上海青浦平和双语学校 | OPEN建筑事务所
阅读:7886 2021-05-08

640.webp.jpg

足球场及艺术中心


由丰富的单体小建筑和景观组成一个有机聚落,上海青浦平和双语学校的校园设计是对目前中国普遍存在的超大规模学校的直接回应。

640.webp (1).jpg

校园鸟瞰

在人口的压力和教育资源稀缺的条件下,中国的学校随着时代的发展规模越来越大,但通常被要求一次性设计和建设到位,不像城市的发展可以逐步生长。这些巨型学校在便利地解决城市所面临问题的同时,其超大尺度的建筑常常忽略了小孩子们对空间的感知和需求。尺度与速度的把控,以及儿童对空间的认知,成为了我们设计上海青浦平和双语学校的出发点。

视频 



这是一个由24班幼儿园、30班小学、24班初中组成的大型国际化民办双语学校,计划容纳2000名3-15岁的学生。有一句非洲谚语说, 养育一个孩子需要一整个村庄。这是一个朴素而真实的道理,孩子的成长需要社会性的努力和支持。我们希望从空间上去营造这种村落、社区的氛围。通常意义上的校园建筑被拆解开,成为多个单体的聚落——教与学的村庄。每一个尺度亲切的小建筑被赋予自己的独特属性,并且承载不同的校园功能及活动。这些单体小建筑与其间的景观元素共同构成一个有机整体,形成独特而丰富的校园生活体验。

640.webp (2).jpg

教学立方之间的草丘


 建筑 

 

在13座单体建筑中,既有立方体的教学楼、行政实验楼,也有螺旋宿舍和自由形态的幼儿园。阅读,体育和艺术作为当代教育的重要组成部分,它们所对应的图书剧场、运动食堂和艺术中心也成为这座校园的三座核心建筑。

图书剧场位于校园东北角、两条城市道路的交汇处,既服务于学校,也可独立对周边社区开放。这座建筑中包括一个图书馆、一个专业剧场和一个黑匣子剧场,内部空间如搭积木一般紧密契合在一起。其倾斜的屋顶和醒目的蓝色外观让人过目不忘,有人说像一头蓝鲸,也有人说它像一艘巨轮。我们相信阅读和表演是早期教育的两个至关重要的组成部分,于是将图书馆和剧场并置。


640.webp (3).jpg图书剧场南侧夜景

640.webp (4).jpg中央阅览室

640.webp (5).jpg剧场

640.webp (6).jpg左:中央阅览室右:剧场观众席

运动食堂由两个圆角的白色盒子组成,一个是体育馆,一个是游泳池。它们漂浮在首层食堂透明的玻璃盒子上方。垂直的玻璃中庭可以观察到各种活跃的运动。


640.webp (7).jpg运动食堂南侧夜景

640.webp (8).jpg体育馆

640.webp (9).jpg游泳池

640.webp (10).jpg运动食堂中庭

艺术中心位于校园的中央,就像一颗精确切割的黑色钻石,从不同角度看形状各不相同。视觉艺术中心被放置在表演艺术中心的上方,其中各有一个两层通高的中庭贯穿建筑,为室内引入充足的光线。这两个中庭呈十字交错并上下相连,形成了中央的公共活动区域,也兼做展览空间。


640.webp (11).jpg艺术中心

640.webp (12).jpg艺术中心中庭

640.webp (13).jpg艺术中心楼梯

由暖色竹木包裹的立方体建筑群是小学和中学的教学楼。小学的教学立方外墙采用曲线的转角,而中学则是直角。一座拥有胶囊形窗洞的白色预制混凝土建筑是行政实验楼。


640.webp (14).jpg小学教学立方

640.webp (15).jpg中学教学立方

640.webp (16).jpg行政实验楼


景观

 

我们认为自然是教育中不可或缺的一环,因此在校园的设计当中,室外开放空间的设计和建筑设计是同等重要的。花园、湿地、森林、山丘、跑道和大大小小的运动场,将校园变成了一个健康新陈代谢的生态系统。建筑和景观一道,形成丰富、充满变化的物理环境,伴随孩子们的成长。

 

640.webp (17).jpg教学立方之间的景观元素

640.webp (18).jpg生态湿地

一条蜿蜒的跑道穿梭于景色宜人的“聚落校园”中,将通常大操场上令人望而生畏的400米跑道变成了自然中的愉快旅程。

 

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

穿梭于校园里的跑道


有机体

 

这里不再是一个简单的校园,而是一个与自然界一样充满生命力的有机体。建筑单体的有机分布使得教学活动随处可见;小尺度且富有个性的建筑带来更加亲近少年儿童的空间氛围。幼儿园、小学、中学各个不同的学部,既是有机地组织在一个大村庄里,又有各自相对独立的领域和适应不同年龄需求的空间气质。即使在这里完整地完成十二年的校园生活,孩子们也能够感受到变化的物理环境和不同阶段的不同学习生活体验,这是一种多彩的生动的体验,而不是一直待在同一座学校建筑里的单调乏味。


小体量建筑群方便快速建造,同时也为未来可能出现的升级改造提供更大的灵活性。


640.webp (21).jpg运动食堂及艺术中心夜景

640.webp (22).jpg幼儿园

640.webp (23).jpg幼儿园门厅

640.webp (24).jpg螺旋宿舍

640.webp (25).jpg螺旋宿舍门厅

未来的城市里,学校应当承担起凝聚社区的作用。建筑师与业主一道,将学校的一些公共空间,如图书馆、剧院、游泳池、体育馆等,设计成可以单独出入及管理,这样未来可以在周末及学校假期对公众开放,最大化地发挥学校的社会影响力以及对于城市其他学校的示范作用。


640.webp (26).jpg校园整体鸟瞰

640.webp (27).jpg总平面图

640.webp (28).jpg

轴测图




项目概况

设计时间:2016-2020年
阶段:建成
甲方:上海题学教育科技有限公司
能:图书剧场、运动食堂、艺术中心、教学立方、行政实验、螺旋宿舍、幼儿园
建筑面积:66,000m²
占地面积:50,350 m²
地点:中国,上海

项目团队

建筑及室内设计:OPEN建筑事务所
主持建筑师:李虎、黄文菁
设计团队:叶青、谭庆君、史冰洁、刘晓阳、曹梦醒、Daijiro NAKAYAMA、卢笛、王萌萌、张浩、周亭婷、林靖然、杨玲、李劢、林碧虹、陈修远、朱天明、周小聃、叶宁、郭俊辰、秦缅、陈滢潇、刘浔风、李凌娜
合作设计院:上海原构设计咨询有限公司 + 建研科技股份有限公司
合作室内设计院:上海现代建筑装饰环境设计研究院有限公司
景观设计:OPEN建筑事务所
幕墙顾问:建研科技股份有限公司
剧场+声学顾问:上海网音文化发展有限公司
标识设计:北京天树文化艺术传播责任有限公司
摄影:吴清山、雷坛坛、陈颢
视频:APCR Studio



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。