龙兴金科 · 御临河 星光大区 | 致澜景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.png

项目背景 | Backgroud


金科·御临河 星光 位于重庆市渝北区龙兴版块,毗邻御临河河畔,一面曲河逶迤,一面古镇幽沉。镇上居所鳞次栉比,在起伏的地形之上依偎着,生于斯,长于斯,山城重庆的肉骨里融入与生俱来的自然氛围,成为人精神内里的温柔乡。


640.webp (1).jpg

  项目区位


概念思考 | Concept


对于真正生活在大区项目中的人来说,景观空间应与人本身亲密,与人的行为相符,与生活的品质相契合。原场地地势呈台地式分布,轴线高程差额较大。因此,如何消化场地地形现状,并优化因高差产生的流线与观赏障碍,使景观空间与生活行为达成高度一致,成为我们对于人居空间设计的出发点


640.gif

  场地高差示意


“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”当思绪胜于此时此景,明月与星辰,便成为理想空间所在。在大区设计中,我们延续展示区对于“璀璨之星”极简、极致的气质追求,带着御临河河畔的生活场景,将景观功能空间结合场地高差,进行一体化设计构建连贯全园的无障碍流线营造出“闲庭高住,尊贵栖居”的生活画面,打造精致且生动的情景生活体验。


640.webp (2).jpg

  流线及功能分区


空间表现 Spatial Expression


 序 - 星河湾 


初见“星光”,入口大门以极精炼的色彩语言诠释归家之景。几何线形切割的构筑,呈现出干练硬朗的气质。对列排阵的翠青树摇曳光影,混淆稳重与清爽的界限,展演出寥廓清寂的造型。

640.webp (3).jpg

踏过大堂,顺着璀璨星河拾阶而下,叠水激石,荡起沁凉微风。而片石、枯水与暗藏着星光的素墙,便构成了一幅写意的星夜山水图。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

 承 - 无尘居 


大区空间以利落的剪裁,简明的装置设计为主,打造成宜人的社区景观。垂直相连的园路与绿篱,将行走、驻留与休息的路径分离。茶歇空间由格栅打造而成,空间内部与外部疏而不离,拟造一方禅意场域。
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg



 转 - 星梦语 


孩童时期追逐探索的梦想,在社区中庭得以满足。化用太空中的星月元素,结合地形特征打造儿童活动场地。滑滑梯,摇摇马,孩童能在沙坑建造城堡,或在黑板描绘理想,也可以绕着社区转动,找寻未知的秘密。

640.webp (9).jpg



 回 - 青嬉岸 


庭院空间设计上更具备与自然、与亲朋的亲和力。植物层次依地势而生,银杏下空间保持着清晰的栽植方式,打造为社区不确定的活动场所。人们或远远观赏植物,或在景观绿地当中嬉闹,共赏天伦之乐。
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg


 合 - 映水台 


会客庭院作为社区生活中必不可缺的景观节点,承载着社区交流活动的功能。场地内部建立高台休憩空间,与社区好友会客交谈,听流水潺潺,享绿荫庇护。
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg

设计归于自然,形设计顺势而为,营造出飞湍瀑流,峦石叠水的动态景观,在空间创造出丰富的体验层次,为闲适生活添上一曲灵动的背景乐。

640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg


摘星辰 揽明月



时间与空间是永恒的命题,两年前,我们以时空之境,生命之庭为题。把山河湖泊注入场地,营造场地与自然共生的理念。

一如时间无尽向前的内核,在而今,金科·御临河 星光大区 延续着展示区的哲学,将自然美学融于空间,居所与景观无界,生活与诗意无碍。于此从容自得,沉淀生活的内在精神。





项目信息
项目名称:金科 · 御临河 星光大区
项目地址:重庆市龙兴
业主单位:金科地产重庆区域

甲方设计团队:黄禾、吴东、熊杰、彭瀚、张晶晶

甲方工程团队:邬杭君、郭熹、黄昌丽

景观设计单位:致澜景观
设计团队: 刘恒志、李小波、蔡珩之、谢瑾、逯月、莫泓虹、张平、龚秀媛、李玲、朱骥、程子崴
施工单位:重庆璞宸园林工程有限公司
摄影:雪尔空间摄影
项目面积:27729㎡
设计时间:2019.03    
完工时间:2020.08


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照