金融街·重庆·新融御 | 犁墨景观
阅读:5136 2020-11-05

金融街融景城,嘉陵江畔北滨路,紧邻重庆核心中央商务区,江北嘴CBD。融景城也是北滨路上最大的住宅板块,贯穿了北滨路和建新东路两条主干道,占据江北区住宅板块最为核心的位置。

640.webp.jpg

▲项目区位



项目本身具备得天独厚的江景资源,大社区思路下的景观打造,社区周边丰富的环境资源、交通资源、商业资源、教育及医疗资源,均已经建设成熟。不论从居住的便利性、舒适性或是唯一性且不可复制的资源配套上看,融景城都是整个重庆主城区最具备核心优势的住宅大社区。大社区的完备体系与江景优势,促成了品质与功能的兼备与完善。

640.gif

▲场地周边资源配置丰富



融景城占地共420余亩,分为9个住宅地块,多个地块附带社区商业。自从2010年拿地至今,默默耕耘十年,已有7个住宅地块交付使用。

640.webp (1).jpg

融景城鸟瞰效果

640.webp (2).jpg

融景城商业分布图


犁墨景观有幸于2016年开始,参与整体融景城未开发地块的景观设计,及已建成项目的景观效果提升。已建成的融景城郎峰、融景城郦苑两个组团,均为大社区中的重要位置。

640.webp (3).jpg

▲融景城地块分布图




640.webp (4).jpg

2018年6月重庆市颁布了关于暂缓开发两江四岸的政策,经过客观反思,多年来对于两江四岸的发展缺乏战略统筹,城市建成区原本生动宜人的滨水空间正在经历割裂和破坏。系统分析城市生态系统及城市面临的机遇和挑战,才能明确嘉陵江和长江180公里长线,占地230平方公里的滨水地区的发展战略统筹。

640.webp (5).jpg

整体战略布局规划



640 (1).gif

▲滨江路调整修改建议



融景城新融御的开发,基于政策,一线瞰江的资源,更加匮乏而可贵。这是新融御所面临的挑战,同时也伴随机遇。融景城开发的十年间,社区内的公共景观虽然更多形成外向型的空间及布局,但每个地块,像是拼图的一部分,拼出具备唯一不可复制资源,配套齐全的大社区。新融御的出现,则是拼图板块的最后一块,最核心的观江视野,最优势的资源,已具备条件,怎样设计与利用,实现优势的最大化?

640.webp (7).jpg
640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

▲依势而立,对望嘉陵江





640.webp (9).jpg

在这座魔幻城市里,人们早已习惯,在水平的风景线外,站在垂直城市的视角,观望生活的形状。

640.webp (10).jpg

▲场城市空间的垂直视角



传统意义的家,是最为柔软放松的地方。现在的快节奏将这种惬意与自由部分转换到旅行途中,酒店便成为另一处灵魂悄然安放之地。新融御融入度假酒店的空间营造手法,在小场地中,借助江景优势,将场地的放松与自由,惬意与温暖,无限放大。

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

▲借江景之势,挥洒惬意与自由





640.webp (13).jpg

一开始我们便希望融景城整体的各个板块,像拼图一样,拼出最完善的生活体系。新融御,则是里面精细且不可或缺的一块。全屋顶的布局方式、再次改善型的客户定位,在较分散的功能场地中,用景观的方式,让轻松的生活方式发生在园区的每个角落。



提取水的元素组合序列,并在平面上表现出具有标示性的设计符号。

640.webp (14).jpg
640 (2).gif

▲总图推演过程



大社区呈现较大高差,整体从北到南缓坡而下,最后开发的地块,承载了更多对于未来再次改善型住宅、未来生活品质与精细感受下的期望。主入口廊架放于沿街面,增强入口昭示性,并增加内庭院的进深感,这是品质感受的第一重礼。魔幻城市奇妙旅程也从这里开始。

640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

▲主入口廊架增强入口昭示性



开合有致的景观空间,使视线与体验感丰富多样。流畅灵动的曲线,利用高差创造出丰富的空间层次

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg

▲开阔的景观空间,城市江景尽收眼底



生活方式的交融,不再是浮于表面的支言片语,而是用家的城堡和环境空间构建起来的真情实意。借步于场地,看山城与江水不断变化,感知岁月印记。

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

▲场地漫步,感知细腻的生活场景





640.webp (27).jpg

利用精致庭院空间,释放自然与轻松的气息。贯通整体架空层的风雨连廊,划分空间节奏,品质感的重要体现,也成为面江临水的一道景色。

640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg

▲风雨连廊划分区域,串联整个社区



傍晚江畔,眺望城市灯火与天际缓缓沐入黑夜,在静安一隅中,疲惫与烦恼将会被置之脑后,生活乐趣正在上演。

640.webp (30).jpg
640.webp (31).jpg

▲星光月影归于平静



延续至架空层的功能设置,模糊了室内与室外空间的界限,使空间的连贯性更强。各个主体的设定,结合实际落地的功能设施,使得功能性的补足,是呈现在精致与品质之外的小美好。

640.webp (32).jpg

▲架空层是功能配套的重要支撑





施工过程丨

640 (3).gif



工程档案丨

项目名称:金融街·重庆·新融御

景观规模:12200平方米

项目地址:重庆市江北区北滨路

业主单位:金融街重庆融拓置业有限公司

甲方景观团队:霍艳、梁峰、黄倩芸

犁墨景观团队:方案一部、深化二部

景观施工单位:四川罗汉园林工程有限公司

建筑设计单位:重庆天华建筑设计有限公司

精装设计单位:重庆市海力空间设计有限公司

摄影:Holi河狸景观-景观摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目