福州金辉江山铭著大区 | 水石设计
阅读:2886 2021-03-03

640.gif

“我们试着找到气候与景观的崭新联系,气候是我们重新理解自然的关键,也让我们与自然的关系更清楚的呈现。让自然沉思生活,在文化的语境下叙述心灵的安宁和诗意,为作品注入一种诗意的灵魂。”

福州金辉江山铭著大区





· 项目概况 ·

/ 福州的第一个新加坡花园 /

项目位于福建市苍山区仓山南台岛西北角,3200亩的城市半岛之上,被闽江与乌龙江夹拥,四周群峦叠嶂,三面环江,自然资源得天独厚。淮安大桥全线贯通,连通三环路,拉近与城市中心距离,交通便利。

640.png

▲项目资源

基地以山体,地形,陡坎,溪涧为主要特征。项目着重体现临街绿地与下沉空间。其中下沉空间将建筑与场地分割为两部分,地下车库范围线与临街绿地间高差较大。

640.webp.jpg

▲项目现状

设计提炼了福州传统民居的气候特征,打通建筑地库转换为景观灰空间,形成阴凉、通风的室外休憩空间;并运用流水、临泉、触雾等手法营造微气候体验,转化不利因素为住区特色。

640.webp (1).jpg

▲设计策略




· 设计理念 ·

/ 一份自然原生的现代居住体验 /

江山铭著体现出的是自然原生的现代居住体验。基地“下溪绿谷·江山铭著”主题概念为“云谷汇”,其中绿谷之廊以江水潮起潮落的自然形态为概念来源,取其行云流水的姿态,引入场地,营造“水流云上”的意境。

640.webp (2).jpg

▲概念方案展示


其中以全天候户外活动、水森活、科学运动家、玩不够、酒店式归家等众多特色体验为亮点,作为景观节点,重点提升,营造出公共到私密的归家感受。

建成实景展示
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg




· 全天候户外活动 ·

/ 一处相互联系的景观体验空间 /

设计师通过对山地空间的体验营造,将相对独立的空间组合在一起,并且赋予每个空间不同的景观功能,并通过景观链接,打造相互联系的景观体验空间,营造出诗意自然的居住氛围。

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg

▲下沉平台剖面

640.webp (8).jpg

▲景观桥立面


微气候景观的营造不但创造了视觉空间的效果,也创造温度感受、听觉、触感、以及独特的嗅觉体验。空间的形成来自于文化与气候的交汇,材料、光线、温度、湿度的相互影响。

建成实景展示
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg



· 水森活 ·

/ 一幅别样的生活场景 /

中心的廊下空间,在格栅疏密和闪闪灯光种的掩映显得精致光彩,在移步换景中感受时间得交融、光影的变换。

640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg

▲廊架立面


这里是人们驻足停留休憩的场所,在时光的逗弄下定格成一幅幅别样的生活场景,串联起社区里有趣的故事。

建成实景展示
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg




· 科学运动家 ·

/ 一份舒适安心的运动保障 /

环线式流畅的园路设计,让喜欢运动的业主在小区景观中感受公园的惬意舒爽,进行科学有效的身体锻炼和愉悦放松。

640.webp (20).jpg

▲健身平台

建成实景展示
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg



· 酒店式归家 ·

/ 一份情景式的归家体验 /

运用现代设计手法,让自然走进生活。在入户功能和归家体验上进行创新与改善,创造更自由的空间和接近自然的状态。

640.webp (24).jpg

▲酒店式归家

在流畅的归家路径中通过情境化的空间营造全新的归家体验。

建成实景展示
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg



· 玩不够 ·

/ 一段五彩斑斓的童年时光 /

孩童时期的孩子都善于去发现,去体验生活的种种社区里的微光。我们针对不同年龄层级设计,为孩童展开五彩斑斓的童年,赋予孩童更多的感知力。

640.webp (28).jpg
640.webp (29).jpg

▲儿童场地剖面


多彩图案铺装,利用场地高差营造不同的空间层次,多维度的平台设计,满足全龄段孩童需求。

设计效果展示
640 (1).png
640 (2).png
640 (3).png



 结  语 


空间经验不仅在于理性识别,更在于沉浸,空间形式的重点不在于被解读而在于被感受。


当下,高端趋势不断加强,同质化竞争日趋激烈。精品项目被接二连三的复制与“量化”。千篇一律的大门、仪式的轴线、尊贵的入户···作为空间的设计者不应该只是简单的复刻某种元素和技法,而是应该以人性关怀为空间内容。所以我们试着找到气候与景观的崭新联系,气候是我们重新理解自然的关键,也让我们与自然的关系更清楚的呈现。让自然沉思生活,在文化的语境下叙述心灵的安宁和诗意,为作品注入一种诗意的灵魂。



项目名称:福州金辉江山铭著大区

项目规模27700㎡

建成时间:2020年9月

项目类型:住宅

工作内容:景观设计

业主单位:金辉集团华南区域

设计单位:水石设计

设计部门:景观事业一部设计二室

照片摄影:吴志盛

编辑排版水石品牌




评论


请 [登录] 后评论

关于项目