福州中海观澜府 | 新西林景观设计
阅读:3223 2020-11-30



#PLACE OF ANTURE

  ENJOYABLE HOME



每一个储存阳光的日子,

水波温暖,芳草微澜,

必有远芳,必定明媚。


640.webp.jpg
640.webp (1).jpg




项目概述 

Project Introduction


从一纸蓝图到家境初成,从造梦生活到理想居所,福州中海日复一日的匠心打磨、品质升级都只为把阳光灿烂的生活分享给每一个人。中海观澜府作为福州中海的全新力作,为福州人打造了一个智慧、健康、关怀、生态的温暖家园。


项目居福州高新区核心区,坐拥橘园洲大桥、浦上大桥等三横三纵交通路网,享尽福州核心生活圈无限发展潜力。项目自然位置优越,一线可观乌龙江1500米浩瀚江景,每一眼风光无限;眺旗山公园贴身环绕,生活就在自然中。


640.png

区位分析




设计理念

Design Concept


景观空间总体结构规划为“一轴、一街、三园”,以”悦享家园”为景观主线,将阳光倾城 [悦 · 享 · 家]的主题理念融入场地空间 ,打造三重景观空间和商业街串联成完整的景观序列,完成定制功能空间的划分和“关系”的布置营造,呈现出温暖体贴的居住定制感。


设计上采用现代简洁的手法,以境造园引礼序入生活,赋予场地生命力,打造现代典雅的居住环境,通过人与景观的交互,创造更多美好生活的故事。


640.webp (2).jpg

景观总平


功能分区

640.webp (3).jpg




“我延长了守候的时间,甚至披星戴月。

那阳光,灿烂到心里。

我的感觉和嗅觉里,留下了一些痕迹和芳香。”


——《阳光灿烂的日子》


640.webp (4).jpg

尊贵礼序的人性化主入口,与主轴形成直线长廊。结合建筑形式及入口水景增强入口轴线的仪式感,营造典雅大气的酒店式大堂入口形象。中段利用高大乔木、廊架,打造“段落花园”,并分割出居者活动“泛会所”及儿童活动区。


640.webp (5).jpg



【品质入口】


项目入口干净整洁,拾级而上,步步入云。层级错落的景墙划分出多层展示空间,隔而不断,有限的入口空间被无限延展。


640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg



【主轴水景】


品质入口链接迎宾水景,营造了满满的生活仪式感。在光影中静静涌动的水景,搭构出一方秀场,形成了云水意境的场景感,丰富了归家体验。


640.gif
640.webp (8).jpg


水景选材黑色沉稳有质感,在夜间灯光的映射下,精工细制的肌理纹路更加凸显。植物选取小叶榄仁做阵列搭配,打造庄重、精致的景观轴线。


640.webp (9).jpg



【阳光草坪】


开敞通透的阳光草坪,简约清新,活力自由,藏纳每一缕阳光与清风,麋鹿穿插其中,灵动活跃,丰富了草场的生命力。局部孤植点缀乔木,背景用绿篱做隔断,两端头采用大组团+色叶花乔搭配,为居者构建了绿意盎然的舒适氧吧。


640.webp (10).jpg



【私享会客厅】


在活力乐园与阳光草场之间,营造出一个静谧的会客厅,四面采用格栅阻拦形成半开放半私密空间,供居者闲坐、茶饮、交友,满足居者的聚集与游玩。与此同时,会客厅还考虑到游玩儿童及陪护家长的需求,增加置物架方便在此休憩的儿童及家长存放物品。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

植被与花语,蝉声与鸟鸣,灯光与暗影

也给这里的悠然小径染上了一层自然之美。


640.webp (13).jpg



【拾趣乐园】


拥有快乐的童年,是美好人生的开始。

经过考量不同年龄段儿童的活动特性,拾趣乐园将自然地形与场地环境相融,以变化的地形塑造、非限定功能的活动设施、丰富多彩的颜色,激发儿童的想象力、创造力,打造回归自然、挖掘趣味的儿童成长空间。


640.webp (14).jpg
640 (1).gif


由于消防的限制和建筑距离的贴近,拾趣乐园采取半围合植物空间的打造。一层乔木一道高绿篱,1+1的结合很好的隔离登高面和活动场空间,同时增加绿量及空间的围合私密性。


另一侧采取乔木加灌木球形式搭配,很好的避开了住户采光问题。居者在家中阳台就可感受到儿童们的欢歌笑语,为生活增添了无穷的乐趣。


640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg


清洗池是拾趣乐园的人性化设计,保证儿童玩耍之后可以即刻进行清洗,随时保证、呵护孩子的健康成长。


640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

动静结合的半私密性休闲空间,利用有限的登高面场地形成多样化的娱乐活动场所,特别给出宠物活动空间,“它”也是家的一份子,温馨关怀。


640.webp (19).jpg



【萌宠乐园】


贴心的设计针对宠物们的生活习性,通过植物围挡围合设计萌宠专属乐园,既为害怕动物的居者设置了“隔离区”,又为萌宠们创造了自由撒欢的小天地,让宠物与人和谐相处,让社区生活更加温馨有爱。


640 (2).gif
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg


萌宠乐园放置了休闲座椅,为养宠物的居者提供充足的休息场地。与宠物玩耍的同时,还能与邻里交流养宠心得,拉近邻里关系,增添生活乐趣。


640.webp (22).jpg



【乐活空间】


乐活空间主张平地活动的多样性和趣味性,将消防通道和登高面加以规划和利用,拓展和丰富活动场地和范围,设置如跳格子、乒乓球区、瑜伽区、跑道等多种活动区域,满足全龄活动的需求。各个节点友好串联不交叉,避免了安全隐患,为居者打造了有氧健康的生活方式。


640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg

开放式多功能运动空间,结合私密性林荫空间,形成邻里间交流互动以及老年人活动的漫谈场地,慢生活风韵融入社区,呈现一派“众乐乐”的生活景象。


640.webp (27).jpg



【富氧入户】


精心打造的入户景观,演绎出流线肌理的路径导向,园路纵横通达,灰色调景墙质感大方沉稳,树木杂植高低错落,空间布局收放有致。走上这条回家的路,内心平静悠然,一切繁琐心事抛上云端。


640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg


【悦读小站】


悦读小站是为居者打造的“充电秘密基地”,主要是一个可以让人沉静放松,让思想和创造力集中的空间。如今繁杂的生活中,越来越多的人,渴望在这样一个小小的空间寻得内心安宁。


640 (3).gif
640.webp (30).jpg



【悠闲漫道】


细长的外围种植空间,园区采取了竹子来打造舒适的绿植墙,营造一方清风安逸的漫步道,贯穿整个园区。当错落的阳光透过竹子间隙时,或信步其间,或步道慢跑,诗意、浪漫、安逸,尽显岁月安好。


640 (4).gif
640.webp (31).jpg


人类一直在追寻自然恬静、阳光灿烂、美好健康的生活,福州中海观澜府将空气、花草、阳光、水、土地融入设计之中,营造一个具有生命感的居住空间,满足人们对理想居住的追求,引导人去感知真实的自然、感知每一个阳光倾城的日子。


“活在这珍贵的人间,

太阳热烈,水波温暖,

一层层白云覆盖着…

人类和植物一样幸福。”



项目档案

项目名称:福州中海观澜府

项目地点:福州高新区

委托业务:福州中海地产有限公司

景观设计:SED新西林景观国际长沙分公司

甲方团队:孟昭财、吴永利、陈峰、郑磊、甘振闽

景观面积:约20982㎡





评论


请 [登录] 后评论