南通 春江阅 | 天华景观 THLA

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

南通

江海交汇处

运河繁多,水系交错

集“黄金海岸”与“黄金水道”优势于一身


清溪浅水处行舟;

于微雨听闻鹿鸣;

于亭台樽前冥想,

微风而来,

大雾尽消,

莫又寻家之踪迹矣

640.webp (1).jpg
640.webp (2).jpg

开启一段属于你的寻梦归家之旅

城市感之下深藏的运河情怀

江风海韵,踏水行舟

延续示范区“初见 归港 入梦”概念

延续一个家的梦

延续运河人的归家梦





场地/site




▼Site/场地

该项目位于南通市港闸区,基地东北侧为黄海路,西北侧为永昌路,南至船闸东路。南侧为滨河景观带和通吕运河,西侧北侧景观水系已经形成,环境优雅。 

640.png

以行舟人的归家序列为主线,把行舟人归家的景色融入设计,体现航运文化的人文关怀与自然触觉。





思考/think




▼项目鸟瞰图

640.webp (3).jpg


▼项目平面图

640.webp (4).jpg


▼空间分析

640.gif

建筑的空间排布 形成了两个内向型的围合空间 利用这两个空间打造社区公共花园


▼交通分析

640 (1).gif

通过连廊打造一条就近便捷,安全舒适的归家道路


▼功能分析

640 (2).gif

    设计基于对建筑布局较为平均化的分析,在规则的动线中,打造出多变的退进关系,使人行获得最大限度的舒适感。地块入口一侧是人流密集区域,设置动态的“悦动花园”全龄活动空间。另一侧放置较为静态的“时光花园以儿童活动老年看护、社区交流为主。在外围环路设置彩色乐跑步道,以“一轴一环两园、动静相宜”的脉络,展开一个家园的生活故事。




呈现/present




只有关注人的活动

将这些元素有效的链接

在一起才能构建出社区的理想生活场景。


640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

左右滑动查看


一条风雨无阻的归家路,在廊下多彩的生活场景在发生


▼入口实景

640.webp (10).jpg

尊贵之境入口,门楼以沉稳的深色烤漆金属板、金属格栅及米色片墙作为主要元素,结合右侧干净整洁的植物配置,形成仪式感极强、散发着尊贵气息。金属格栅大门以充满高级感的金属色打造品质感。

640.webp (11).jpg

门厅之后是中轴对称的景观回廊,规整挺拔的植物阵列左右,配以饱满的大叶黄杨球夹道两侧,形成工整尊贵的第二进空间。


迎宾礼轴实景

640.webp (12).jpg

对称式礼仪廊架

640.webp (13).jpg

室外会客休闲廊架

640.webp (14).jpg

结合休憩场地廊架

640.webp (15).jpg

结合儿童看护廊架

640.webp (16).jpg

仪式感入户花园


廊架串联各个功能场地,结合归家之路,踏上归家之旅




悦动花园



从在地、自然、舒适等方面深入考量

承载现代人居对于理想生活的追求


640 (3).gif
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg

左右滑动查看



▼鸟瞰图

640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg


▼风雨连廊实景

640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg

连廊划分了空间,定义了功能。穿过连廊,豁然开朗的活动草坪

640.webp (26).jpg

连廊下闲谈会客,邻里交流,多种生活场景在此发生


再往里,整齐的树阵,光影交错的空间,是时光在此停留的瞬间,静享生活的美好。


▼榉树广场实景

640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg

另一侧的是全龄活动的乐活区,强烈的色彩激发人们运动的热情。

640.webp (30).jpg




时光花园



时光总是流失的太快

而美好就应该留在此刻

640 (4).gif
640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg
640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg

