沈阳东北大学浑南校区图书馆 | 中国建筑设计研究院

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

摄影 张广源


东北大学浑南校区是一组由国内众多知名建筑师和设计机构共同完成的集群设计。其中,中国建筑设计研究院承担设计的图书馆位于新校区两条主要空间轴线的中心交点。作为一个规模不大,而对于校园整体空间有着重要作用的建筑,采取怎样的手法以实现建筑对轴线的呼应,对东北大学历史的呼应,成为设计的焦点所在。

01 布局完整与分离

图书馆的外部形态设计化零为整、强调体量感。93m见方的体量方正完整,与周边大体量教学楼尺度协调。设计同时利用“堆坡”“砌墙”等手法延伸图书馆视觉高度,使之成为整个校区的中心建筑。由于身处两条轴线的交汇点,设计采用不同的体量处理应对策略,与周边建筑共同构成井然有序的校园轴线空间。


640.webp (1).jpg

▲ 图书馆在校园中的位置

640.webp (2).jpg

▲ 总平面图

1 图书馆 2 车库 3 综合办公楼 4 孵化办公楼

5 科技发展中心 6 国际学术交流中心 7 信息科学楼 

8 建筑学院 9 广场 10 北校门 

11 文科楼 12 BT楼 13 学生公寓

图书馆平面布局遵循开放性、高效率、沉浸式的设计理念。公共阅览部分可由南侧校园主入口或北侧礼仪主入口、通过室内大台阶到达二层中央大厅。各类阅览空间围绕明亮通透的中央大厅层层展开,既有相互连通、利于交流的共享区域,又有各自独立、安静的阅读空间。

640.webp (3).jpg

▲ 图书馆主入口

640.webp (4).jpg

▲ 中央大厅

640.webp (5).jpg

▲ 二层平面图

1 中央大厅 2 门厅上空 3 网络文献检索 4 多媒体休闲阅读

5 咖啡书吧 6 书店 7 阅览室上空 8 阅览室  多媒体制作


640.webp (6).jpg

▲ 南北向剖面图
沿主入口大台阶可通往二层的中央大厅


该图书馆的另一重要功能是学术交流,此功能空间从空间和流线上都需与公共阅览空间分离。设计将一层东、西两侧入口留作学术交流功能使用,观众通过两侧门厅可到达600人报告厅、展厅、培训、研修等区域,这些功能空间与内部阅览区划分明确、互不干扰,实现了功能组织的井然有序、动静结合。

640.webp (7).jpg

▲ 侧向入口


640.webp (8).jpg

▲ 首层平面图

1 600人报告厅 2 门厅 3 展示交流厅 4 临时展厅 

5 培训教室 6 会议室 7 24小时阅览室 8 教师研修室

640.webp (9).jpg

▲ 东西向剖面图


02 立面:呼应与创新

图书馆建筑体型方正,立面高宽比约为1:3,外观形态强调厚重和内敛的校园文化建筑气质。整体外观在使用了现代建筑设计语言的同时,注重东北大学悠久历史人文精神的传承。设计以杨廷宝先生的东北大学原北陵校区图书馆为文脉之源,无论是立面的比例尺度,还是材料搭配,甚至每一个窗口的细节处理,无不呼应着这一历史建筑凝聚铅华的精彩细节。


640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
 ▲ 原北陵校区图书馆

640.webp (12).jpg

▲ 新图书馆充分尊重了原有建筑语汇


整体建筑立面呈简洁三段式格局。底层主入口在厚实的外墙体上向内收进、横向展开形成宏大的室外空间,展现图书馆对外部的开放姿态,也暗含对文化的包容精神。建筑外立面中、上部楼层采用阵列式落地窗,最大限度满足各层阅览空间的自然采光通风需求。屋顶女儿墙加高,沿建筑形成与整体立面统一的窗洞走廊。

