佛山锦屏山麓小学低年级校区微改造 | 竖梁社建筑
阅读:2381 2023-01-09

640.jpg

竖梁社建筑
,赞35

640 (1).jpg

龙江城区中心小学(锦屏校区)位于佛山市顺德区龙江镇锦屏山麓,是龙江镇为满足中心城区日益增长的优质学位需求,利用邻近的锦屏中学旧校址改建而成的低年级校区,改造后可容纳一二年级共20个班。


640 (2).jpg

校园鸟瞰夜景


改造设计中充分利用原校区紧邻锦屏山鲤鱼岗公园的优势,与公园环境融合、互动,形成一个在大自然中学习的校园,营造一个“公园里的校园”和“校园里的公园”,为一二年级小朋友搭建从幼儿园到小学过渡的桥梁。

640 (3).jpg

640 (4).jpg

公园入口玻璃拱廊


640 (5).jpg

锦屏校区位于龙江旧城镇中心,前身是龙江中学的旧校址,校园内保留至今的麻石路承载了许多龙江人的记忆,虽然有着深厚的历史底蕴,但地处拥挤的旧城区中心,也给学校带来了许多问题:


640 (6).jpg

改造前鸟瞰


1、学校的临街面被两栋居民楼遮挡,导致学校对外展示面仅剩一个校门出入口,使得学校不仅没有一个良好的对外形象,如此不起眼的校园出入口在拥挤的街道上也很容易产生安全问题和交通问题。

640 (7).jpg
2、校园运动场与教学楼之间存在着7米左右的落差,上下交通仅通过一条户外楼梯来解决,导致运动场与教学区之间交通极其不便。
640 (8).jpg
3、校园内教学区中庭长期作为停车场使用,在运动场可达性差的情况下,校园内优质的课间活动空间匮乏。

640 (9).jpg

640 (10).jpg

4、现状校舍空间难以满足学校的丰富的素质化教学需求,仍需一部分扩展空间。

640 (11).jpg

640 (12).jpg

640 (13).jpg

由于学校教学区建筑在20年刚刚经过了一次加固和翻新,而作为扩建场地的运动场周边,也存在着许多需要避让的大树。


640 (14).jpg

校园鸟瞰


因此在设计之初,我们便决定采用轻介入、插件化的方式,在尊重和保留场地现有特征前提下,充分利用现有场地条件,通过一系列插件的置入,对校园进行微改造。


640 (15).jpg

荷叶连廊

640 (16).jpg

花瓣主席台


在解决校园基本使用问题的同时,激活校园空间,提升校园品质,为校园注入新的活力和元素,重构街道——校园——公园三者之间割裂的关系。


640 (17).jpg
森林图书馆

640 (18).jpg

在插件化改造的方式下,我们的工作也自然地从解决一系列问题转化成了设计一套“自适应”的产品,我们选择了拱这一形式母题。


640 (19).jpg

比选过程

640 (20).jpg

拱的演变


在相同的形式逻辑下,由于产品置入环境的不同,面对问题的不同,而产生适应性的变化,进而衍生出一系列的插件,这些插件严丝合缝地插入到原本松散无序的场地中,重构了场地的空间秩序,形成环环相扣的空间序列。


640 (21).jpg

装置性模块


640 (22).jpg

服务性模块


640 (23).jpg

活动性场地


640 (24).jpg

在校园教学区,我们保留了教学楼外立面,场地里的大树以及承载了校园历史的麻石路,然后置入一系列的插件,为校园注入活力,营造一个校园里的公园。置入校门拱廊,提升校园入口的标识性,超尺度的拱门,让校园成为街道上的一道风景,置入白云连廊,为师生遮阳避雨,同时强化中庭的围合感;


