上海师范大学附属宁波实验学校 | CCDI悉地国际
阅读:3278 2021-11-25

640.webp.jpg



上海师范大学附属宁波实验学校

Ningbo Experimental School Affiliated to

Shanghai Normal University



前言


一座好的教育建筑应该承载城市的文脉与历史,为孩子讲述出生大地的精神与故事。当今城市快速发展,很多时候,我们的建筑与城市都忘了历史。如何使宁波文脉能在宁波生命科学城中体现,如何使学校孩子在受教育的同时增加对历史以及时代的认知,是上海师范大学附属宁波实验学校的建设方与设计师在常规设计工作之前,必须付出的思考与责任。



0.jpg

CCDI悉地国际
#上师大附属宁波实验学校 #CCDI #悉地国际

∆ 项目介绍视频


上海师范大学附属宁波实验学校坐落于宁波金茂生命科学城片区,南临恒盛路,北接恒丰路。810天匠心铸造,90亩占地,4万平米建筑面积,60个班级, 2580 名学生就读,这是上师大在宁波的第一所九年一贯制附属实验学校。


640.webp (1).jpg

∆ 总平面


根据不同的功能特性,校园被划分为4个区——西南侧行政区位于校园入口便于对外联系管理;西侧运动区靠近城市道路,便于未来对外开放;东侧教学区位于基地最私密的区域,为学生创造静谧而良好的学习氛围。除此之外,北侧相对独立的宿舍区与教学区分开,由30间单身教师公寓组成,每一间都配备独立卫生间。


640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

∆ 立面图


运动区由室内运动场以及北侧的400m标准环形跑道,5块篮球场地,4块排球场地组成。作为校区里最大的场地,这里充满了同学们的欢声笑语,从早到晚不间断的举行着各式各样的活动,踢球的、跳操的,教练带领的,学生自发的,三伍成群,互相追逐。这里又是两条城市道路的交界处,活动成为城市风景的一部分,吸引周边的居民驻足观看。操场西侧的看台,直接连通了教学楼的二层,小伙伴们可以从教室一路冲向球场。教学区由小学部及中学部结合众多的专业教室及教师办公室围绕9个庭院组成,共计四层。


中央大通廊将三大功能区和由南向北依次排列的辅助功能区进行集散、联通。图书馆、500人报告厅、150人合班教室、舞蹈教室,这些辅助功能作为学校的公共部分,位于中央,便于不同人群使用。


640.webp (4).jpg

∆ 主入口,结合校园客厅、智慧里放图书馆,形成学校主要形象



宁波,一座拥有数千年历史、承载中华文明的古老城市,国家历史文化名城之一,拥有极其灿烂的的教育历史。宁波书院作为承载历史文脉的建筑载体——悠久历史始于唐代,至明清时期,书院的数量格式位居浙江第一。北宋至清末,宁波共进士极第1205人,书院教育对宁波人才培养的贡献可谓巨大。在现代,宁波更是全国的院士之乡,共为国家贡献两院院士115人。由此可见,传统的重教育,喜读书的风气,早已深深印刻在宁波人的血脉之中。


我们将书院文化融入到这所现代校园中,并结合场地情况及现代教学要求,以“立起来的园林,叠起来的书院”作为设计理念。


640.webp (6).jpg

∆ 层层院落布局形成书院式公共空间


整个校园建筑功能众多,不仅有各种教室,附属办公室,还有室内运动馆、图书馆、食堂、阶梯礼堂等。我们将这些功能以书院的最内核形式——“院落”组合在一起。院子不仅串联起各个功能,还能为不同年级的学生创造属于自己的活动空间,形成自己的小小聚落。减少建筑功能体量的尺度压迫感。院落宁谧而安全,学生在其中生活学习,体验着古代先贤的记忆。


