上海融创滨江壹号院 | 朗道国际设计
阅读:5660 2021-04-15

640.webp.jpg

留声机里的浦江情怀是“浮云散,明月照人来,团圆美满今朝醉”,缠绵婉转、余味悠长;作家笔下的浦江情怀是是十里洋场里的流光溢彩,婀娜多姿、顾盼生辉;而在当代景观设计师的眼中,浦江情怀应是神秘而大气,低调而精致的生活场景,可以让居住在这里的每一位业主都能感受到尊贵的归家体验。


||  项目概述

该项目位于上海市黄浦区,临近徐汇滨江、北外滩、世博会博物馆等,横向展开的现代建筑幕墙使其具有绝佳的观赏江景的视角,项目地域的唯一性决定了其定位即为打造出浦西最后一处集奢华、神秘、低调为一体的人文居所。通过对空间的合理组织以及对细节的细致推敲,最终打造出一个彰显品味、精致奢华、雍容典雅的理想生活名邸。


本次设计范围为:滨江一号院二期工程的三进庭院轴线景观,以及周边附属功能活动区块。如何在三进庭院轴线空间中营造出尺度亲切、空间丰富的景观感受,成为本次设计重点要解决的问题。

640.webp (1).jpg

大区功能分析图

||  分区设计

整个空间分为入口、一进院、二进院、三进院、后庭五部分,以现代手法融合海派庭院空间,将传统庭院之风雅、结构之巧妙完整地表达出来。在空间上层层递进,相互渗透,深远而富有层次。


640.webp (2).jpg

彩色平面图

640.webp (3).jpg

景观体验分析

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

||  入口

作为小区人车通行的主要出入口,设计既解决人车的流线管理问题,通过流线的合理设置,实现人车分流,同时又选用质感高级的材质,配合水景,为业主营造出尊贵、富有仪式感的归家体验。入口LOGO景墙营造出厚重、典雅的气场,景墙下方跌水激荡,迸溅起水花,让大气端庄的入口增添灵动的气息。为了达到最佳的入口景观效果,设计经过了多轮不同的方案比选,最终确定这版以石材为主要材质的入口形式,彰显项目低调、奢华、神秘、大气的气质。


640.webp (6).jpg

入口方案手稿

640.webp (7).jpg

入口方案草模一

640.webp (8).jpg

入口方案草模二

640.webp (9).jpg

入口方案草模三

640.webp (10).jpg

入口方案草模四

640.webp (11).jpg

入口方案草模五

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

落客区的设计参仿酒店落客区的处理,中心水景如一方墨砚,将人车流线巧妙地划分开来。流水经打磨圆润的边缘滑落至其下砾石,一棵造景树静立水中,为这一片静谧与庄严增添了一抹鲜亮的色彩。

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

||  一进院

走进一进院,一面平静无纹的镜面水景展于眼前,天光云影,落英翩然,徘徊共舞,宛如画意。漫步于水边连廊,阳光透过格栅连廊倾落下来,光影黑白交错,充满了节奏韵律之美,像是地面上铺展开的琴键,随时间流淌出动人的音符。经由格栅连廊,可以进入到入户空间。在入户空间中,设计师通过采用跌水、多层级绿植等形式,打造出精致而又大气的入户景观。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

||  二进院

二进院以干净的阳光草坪和造型雕塑作为主要景观元素。草坪中间的特色雕塑“水波球”,犹如东方的明珠,位于视觉的焦点,反射出周边的生活场景,营造出静谧、温馨的氛围。色调高级、质感细腻的金属材质,增添了场地整体的精致感,并与现代风格建筑外立面风格相协调统一。

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

||  三进院

三进院以高低错落的复层栽植以及开阔的阳光草坪作为主要景观元素,并作为架空层室外会客厅的外延扩展,为住户提供驻足观景、休闲交谈的宜人空间。阳光、鸟鸣、流水、绿植……共同营造出这片闲适恬静、自然温馨的空间,是人们沐浴午后阳光、闻草、听风的适宜场所。

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

||  后庭

如果说前三进院落为业主打造的是一条充满仪式感的归家礼仪轴线,那么后庭空间则是为业主打造出一条温馨精致的生活轴线。在后庭区域,主要设置有禅境观赏区、儿童活动区以及停留休息区。


禅境观赏区以阵列栽植的乌桕作为点,以镜面水景作为线,以越秀木铺装作为面,寥寥数笔,勾勒出一个极具禅意的半围合静思休息空间。

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

儿童活动区以儿时记忆“七巧板”作为设计灵感,结构简洁,色彩轻快,巧妙的分割与组合,使平面抽象成为一个有节奏、有动感的画面。四周以多层绿篱进行围合,模拟原生自然环境,为儿童提供一种亲近自然的游玩感受。活动场地结合形式活泼的滑梯、秋千、特制攀爬构架等儿童游戏设施,使空间增加了许多趣味性和故事性,形成看似独立却又可相互结合的游戏空间,让天马行空的孩童在这里创造自己的冒险故事。在儿童活动区周边,还设置有洗手台、婴儿车摆放点、看护廊架,确保儿童可以在一个安全的环境中自由玩耍。

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg

紧邻儿童活动区南侧,是一片干净宽敞的阳光草坪,四周以多层次的绿植进行围合。这片区域作为儿童活动区的延伸,为儿童亲近自然、亲近绿色,为家庭进行亲子互动提供了一个健康自然,宽敞温馨的空间。周边摆放休息座椅,为社区打造出一处温馨、惬意、具有一定私密感的绿色室外小客厅,为住户提供一个可以休闲赏景、交流互动的舒适空间,便于邻里在此进行休息、沟通。而在儿童区北侧,即为泳池区,共同构成该住宅区内的一条温馨、自然的生活轴线。

640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg

||  结语

犹记黄浦江上华灯初上

我闭上眼在这里与你遥遥相望

带我梦回浦江,回到我心之所向


上海融创滨江壹号院作为作为融创高端的人文居所作品,于细微之处体现关怀,经过融创团队和设计师多年的用心打磨和推敲,正如一颗丰润饱满、璀璨夺目的明珠,在浦江江畔绽放出她耀眼的光芒!


640.webp (43).jpg

项目名称:上海融创滨江壹号院

项目地址:上海市黄浦区中山南一路500号

开发商:融创集团

景观设计:朗道国际设计

建筑设计:goa大象设计

摄影:Holi河狸景观摄影



评论


请 [登录] 后评论

关于项目