640 (25).jpg

白云连廊和入口拱门

640 (26).jpg
白云连廊和图书城堡

640 (27).jpg

白云连廊


置入图书城堡,利用楼梯间的闲置平台打造校园图书角;置入登山拱廊和天桥,增加通往运动场的通道,提升运动场与教学区之间的可达性,优化“登山”体验。


640 (28).jpg
白云连廊和图书城堡
640 (29).jpg

从图书角望向对面的图书城堡

640 (30).jpg

利用楼梯间闲置空间打造图书角

640 (31).jpg

登山拱廊


640 (32).jpg

在校园运动区,我们拓展了校园的边界,让树林成为学校的一部分,在树林的缝隙中见缝插针置入功能模块,引入自然教育的理念,让学生在树林中奔跑和学习。

640 (33).jpg

640 (34).jpg

活动空间


将校园延展到公园,打造公园里的校园。穿插在树林中的功能模块,为校园提供了增添了森林中的图书馆、击剑馆、活动室等第二课堂空间。环绕着运动场的各个模块,呈现出不同的立面表情,这一系列不同的景框为孩子们提供了观察大自然的新视角。

640 (35).jpg

640 (36).jpg

640 (37).jpg

640 (38).jpg

森林图书馆

640 (39).jpg

640 (40).jpg

森林图书馆室内

640 (41).jpg

640 (42).jpg

640 (43).jpg

白石击剑馆


640 (44).jpg

作为一个幼小衔接的低年级校园,我们努力地尝试着在设计中加入一些可读性更强的形式语言,通过抽象的图像语言激发小朋友对于形式和空间的想象力,避免采用一些过于低龄化,没有想象空间的具象图形,也摒弃过于严肃、晦涩的建筑语汇,让小朋友在校园中感受到更强的参与感和代入感。


640.png

标识设计


因此在标识系统的设计中,我们采用了也更多的图像来辅助文字的阅读,比如在班牌的设计中,便采用了两种形式的花朵来代表两个不同的年级,不同的功能课室,也都加入了可读性较强的LOGO增强不同功能之间的可识别性。

640 (45).jpg

640 (46).jpg

标识系统应用

640 (47).jpg

校园就是一本最好的教材,在我们的校园设计中,我们始终希望能够在校园中营造出属于这座校园的记忆场所,戏剧性的入口拱门,光影斑驳的玻璃拱廊,森林中的图书馆以及被学生们称为小巨蛋的击剑馆,希望这些场所未来能为锦屏校区的每一届师生留下一些美好的校园记忆。


640 (48).jpg

从公园活动亭看向校园


施工过程

640.gif

640 (1).gif

640 (2).gif


技术图纸

640 (49).jpg

功能分析图

640 (50).jpg

总平图

640 (1).png

首层平面

640 (51).jpg

立面图

640 (52).jpg

剖面图

640 (2).png

箱体立剖

640 (53).jpg
640 (54).jpg
640 (55).jpg

轴测结构分析

640 (3).png校园入口大样

640 (4).png

击剑馆大样

640 (56).jpg

墙身大样


项目信息

项目状态 | Status 
已建成 | Completed

项目位置 | Location

广东省佛山市顺德区龙江镇 | Longjiang Town, Shunde District, Foshan City, Guangdong 

业主 | Proprietor

广东省佛山市顺德区龙江镇政府 | Government of Longjiang Town, Shunde District, Foshan City, Guangdong Province

设计单位 | Design Unit

竖梁社 | Atelier cnS 

主持建筑师 | Lead Architect

钟冠球朱志远宋刚 | Guanqiu Zhong, Zhiyuan Zhu, Gang Song

项目负责人 | Project Manager

林海锐 | Hairui Lin

方案设计团队 | Architectural Design

竖梁社B组:梁文朗、肖文菁、蔡雅倩、黄文轩、林东燕、杨培彦、陈少鹏 | Atelier cnS Group B: Wenlang LiangWenjing Xiao, Yaqian CaiWenxuan Huang, Dongyan Lin, Peiyan Yang, Shaopeng Chen

标识设计团队 | Signage Design

竖梁社悬亮子工作室:莫石峰,简秋怡 | Cicada Art: Zian Luo, Shifeng Mo, Qiuyi Jian

结构设计团队 | Structural Design Team

竖梁社钢砼工作室:孙晓民,郑梓茂 | S&C DESIGN: Xiaomin Sun, Zimao Zheng

项目规模 | Scale

用地面积:14500㎡,建筑面积:6110㎡ Site Area: 14500㎡, Built Area: 6110㎡ 

设计时间 | Design Time

2021.11-2022.04

竣工时间 | Completion Time

2022.09

摄影 | Photography

吴嗣铭 | Siming Wu 


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目