同安第三实验幼儿园 | 合立道WILL建筑工作室
阅读:2354 2021-11-25


640.webp.jpg

幼儿园周边地产项目林立。经济利益是地产项目的出发点,而幼儿园的出发点是关爱。我们希望这关爱能够传递给城市。


640.webp (1).jpg

幼儿园地处两条马路转角处的高地上。建筑顺势做出层层室外活动平台。儿童在平台上嬉戏,为城市增添色彩。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

利用高差在入口处设计雨棚,雨棚对城市开放。这样既方便接送,平时也为路人遮阳避雨。在这里可以感受孩子的欢笑。


640.webp (5).jpg

入口设计略有神秘感,鼓励孩子入园探寻。雨天,从入口便可收起雨具,有连廊联系主体建筑。


640.webp (6).jpg

每间教室都可以直达室外平台。不需要通过走廊和楼梯下楼才能到达室外。


640.webp (7).jpg

平台和地面间,平台和平台间设有环游线路。在环游线路上设置曲径,攀爬,滑梯,小桥等等,鼓励孩子奔跑和冒险。


640.webp (8).jpg

行走的线路也有多种选择,可以让孩子自行决定走那条路,孩子会感觉到自由和信任。


640.webp (9).jpg

景观采用天然植物,种植天然草坪,让孩子尽可能接近自然。


640.webp (10).jpg

建筑不做过多的装饰,拒绝花花绿绿的色彩。把色彩留给孩子。

640.webp (11).jpg

主体建筑中央设置小庭院,围绕庭院的建筑四周都设计有非封闭的灰空间。这种设计利于建筑的整体通风,适宜于厦门气候。这些灰空间也是全天候的游戏空间。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

在一楼临近厨房的位置设置一间多功能餐厅。餐厅东西两端都设计有可以完全打开的落地玻璃门。一端为室外景观,一端为内庭院。让孩子有机会在美好的环境中品尝食物,享受生活。


640.webp (14).jpg

台都根据儿童身高设计,让孩子在室内可以与外界进行视线沟通,不会感觉被封闭在固定空间内。

640.webp (15).jpg

每间教室都有多个朝向的窗户,可以取得更均匀的天然光照,也利于自然通风。


640.webp (16).jpg

卫生间都有直接对外大窗户,宽敞明亮,为的是鼓励孩子学会自己上厕所。


建设地点:厦门市同安区

方案团队:合立道WILL建筑工作室

参与人员:江贤生 林为军 高宏波 王浩浩 唐晨光 等

设计时间:2021.03


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论