上海新瑞医疗搬迁项目 | 上海现代建筑装饰环境设计研究院


一叶方舟济于心



640.webp.jpg

上海新瑞医疗搬迁项目(现命名为:百汇医院ParkwayHealth)位于上海市黄浦区西藏中路336号,人民广场市中心区域,西临西藏中路,北临九江路,南侧为基督教沐恩堂,东侧为云南中路。由亚洲最大、全球第二大上市医疗集团IHH医疗保健集团全资子公司新加坡百汇医疗集团投资建设。


本项目为装修和局部改造项目,主要致力于将华旭国际大厦商业裙房1~4层进行装修,在设置各科门诊、急诊、医技检查和手术、住院等空间功能的同时,将其改造成一所定位高端、拥有20张病床的一级综合医院。其主要特色为儿科、妇产科,以及为高端人群提供的具国际标准的优质保健服务,项目总建筑面积约5,431㎡,1楼层高为5.4m,2~4楼层高为5.1m。



彰显低调奢华的高端医疗本色

640.webp (1).jpg

在整个项目的定位中,设计在充分解读其品牌特性后,将“一叶方舟济于心”作为设计理念,以“春华秋实”般宁静、祥和、质朴、自然的基调对项目作了整体定位,选用天然石材、天然木纹饰面、壁纸、PVC地板等主要材料,为百汇医疗在上海的核心地段打造出了一个一流的国际高端医疗服务空间。

640.webp (2).jpg

门厅主背景以象征着生命与健康的树叶经络为设计元素,用现代的手法将天然石材异形切割,以适合空间的比例形态加以组织,结合灯光运用,让原本不大的门厅空间自然生动却不张扬,很好地彰显出百汇医疗品质化的医疗服务形象;天花局部则采用木色的穿孔铝板设计来减弱空间的噪音。另外,顶面负氧离子板的使用,使百汇医院俨然成为了城市中的一处天然氧吧。

640.webp (3).jpg

病房整体打造出贵宾级服务环境,主要材料以木纹饰面、壁纸、橡胶地板等暖色调为产科病患带来家的感觉。医疗床两边分别设计暗藏式设备带与插座等电位,既满足了功能需求,又美化墙面。地面的纹样同样活泼又不失现代国际医疗气息。

640.webp (4).jpg

诊室内则以合理的功能布局为设计原则,氛围温馨而柔和;医生工作站体现出相当的专业性和规范性——木饰面的运用,家具及软装的适当点缀,营造出温暖自然、轻松柔和的氛围,更有益于医生为患者提供高质量的服务,并使患者感受到不同于公立医院的高端医疗体验。



完成医疗功能流线的最优化

640.webp (5).jpg

因本项目为改造项目,原场地使用性质为商场,又地处上海市中心最繁华的核心地段,对于医疗流线的规划设置就极具挑战。为达到医疗功能流线的最优化,设计首先结合本地块功能需求和医疗建筑的交通特点,评估出医院的入口数量和位置;再根据出入口与总体功能布局的关系,确定医院的交通组织方式,包括门诊流线、急诊流线、住院流线、后勤供应流线、出租车流线、救护车流线、内部人员流线等。

640.webp (6).jpg

由于一层可利用部分位于大厦西北侧,依据医院使用特点和周边交通现状,设计于九江路一侧设置了医院主要的人行出入口,并结合大厦办公楼落客区设置就诊人员车辆临时停靠点,供就诊人员临时停车出入;儿科与急诊则分别设置独立的出入口,与医院主出入口分开,且在各出入口上方增加雨棚,其中急诊出入口临近机动车临时停靠点和无障碍坡道设置;至于医院的后勤物品供应,则可以由云南中路地下车库坡道进入,经由东侧的消防电梯送至2~4层,与主要的人员出入口分离。

640.webp (7).jpg

在此基础上,设计还根据感染控制及卫生防疫等要求,确定了污物专用流线,与其它流线分离。医院各楼层产生的废弃物在各层分别收集打包后,经由南侧电梯送出,暂存于南侧的垃圾暂存间,由专业公司定时回收处理,与医院其他的人员、物品供应路线严格分离,满足感染控制及卫生防疫等要求。



营造人性化的温馨疗愈环境

640.webp (8).jpg

考虑到本项目医疗用房已超过3层,需要设置不少于2部电梯,而供患者使用的电梯和污物电梯应采用病床梯,设计因此从医院总体功能需求出发,对标国际《 JCI 标准》和国家标准,结合现有建筑条件,拆除了原旭国际大厦裙房部分西侧1~4层的自动扶梯,增加了两部医用电梯,供医院门诊、住院病人以及探视家属等上下使用。在该位置设置电梯可以充分利用原有扶梯地坑,尽可能地控制结构改动,并结合原有的楼层扶梯洞口空间,约束楼板开洞范围;最终塑造出高效、安全的功能流程体系。此外,原有位于西南侧的货梯则改作污物电梯,各楼层的废弃物分层收集打包后经由污物电梯从南侧直接送出,与主要的人流、物品供应路线分离。

640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

高端医疗机构有着其稀缺性、独特性与不可替代性,再结合本项目得天独厚的环境优势,设计因此还将重点聚焦于在满足高端医院医疗功能流程的基础上,为病人营造出一个人性化的疗愈环境,在保护病人安全和隐私的基础上,全方位提升病人的就医体验,让病人的住院治疗空间享有开阔的视野、舒适的空气、水、和声的环境,且提供有活力的公共空间,促进病人、医生和访客之间的友好交流。


项目名称:上海新瑞医疗搬迁项目

                (百汇医院ParkwayHealth)

项目地点:上海市 黄浦区

设计时间:2018年3月

竣工时间:2019年8月

项目面积:5431㎡           

项目类型:医疗建筑(改造)

设计单位:华建集团建筑装饰环境设计研究院

                 (室内设计&标识设计)

合作设计单位:华建集团华东建筑设计研究总院

                        (医疗流线规划)

设计总负责:王覆、王传顺

医疗流线规划:魏飞、蔡漪雯

室内设计专业负责人:吴伟亮、朱伟 

室内设计团队:焦燕、王婷婷、刘雨立

标识设计:黄朝晖、蔡方正

荣获奖项2020年度中国建筑装饰协会CBDA设计奖

                 工程类金奖

               第九届中国国际空间设计大赛(CBDA)医疗/养老

                 空间方案类金奖




评论


请 [登录] 后评论