厦门集美高中概念设计 | 合立道WILL建筑工作室
阅读:2094 2021-11-30

这是一个有创新的高中校园概念设计。


说是创新,其实我们只是在解决问题。厦门这些年建设的高中基本上都是鱼骨式,一排排单薄的楼用一根纵轴串起来,后面再加两个高层宿舍。这种设计在学校的实际使用中,暴露出很多问题。


比如高层宿舍,学生上不去下不来,因为高中生统一时间进出,电梯根本不够用。比如公共空间,只剩下单调的走廊,没有多少课外交流的地方。因为公办学校的面积指标是发改委定下的,不能增加,而鱼骨式的交通距离长,公共空间的面积指标刚刚好只够做走廊。


想一想,学生每天花很多时间,沿着长长走廊,到宿舍楼等电梯。这不是花季的年龄应该有的生活。我们决心改变一下。


640.webp.jpg

我们把校园设计成两个大院子,教学部分安排在下面四层,四层顶设计成一个生活平台,平台之上是四层高的宿舍,餐厅,还有公共花园和运动场。


640.webp (1).jpg

这样学生每天的交通距离很紧凑,可以节省不少时间,不用那么匆忙。可以根据心情,选择不同的线路,看到不同的风景,遇见不同的人。这样或许可以让学生缓解一下学习的紧张,体会青春的美好。


640.webp (2).jpg

”集美中学"四个字蛮沉重的,它是陈嘉庚先生当年一手创办。设计过程中,我们明显能感觉到来自历史的压力。


展示视频




总平面图


640.webp (3).jpg

功能分区


640.webp (4).jpg

本设计将所有功能分区竖向组织,由下到上依次为综合区、教学区、生活平台、宿舍区,并通过匀布的“外挂”的楼梯上下联系。


室内空间


640.webp (5).jpg


建筑上的空腔让整个建筑体量成为一个疏松的“海绵”,这些空腔引导空气在建筑体内流动,创造出舒适的室内/半室内环境,同时,这些建筑空腔处往往也成为了师生活动的场所。


教学单元


640.webp (6).jpg

建筑综合体的设计可以让教学单元得到最为合理的安排。高三年级集中在北院的四层,高二年级集中在北院的三层,高一年级则集中在南院的三层和四层,减少学生的课间动线。每个年级的教学单元就近设置教学办公室,便于管理,提高教学效率。


生活平台


640.webp (7).jpg

教学区与宿舍区之间的屋顶为生活平台。

食堂和宿舍入口位于这个生活平台之上。

学生还可以在这里静坐、远眺,散步,运动。

就餐时间以外可以在餐厅上自习。

图书馆的一部分阅览室,也放在这个生活平台上。因为这个平台是学生每日必经的地方,在这里设阅览室便于学生接近藏书。


鸟瞰图

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

街景


640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

庭院


640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

屋顶生活平台


640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

平面图


640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

建设地点:厦门市集美区

方案团队:合立道WILL建筑工作室

参与人员:林为军 高宏波 王浩浩 唐晨光

设计时间:2021.06


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论