深圳龙岭学校改扩建工程 | 一境建筑设计
阅读:12072 2020-12-11

640.webp.jpg

◎手绘稿


·书山有路·

Book Mountain


“我们希望创造一所面向未来的学校,孩子们的学习不再受到空间的约束,就像一座与城市结合的巨大“书山”,让孩子们可以通过一条“登山道”在露台、花园、麦田间学习、探索学校的奥秘,度过最有趣的年少时光。”



· 龙岭学校的新起点 ·

Project Background



龙岭学校现校区位于深圳市龙岗区布吉街道中心,是一所历经了近32年风雨的小学,为了给孩子们提供更好的学习环境,即将在2021年2月启动改扩建工程


640.webp (1).jpg
640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

◎项目改造前与会议讨论


学校用地面积为24897.16平方米,规划新增初中部,预计2022年9月落成。考虑到本片区学位供应紧张,因此在扩建中需要保留部分原有教学楼,以保持学校的正常运转


地处城中村,用地紧张,容积率较大。如何改造高密度学校并把空间最大化?如何为学生创造功能复合的校园?新老建筑如何无缝融合?无一不是对设计的巨大挑战。



·设计初衷·

Design Concept


640.webp (6).jpg


在历史上,教育的变革和开创性的学校建筑彼此是相互影响的。过去,学校是一个集中式的单一线性教学空间,而在未来,教育是多元化的,摒弃被动吸收知识的模式,激发兴趣,引导学生去主动学习,发挥他们的创意和特长,可能才是未来教育的趋势


640.webp (7).jpg

◎手绘稿


于是我们创造了一座充满趣味的“知识山丘”,和一条寓意着“书山有路”的登山道让学生们自发探索未来的道路


640.webp (8).jpg

我们改造的不仅仅是一所学校,而在建造一座"村中城",因此校园中有很多类似城市空间的场所:步道、广场、院落空间、共享台阶、各类文化场馆,除了教学时间,这里将是龙岭社区的文化艺术体育中心,也是大家的乐园



·设计概念·

Design Form



640.gif

◎分析图和概念生成


为了增加教学面积,我们计划拆除旧校区中的六栋建筑物,只保留中英文实验楼、龙裔楼和西侧的一栋食堂宿舍楼,在旧校区中部新建一座12层高的主教学楼。在有限条件下,把建筑面积做到最大,为未来空间利用适当留白,以应变更多可能性


640.webp (9).jpg

◎手绘稿

640.webp (10).jpg

◎概念生成

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

◎分析图


将体块横向切割,使其连接旧教学楼,底层架空,形成风雨连廊,让师生在任何天气都能便利出行。为了孩子们的课间时间更加有趣,我们在教学楼间创造出了丰富空间的中庭,宽达5米的教学走廊,可以攀爬的树屋,拓展活动空间,缓解学业压力。


640.webp (13).jpg

◎教学走廊空间利用

640 (1).gif

◎教学楼中庭

640.webp (14).jpg

◎新增一座6层高的“得趣楼”


在南边的龙裔楼左侧新增一栋6层高,囊括攀岩墙、艺术教室、劳动教室的“得趣楼”和2层高的食堂,使得校园从原来的散落状态紧密地联系在一起,象征着龙岭精神的“龙岭之眼美术馆”被放置在新旧食堂之间。


640 (2).gif

640 (3).gif

◎“得趣楼”内部空间与登山道入口


一条整合交通、导向、游憩等功能“登山道”从靠近操场展开,将散落在校园的各个有趣的中庭、花园、户外活动空间高效的串联在一起,就像一场奇妙的校园冒险即将启程。



·场景定义未来校园·

A Future School


640.webp (15).jpg

◎龙岭学校全场景图


年少时最重要的时光大多是在学校度过的,孩子们主要通过互动的方式获取知识,我们不希望学校只是一栋冰冷的建筑,而是以学生的角度去设计校园场景,从而潜移默化地影响他们的情感、审美和学习氛围