640.webp (13).jpg

▲ 主入口处立面局部


设计去掉繁复装饰,保留了建筑的厚重感。平面上斜角的引入,为图书馆带来了形象上的“个性”。大至入口处的墙、顶、台阶,中庭两侧不平行的墙体界面;小至窗口上的斜面玻璃,乃至于转角处一块砖的斜向位移,斜线都是引出建筑这一系列特征的基本因素。它为整个平稳的结构带来了一种内敛的动感,能使整个建筑形态稳重中不乏灵动与活泼。


640.webp (14).jpg▲ 立面局部      傅晓铭 摄


和北陵校区图书馆一样,新图书馆选用高质量清水页岩陶土砖作为外立面主要材料。建筑外墙采用“外侧页岩陶土模数砖+100厚挤塑板保温层+内侧200厚混凝土空心砌块”夹心保温墙体构造形式,这也是典型的图书馆外墙形式。清水砌筑的陶土砖做法,既保证了材料逻辑的真实性,又避免了严寒地区采用湿贴面砖做法的种种弊病。


640.webp (15).jpg

▲ 清水页岩陶土砖是外立面的主要材料

640.webp (16).jpg

▲ 部分典型墙身节点图
清水混凝土是构筑外观的另一重要材料,它出现在外立面的各处窗洞檐口,有韵律的阵列点缀使建筑材料层次分明、逻辑清晰。主入口上方80余米长的清水檐口由室外延伸至室内,舒展大气,在南北主立面上自然形成醒目的“飞翼”形态,整个图书馆的外观形象规整而有活力、厚重不失轻盈。


640.webp (17).jpg

▲ 主入口上方设有跨度为80余米的清水混凝土檐口

640.webp (18).jpg

▲ 立面上混凝土檐口的组合


03 中庭:空间与采光

和图书馆外立面上的阵列落地窗一同构成图书馆自然光环境的,是建筑中央位置上的中庭空间。它自然划分了不同阅览区的分界面,围绕这个中心空间的界面同时也是面向中庭的阅览坐席区。

 

640.webp (19).jpg

▲ 中庭内的界面

640.webp (20).jpg

▲ 面向中庭的阅览坐席区

640.webp (21).jpg

▲ 四层平面图

1 开放阅览室 2 电子阅览室 3 阅览室 

4 图书典藏室 5 科技查新室

结合沈阳当地气候特点,设计对玻璃幕墙的使用较为谨慎。中庭东西两端是整个建筑中为数不多的整面通透玻璃幕。它在立面上与厚重的清水砖墙形成强烈虚实对比。自然光从这里照射到连接各层的读书平台上。

640.webp (22).jpg

▲ 自然光照射到室内的阅读平台上    傅晓铭 摄


整个中庭的屋顶则被通长的Y型截面混凝土梁覆盖,梁板之间形成锯齿形采光天窗,使自然光折射后进入室内中庭空间。顶部天窗间设排水沟和扫雪道,同时也便于天窗从屋顶室外抵达和开启,是兼顾到采光通风以及日常维护的结果。


640.webp (23).jpg

▲ 中庭天窗系统的设计

640.webp (24).jpg

▲ 天窗下的中庭空间

640.webp (25).jpg

▲ 阅读平台

工程地点:辽宁省沈阳市

设计时间:2012年

建成时间:2019年

用地面积:25901m2

建筑面积:43700m2


方案设计:崔愷 喻弢 金爽

设计主持:崔愷 喻弢


建筑设计:金爽 邢野 余晓东 段进兆

结构设计:张猛 马玉虎 隋海燕 

     刘川宁 张路 肖耀祖

给排水设计:侯远见 俞剑峰

设备设计:王微微 唐艳滨 葛雅雯

电气设计:张青 林佳 张辉

室内设计:顾大海 郭林

景观设计:冯君

  

建筑摄影:张广源(标注者除外)


640.webp (26).jpg


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

AR_15992036299467 09月08日 14:46
尊重是一件好事。
项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照