桃园中华精测企业总部大楼 | JJP聯合建築師
阅读:3378 2020-11-22

640.webp.jpg

中华精测企业总部大楼

Chunghwa Precision Test Tech Headquarters


建筑设计:潘冀联合建筑师事务所

总建筑面积:56,605㎡ 

层数:地下二层、地上十层

完成年份:2019.11

项目地点:台湾 桃园


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

△ 语汇转化概念图

整体设计以利落线条及稳重传递简约务实的企业形象,并以共享为念,体现人本价值。外墙运用玻璃透光差异性,巧妙寓意企业识别标志


 
640.webp (3).jpg
△ 主门厅外镜面水池呼应简约立面

640.webp (4).jpg

△ 保留完整大面积景观

基地配置以优化工作环境为前提,中设计,保留完整且大面积景观,提升户外空间使用效能,规划广场、水池、步道、平台、草坡绿地及下沉活动广场等设置,为繁忙的都会生态植入一片盎然绿意。


640.webp (5).jpg

△ 大厅淡雅色调及书简墙面呈现企业质感


内部空间以高端科技带有人文气息的公司文化为设计主轴;大厅挑高主墙采用原石雕琢成片的弧形书简,铺展出知识传递的精神竹片状木纹格栅结合建筑帷幕,倒映书简墙面,随日照如舞动光影



640.webp (6).jpg

△ 五至十层的南向隔层挑空区


640.webp (7).jpg

△ 会议室外休息区


因应基地特性将主要景观配置于南面,五楼至十楼间作双层挑空,以区块隔层建置挑空区串联部门间交流,提供员工轻松交流与发挥创意场所。九楼挑高主题书架面向大片绿化窗景,坐拥景观视野,营造书香休憩氛围;十楼局部露台留设绿色花园造景,提供营运阶层在帷幄谋略之际,藉由空间转换,调整思绪。

640.webp (8).jpg

△ 通过窗景营造优质用餐环境


大面开窗的员工餐厅视野通透,室内吊灯迭影与户外景观遥相呼应,窗外景致尽揽入内。整体空间以兼具工作效能及转换动能的全方位职场环境为要求,展现企业总部特质之余,也为员工注入新能量。


 

640.webp (9).jpg

建筑主面向西,设置双层玻璃帷幕系统,解决西晒问题并降低室内阳光直射影响,藉由空气层的浮力通风原理,带动热空气对流,利用烟囱效应自屋顶排出热空气并导入外部冷空气,达到隔热节能效果;另以电动百叶窗连结气象站,实时感应日照角度调节遮光量,降低空调耗损与直射光产生的视觉眩光,同时维持整体立面简约风格。


640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

 

本项目设计运用多项节能减碳方案,以复层LOW-E玻璃幕墙搭配电动遮阳百叶置换气层、外回圈双层墙排热系统,温差重力地道风以及屋顶花园等建筑实践,具体响应「地球永续、环境节能」之企业职责。


640.webp (13).jpg


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目