“一座藏在校园里的艺术殿堂”


640 (4).gif

◎“龙岭之眼”美术馆


场景1:“龙岭之眼”美术馆

美术馆被设计成一个环形的展览、表演、冥想空间,孩子们可以在下课后沿着走廊和倒映着天空的水平面缓缓走入这个静谧的空间,阳光从屋顶的洞口射入映照在一个小型舞台上,形成一个天然的剧场。


640 (5).gif

◎入口空间

640 (6).gif
640.webp (16).jpg

◎内部的小型剧场


场景2:空中音乐厅

能够容纳400人的天空音乐厅,让孩子们不出校门就能受到专业级的音乐熏陶。

640 (7).gif
640.webp (17).jpg

◎天空音乐厅-位于主教学楼楼顶


场景3:立体图书馆

4层通高的立体图书馆,位于主教学楼的6-12楼,每层都有相应的入口,可以让学生在课间进入。这里集合了阅读+娱乐+社交+学习的公共空间。所有的墙面都被设计成为了书架,就像走进了知识的海洋。

640.webp (18).jpg
640 (8).gif


“一个自然探索乐园”


640 (9).gif


除了学习,校园也可以变成一个“自然游乐场”。呵护孩子们探索自然的好奇心,让校园的每一处都是学习场所。


场景1:天空植物园

一个在“山顶”的环形滨水空间,让孩子们了解更多自然知识。

640 (10).gif

640 (11).gif

640 (12).gif


场景2:屋顶稻田

让孩子们感受粮食从播种到收成的全过程。

640 (13).gif


场景3:屋顶天文台

拓展孩子们的探索边界。

640 (14).gif


“一个专业综合型体育馆”


640 (15).gif

◎双层跑道


将原本的操场抬高,变成一个具有双层跑道的专业综合型体育馆。场馆里包括室内篮球馆、室内游泳馆、室内射击馆,羽毛球馆、还将兼具大型晚会厅、看台等功能。全天候运动空间,让孩子们的体育锻炼不再受天气影响。


640 (16).gif

◎游泳馆

640.webp (19).jpg

◎篮球馆

640.webp (20).jpg

◎兼具多种功能


“一个共享型社区文体中心”


640 (17).gif


由于地处城中村城市密度大,周边缺乏运动、阅读等公共服务配套,所以我们决定将校园与城市连接,打造一座与社区融合的文化艺术体育中心。


640.webp (21).jpg

◎错峰使用时间与流线分析


一条单独通向外部的走道将周围的社区与校园紧密的联系了起来,在保证安全的情况下当地居民可以与学生错峰共享使用。



·结语·

Ending Words



640.webp (22).jpg


在设计过程中,设计团队曾多次前往龙岭考察交流,为龙岭教育集团易隽董事长所提倡的“开放、多元、包容、融合”的校园精神所打动,他表示龙岭学校的改造是对城中村高密度学校的一次深入探索,运用社会投资把校园价值最大化。学校不仅是一个教育场所,而且可以被设计成为社区的公共配套使用,为人们提供一种新的学习方式和人际交往的模式


我们期待在2022年学校落成后,每一位走进龙岭学校的人,都能找到自己喜欢的场所,让爱从校园传递到城市,使周边的居民社区更具活力和温度。



·项目档案·

Project information


◎点击观看龙岭学校全览动画


项目名称| 深圳龙岭学校改扩建工程

委托方| 深圳市龙岭教育集团

建筑设计公司| 深圳市一境建筑设计有限公司

施工图单位| 深圳市新城市规划建筑设计股份有限公司

绿色生态咨询团队| 深圳万都时代绿色建筑技术有限公司

总建筑面积| 68237.47㎡

项目建设时间| 2021年2月

项目建成| 2022年9月

项目地址| 广东省深圳市龙岗区龙岭路29号

设计团队| 何敏聪、肖利军、周丽欣、林国锋、张迅

项目推广|  叶馨荷



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论