空间留给患者,使其位于更重要的位置,医生作为服务者,围绕患者来工作。

 

细节上,几乎所有的拐角处家具我们都采用导圆角设计,以避免意外碰撞带来的伤害。卫生间特别设置有儿童专用洁具,方便孩子们使用。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

// 酒店风格的诊所

 

为了全方位打造一个令人放松的就诊空间,我们采用酒店设计风格,简洁舒适。在等候区,铺有地毯,座位面对面排列,患者可以比较随机的入座,便于相互间自由的交流,打破传统医院平行排列座位而造成的序列感和紧张感。


640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg


诊所空间分布在两层,原本是原有条件给项目带来的不利条件,设计团队变被动为主动,用一个雕塑感极强的楼梯,解决两层竖向交通的同时,也为诊所入口大堂带来了充足的采光,挑高的空间,大气而不失精致。


整个诊所的灯光设计柔和而丰富,直接照明和简介照明相辅相成,同时,走道的暗藏灯带,也具有引导功能,方便患者较快的找到护士台等问询点。步入于此间诊所,我们希望患者可以慢慢体验到空间带来的氛围,感受到压力的减轻,甚至感觉不在医院。


640.webp (11).jpg


// 超越传统医院

 

打破冰冷的就医环境,提供人性化的医疗服务是本项目的设计主旨。


“最大的挑战就是这是一个改造项目,从一个商用空间改造到满足医疗规范的高端诊所。”Jason Hsun是本项目的设计总监,他认为富乐医疗上海威海路诊所的定位不仅仅是一个医疗全科诊所,更是富乐医疗的品牌最直观的体现。


640.webp (12).jpg


结合Perkins and Will多年的医疗设计经验,确保医疗的功能性服务,但室内设计风格更靠近酒店氛围。这样“跨领域的设计风格”,使得富乐诊所项目一方面严格满足医疗规范的要求,一方面最大程度强调非医院感,在医疗功能和高端诊所之间找到平衡。


“我们没有使用很常规的医院室内材料,包括公共走道上使用了墙纸,用了很多木饰面,在材质、颜色上来提升空间的温馨感,我们想强调“诊所”这个概念。”室内设计师蔡筱蓉定义了设计特点。广泛使用间接和泛光照明,部分等候区铺设了地毯,这些广泛应用在酒店和商业空间的装饰策略,改变了整体空间印象,传递不同于普通医院的语境。


640.webp (13).jpg


“第一次踏勘现场的时候,光线很暗,空间感觉也非常狭小,团队都觉得这简直是一个Mission Impossible(不可能完成的任务)。经过几个月的努力,我们最终把设计的理念用心地呈现在这个明亮、温馨的空间中。今天我要为我们的团队点赞!”医疗规划总监徐闰超很满意地说。


640.webp (14).jpg




项目名称:富乐医疗上海乐静门诊部

业  主:富乐医疗

建设地点:中国,上海

设计单位:Perkins and Will

建筑面积:1114 平方米

建成时间:2020

摄  影:见闻影像


Project Name: Fullerton Shanghai Weihai Road Clinic

Client: Fullerton Health

Location: Shanghai, China

Interior Design: Perkins and Will

Size: 1114 sqm

Completion Date: 2020

Photo: Sensor Images




评论


请 [登录] 后评论