无锡景瑞·湖滨天誉 | GVL怡境国际设计集团
阅读:2842 2021-08-12

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg


在城市交替的过程中,老城区不可或缺。如何透过改造提升老城区的居住环境,让居民们享受到舒适、现代的居住方式,是怡境设计师们思考的重中之重。

项目位于无锡滨湖区,区域历史文化悠久,是无锡市核心功能区,周边配套设施完整。但街道较为狭窄、植物遮挡严实,所呈现的品质感较低。

640.gif

△场地前后对比图


640.webp (2).jpg


设计透过适当移除中层植物,将场地前部分树木移除,延展视野,扩展场地的深邃感。此外,优化交通动线,均衡引导车流,方便居民进出。

640 (1).gif

△现场交通动线分析图


设计师希望在城心繁华的闹市中营造一处自然生态的静谧之境,找到都市与自然的平衡点,为居住在此的市民们创造高品质的生活。

极力营造不同于老城区风景的景观体验,突出场地的辨识度,提升老城区的品质感。



640.webp (3).jpg


前庭区域极为惹眼,前景镂空的景墙与植物形成虚实的含蓄空间,两株对植小型乔木,形成夹道欢迎的礼宾意境。

一座现代艺术雕塑隐匿在视觉尽头,正被前景构筑和植物框入眼帘,引导和吸引众人进入一探究竟。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

从此处望出,景墙线条截出一片景色,若隐若现的花草树木,皆是一种美。风景得以无限的扩展,让想象可以自由的延伸。

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg

 
垂直落下的小型幕墙瀑布,跃动着水花。清澈可见的湖底,映出蓝天白云,绿树森森,倒映出一幅美不胜收的画作。

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg


入口整体由方形体结构组成,选取了朴素干净的灰色调和精致稳重的黑色调,彰显高品质的质感,与周边朴实无华的构成元素无缝连接,互相融合。

640.webp (11).jpg


适当去除项目前方的中层遮挡树木,拓展入口的视野。象征性的元素和语言符号赋予场地丰富的人文内涵,并使之形成公众可辨识的新城市印象,加深场地的辨识度。
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg


步入台阶,入口深邃,克制舒展的线条延展至入口尽头。在灰色墙壁两侧,巧妙地引出光的流动,静静伫立在此,仿若隔绝了世间的喧嚣,踏入了静谧的桃花源。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg


穿过入口空间,来到一片视野开阔的绿色空间之中,由实体景墙与绿篱所形成的边沿将场地围合起来,驱逐城市的喧嚣,使场地自然降噪。


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg


设计师利用植物构成相互联系、欲扬先抑的空间序列,仿若与植物开启了一段温柔的对话,引导人们穿越碧绿的步道。

640.webp (18).jpg

在微地形的凸起部分种植了高大乔木,增强了地形所构成的空间封闭感,其3-5米的布局间距与曲线步道形成绝佳的视觉美学效应。

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg


左右两侧平静的水面,像一面镜子般的映衬周边清晰鲜明的景色,如真似幻,令人难辨真伪。

开阔的场地引入微风,树木轻轻摇动,可感受美妙的四季:亲近春天的芳草,感受夏日的晚凉,陶醉秋天的明月,静观冬天的瑞雪。


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

 
在下层种植了灌木和地被,完善和增强乔木所形成的简洁结构,为动植物营造属于它们的栖息生境,诠释着人与自然和谐共融的设计思维。

目之所及,一切欣欣向荣,抛却世俗烦恼,奔入绿色之中,享受纯粹的生活。此情此景正是自然生命形式与价值的体现。

640.webp (23).jpg

市政道路的乔木被巧妙借入到场地中,与园内植物相互形成错落有致的绿色天际线。
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg

在此度过自然平和的时光,享受品质生活,自然生命春去夏来,四时代谢,花开花落。与外部的老旧城区形成了鲜明的对比。

640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg


在城心繁华的闹市中,营造一处自然生态的谧境,为居住在此处的人们提供另一种生活方式。繁华喧嚣和浮光琼影的城市中,此处为心家。

 

 

项目信息

项目名称:无锡景瑞·湖滨天誉

委托单位:无锡景屹置业有限公司

景观面积:2300㎡

设计时间:2020年12月

竣工时间:2021年04月

景观设计:GVL怡境国际设计集团

景观摄影:锋哲映像





评论


请 [登录] 后评论