古代书院往往与山结合,但该项目场地较为平整、没有山体,我们就将现代建筑最常见的层定义为山——叠层为山,分层设院。结合不同高度的建筑,将屋顶释放为不同标高的活动场地或院落,这使得处于不同楼层的班级都有属于自己的院子;对非首层的班级来说,课间十分钟也不再仅仅局限在教室和室外走廊,而是真正的可以享受到的室外环境。层叠的院落还创造出多样的看与被看关系,各个院落、平台互为景观——“你站在窗边看风景 看风景的人在楼上看你”。


640.webp (7).jpg

∆ 无处不在的活动空间


古代书院除了有学堂这种正式的学习空间,还有很多非正式学习空间。亭子内,古树下,众多场所都可见古代学子读书,谈论天下大道的身影。不同维度的院子也将为未来的校园创造出大量的非正式学习交流空间。例如,在建筑功能主要是美术教室的四层,我们结合教学特性均配备了美术院落——“红院”。整个院落为橙红色,热情而强烈,红色内墙与外面的白色主体建筑相映成趣,激发学生的创作灵感。


640.webp (8).jpg

∆ 大台阶和屋顶活动平台的结合,形成形象鲜明的校园视觉焦点


项目不仅仅在教学区设置了不同高度的院子和平台,在主轴公共区的塑造上,设计根据建筑体量和功能的需求,从首层结合看台的大台阶开始层层退台,塑造出山体的意向,将平坦的项目场地通过叠层转变为一座人造山体上的书院。


640.webp (9).jpg

∆ 层层活动平台,成为校园里的山与台地、学习的场所


学校主体建筑南北长198米,要满足良好的沟通,必须建立强有力的联系。中央连廊如同大树的树干,将行政、教学、公共三个区域串联在一起。它既是连接整个学校南北向功能的必要通道,也是东西两侧标准教学功能和交流体验功能转换过度的空间,东侧严整的教学院落与西侧公共功能水平生长的退台在这里进行了一次和谐的对话。


640.webp (11).jpg

∆ 院落与屋顶平台及中央通廊形成互动活动空间


不同于常规的学校连廊,我们将连廊宽度扩大至9米,并将其定义为一个特别的活动空间。如果说各层的院子和活动平台是分属不同班级的私密聚落,那么中央大连廊就是属于各个班级的公共交流场所。沿着这条通廊从南到北,能经过不同的庭院与建筑功能,屋顶的天窗同时将光影引入,一院一世界,步移景异,产生各种各样的对话与交流。这使得通廊成为一个充满活力,自然与景观的盒子,引导着使用者参与到学校的教学生活之中。


640.webp (12).jpg

入口空间是进入校园的第一站,是学校形象的第一表达,更重要的是充当着心理缓冲空间的作用这个空间应当具备一定的体量,是一个足够宽阔的场地,不压抑,让阳光洒进来——家长们能够安心的目送孩子们穿过校门进入教室;让学生们能够快速调整好状态,迎接新一天的课程。校园客厅是一个五层通高的半围合U型空间,高18米,东西面宽23米,南北进深38米,占地面积约900平方米。校园客厅还需传达出学校的核心精神,解答上师大文化与宁波文化的融合问题,打造专属上海师范大学附属宁波实验学校的特殊文化符号。


640.webp (14).jpg

∆ 校园客厅


校园客厅最北侧即是“客厅”的背景——图书馆。宁波古代教育文脉,除了数量众多的书院之外,还有独特的藏书文化。明清以来,涌现出大量的民间藏书楼,其中以“天一阁”为代表。天一阁始建于明代,藏书七万册,是古代东亚最大的私人藏书楼,是世界现存最古老的三座藏书楼之一。清代皇家藏书楼就是仿照天一阁而建,可以说天一阁是宁波的文化高地,我们希望图书馆可以成为学校的“天一阁”,并作为重要元素参与到校园客厅的构建当中。


640.webp (15).jpg

∆ 图书馆外立面


学校是文明知识传递的场所,任何文明都是语言和文字传达。图书馆正面宽25米,高20米,外观由980块大小不同的暖木色金属幕墙方格组成,既像一个大型的书架,同时又是活字印刷的雕版。幕墙中把中国汉字进行解构,拆解为笔画,结合金属框作为建筑的表皮,并且在此处将上海师范大学的校训:“厚德博学,求是笃行”以及宁波当地著名历史人物圣人王阳明的名言:“博学笃志,良知,谦虚其心”等置于其中。整个图书馆以智慧立方为概念,以原创的设计实现了上海师范大学文化与宁波历史的巧妙融合。