左右滑动查看


连廊链接各个景观空间


▼时光花园鸟瞰实景

640.webp (36).jpg

“时光花园”:生活的忙碌,在这个地方可以放下,看儿童嬉闹,看长者在廊下闲谈,共享天伦之乐。


南通海天一色为母版,用现代的设计理念演绎蓝天白云,避免色彩繁复芜杂,弱对比的渐变色系和局部靓丽的跳色即使从高空俯瞰也让人赏心悦目。流畅、渐变的蓝色塑胶隐喻广袤无际的蓝天,中间设置微地形植物,绿色的丛林穿越可爱又好玩,微地形和云朵滑道设计满足不同年龄需求。


▼云朵乐园实景

640.webp (37).jpg
640.webp (38).jpg
640.webp (39).jpg

穿过曲折的连廊和夹道的绿植,能通达更为安静和私密的休憩空间。疏林草地、休闲桌椅,四周建筑围合所形成的舒适小气候,正适合三两好友闲谈共度。待到秋天看银杏的满地金黄别有一番韵味。


▼阳光草坪效果图

640.webp (40).jpg

▼阳光草坪实景

640.webp (41).jpg
640.webp (42).jpg
640.webp (43).jpg

阳光草坪上的小鹿雕塑,神态各异,融于植物组团之中。空间组合变化多端,丰富了空间层次,洋溢无限生机,增添了业主归家的趣味性与体验性。




休憩品茗



看四季变化花落花开

品时光美好春去秋来


休憩庭面对的是尺度超大的阳光草坪,以高低起伏的组团绿化为背景,绿意盎然之间总有樱花、玉兰叩启早春,碧桃、紫荆紧随其后,初夏的紫薇、绣球、盛夏的杨梅花开果茂,晚秋的红枫、鸡爪槭、远处的乌桕“可爱深红爱浅红”,高处的银杏金叶婆娑,来年春天,孩子们在草坪上欢笑奔跑,趁着东风放纸鸢;大人们坐在极具设计感的廊架下悠然赏景;这就是生活最简单的样子!


▼休憩品茗效果图

640.webp (44).jpg

▼休憩品茗实景

640.webp (45).jpg
640.webp (46).jpg
640.webp (47).jpg

从小区入口到归家入户,将草坪、花树、收入眼底,以盎然生机迎候归来时刻。百般挑选的树种、精心设计的步道、间距一致的夜灯,严谨中带着浪漫的气息,干净纯粹的开敞空间与核心景观区之间形成过渡,营造出安静舒适的体验。归家之路构筑了一条让业主享受集归属感、围合感、精致感于一体的归家体验。




全民健身



对健身的热情是全龄的

给人们对美好生活的向往留下足够的空间


活动场地为各年龄段儿童设置适宜其生理、心理特征的活动器械项目,紧靠成年人健身区、老年人活动区,相互分离,又相互联动,方便照顾与看护。满足全龄参与的需求,每一个年龄段都有自己的主场。


▼全龄乐享效果图

640.webp (48).jpg

▼全龄乐享实景

640.webp (49).jpg

▼彩色乐跑步道

640.webp (50).jpg
640.webp (51).jpg
640.webp (52).jpg

夜间跑道指引灯,保驾护航你的夜间跑步安全。给予居者远离城市喧嚣以及回归自然的机会,打造静享悠然时光、健康生活方式的品质生活城。

640.webp (53).jpg

漂泊的行船归至港湾,在此处行舟人期望寻找家的踪迹,岸边驳岸沙洲,江浪轻拍河岸,激起的泡沫,与江水褪去留下沙洲的肌理,在设计中把自然肌理转变为驳岸沙洲的概念原型,夜幕渐沉,江浪与夕阳鹣鲽,波光粼粼的沙洲景色,正是行船人归家的感觉......


项目信息

项目名称:南通 春江阅

甲方单位:南通市锦洲置业有限公司

甲方团队:金良明、向婷

景观设计:上海天华园林景观有限公司

设计团队:方案 / 王鹏  黄欢欢 胡育苗 张方雨

                 施工图 / 李淑娟 李香雪 洪图

                 植物 / 李祯懿

项目地点:江苏省南通市

设计时间:2018年8月

建成时间:2020年6月



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照