640.webp (16).jpg

∆ 立面细节设计


我们将上海师范大学的校训“厚德博学”作为镂空的装饰设置在挑空大飘顶上方。阳光透过其中,将校训投射在墙面和地面之上,随着一天中时间的变化,光影也随之改变——设计师在这里植入时间的维度,在三维空间中打造出一个随着时间变化的四维学校客厅


640.webp (17).jpg

∆ 建筑立面细节

秀的学校除承担历史性、塑造多样空间、打造城市景观之外,还应该从学生心理和生理角度出发,以人为本。该学校为九年一贯制学校,年龄跨度从7岁到15岁。较大的年龄跨度,要求设计师根据不同年龄学生的身高和心理特点塑造不同的场景,让他们都能够在其间找到适合自己的休憩、阅读、玩耍、聊天空间。


640.webp (19).jpg

∆ 从中式园林演变而来的门廊


设计将教学区小学部放置在距离主入口较近的板块,尽量减少学生的步行距离;初中生相较小学生来说具有更优的身高及体能,同时也更需要安静的环境,因此被置放在内部第二版块。小学低年级被放置在首层,让七岁的孩子更接近大地,具有安全感。同时在首层的一部分楼梯下部设置可以爬入的安全空间,让低年级孩子有机会进行多种游戏。教师办公室及专业教室穿插在普通教室之间,减少教师和学生上课的步行距离,从而提高教学效率。


640.webp (20).jpg


建筑造型简洁明快,建筑主体为暖白色,辅助有橙色和深灰色,层次细腻。橙色是欢快活泼的光辉色彩,是暖色系中最温暖的颜色,象征着明亮、华丽、健康、兴奋、温暖、欢乐、辉煌。我们希望色彩可以让使用者感到安全与温暖,使学生发自内心的喜欢学校。


一个好的学校设计,除关注日常的使用者,还应该将资源运用到极致,在假期时开放部分学校资源,服务周边社区。该项目在规划时期即决定采用双区的设计手法,通过景观围墙和门禁系统,将学校内部分为内外2个区,外区包括运动区和停车区,内区包括宿舍区、教学区以及公共区。其中,行政楼采用架空首层的设计方式,下部为停车场,其通过透空景观围墙与学校相隔。停车场平时方便家长接送停车,假期时则开放作为社会停车场使用,旨在缓解各区域的停车矛盾。体育场和训练馆在假期时也单独对外开放,方便周围市民健身使用。资源的多效利用,使得学校不再仅对日常使用者来说是亲切的,也友好善意的服务着周边居民,形成学校与社会区域的双赢。


640.webp (22).jpg

∆ 设计分区





我们希望多年后可以创造出这样一个场景:

大树长成,清风吹过,花朵飘下,小草微动。阳光从天空中撒下,各种建筑的光影在地面或墙体上编织着他的网。在各个高度的院子中,在各个平台上,学生们坐着,站着,倚着,或海阔天空畅想未来,或奔跑嬉戏自由而愉快,享受着属于他们的最好年华,永远年轻,永远热泪盈眶。



640.webp (23).jpg





项目档案


项目名称:上海师范大学附属宁波实验学校

项目地址:浙江省宁波市奉化区

业主:中国金茂宁波公司

总建筑面积:39217㎡

占地面积:60086㎡

设计/竣工:2019.6-2021.6

方案设计:CCDI悉地国际上海区域

项目指导:朱翌友

项目负责人:袁渭强/武迪

主创设计师:武迪 彭亚容

主要设计团队:许辉芳 田晋 谢韬 黄玲 涂贵明 左志平

项目联系人:李会琴 li.huiqin@ccdi.com.cn

建筑摄影:柴怡谊



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目