上海民办兰生复旦学校青浦分校 | 华都建筑规划设计
阅读:10452 2021-12-10
随着时代进步,中国的教学方式逐渐跳出传统灌输式学习,进入了以学生发展为主的开放式教学。开放式教学对教学空间设计提出了更高的要求,进而引发了建筑师们去思考如何塑造一所符合新时代发展要求的学校。


640.webp.jpg

鸟瞰图 
 
兰生复旦中学建校于1994年,兰生复旦青浦分校位于青浦区朱家角新镇区,是一所集幼儿园、小学、初中、高中一体的学校 ,总用地面积约53581.15㎡,总建筑面积约79726.92㎡。


丰富变换的乐园天地
校园空间组织

○ 多个庭院的围合布置


传统校园布局注重教学楼的采光和朝向,幼儿园、小学、初中、高中集中布置,室外空间单一、采光通风不好,缺少趣味性,教学区与活动场地单面交互。新校园布局增加庭院的设计,增加了学生们的活动空间,教学楼排布多样,具有较强的趣味性。本项目以运动及公共活动纽带为核心,居中布置,公共活动纽带连接运动区及教学区,校园活力值更高,幼儿园相对独立,视线通达,教学区与活动场地三面交互。

640.webp (1).jpg

传统布局VS新型布局
 

640.webp (2).jpg

项目功能分区示意图

640.webp (3).jpg

鸟瞰图
 

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

2019-2021从方案逐步变为现实 ©上海青浦新城


操场作为大庭院,有较高的共享性。各小庭院分属不同功能区,具有一定的私密性。内庭院空间兼具强烈的垂直指向性,有效地避免了周边建设中嘈杂的城市不利因素,营造校园本该拥有的安静、纯真的环境气质。

640.webp (6).jpg

操场布局生成逻辑 

640.webp (7).jpg

总平面图
 

640.webp (8).jpg

运动场视野效果图
 

○ 因地制宜,为之所用


保留基地原本的高差,在西南角最低处建半地下停车接送区,顺势过渡高差的草坡和操场台阶,就像是建筑与基地自然的融合。在竖向上顺应原本的条件,打造出舒适合理的功能,不仅在土建施工上更经济,也是更明智的设计考量。

640.webp (9).jpg

场地竖向设计
 

640.webp (10).jpg

运动场上顺势过渡高差的草坡和操场台阶

○ 让上学变为旅行,一路都有风景


过于均质的空间分配与单一的流线组织对于小学生而言是缺乏启发与想象力的。项目设计让地景一体,在校园中置入贯穿整个校园的公共活力纽带。活力纽带是一个由楼梯、坡道、大阶梯、架空层、屋面花园等串联起来的连贯的社交空间体系,以体育场为核心的活力纽带贯穿整个校园,串联了校园七大功能板块,分别是幼儿园,体育馆,兰生大草坡,艺术楼,图书馆,剧场,餐厅。

640.webp (11).jpg

叠院漫步概念

640.webp (12).jpg

活力纽带概念
 

640.webp (13).jpg

水平交通连廊

640.webp (14).jpg

连廊实景图


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg丰富

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg多样的纵向交通系统


这一系列非正式集合空间和创新启发式的学习空间,让师生之间的交流、共享与碰撞随时随地自然地发生。连廊系统营造了多处尺度、高低、视野、围合感各不相同的室外和半室外空间,提供了一个新的交通方式,形成一个适合垂直校园体系的交通系统。

640.webp (20).jpg

垂直交通坡道

640.webp (21).jpg

阳台与连廊等一起组成的交通系统

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg院落阳台实景


○ 体验别致的空间节点


对于现代校园而言,除了正式的学习空间,非正式学习空间是激发自主学习的热情之地,在这里他们可以群聚讨论,可以小组交流,也可以自助学习。这些不同进深和尺度的空间为师生提供了多样的空间体验。双向剧场以开敞的大空间,充分激发学生的创造力和想象力,图书馆则为学生提供了独处和交流的复合空间,让学生既能够在安静的环境中思考和阅读,又能够进行交流和分享。
 

640.webp (24).jpg

更多变化的自主学习空间


640.webp (25).jpg

双向剧场室外互动空间

640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg

双向剧场室外剧场实景图


640.webp (29).jpg

双向剧场室内剧场实景图


640.webp (30).jpg

图书馆大台阶的学习场所

640.webp (31).jpg

图书馆大台阶实景


架空层作为无雨遮阳的灰空间,为孩子们提供了一个更为私密的交流空间。通过垂直方向的共享空间的置入,以及面向自然景观的水平平台的延展,让孩子在城市中也能够获得园林般的空间体验。空间的丰富性直接地刺激学童对立体空间的感知,丰富的景观视线在潜移默化中陶冶着性情。

640.webp (32).jpg

架空层与空中花园带来的丰富空间体验 

640.webp (33).jpg

多样的空间选择

640.webp (34).jpg

丰富的空间序列


细腻考量的视觉感官

园区立面设计


除了空间上的体验,建筑立面上的细节设计同样影响孩子们的使用感受。门窗的设计变化是根据环境光线方向做人性化的微调,色彩的变化也是根据孩子的年龄段在不同功能区进行了增减,而这些多样性的复杂又都被贯穿的白色线条完美消解在校园里。

○ 秩序的启迪——贯穿的白色线条


兰生复旦严谨的办学精神培养出一代代优秀学子,我们尝试把这些约束性的秩序转化为建筑本体的力量,整个项目虽然变化丰富,体量范围也不小,但简洁大气的白色线条贯穿始终。这种统一的标识代表了学校统一的秩序与专注的精神,教室里明朗的读书声和操场上整齐的队列都将成为学生回忆母校宝贵的画面。

640.webp (35).jpg

朱家角路沿街效果图

640.webp (36).jpg

朱家角路与淀园路沿街效果图

640.webp (37).jpg

朱家角与港周路沿街效果图
 

640.webp (38).jpg

校园内贯穿的白色元素

640.webp (39).jpg

白色中透着绚丽的色彩

○ 量体裁衣的细节——应变的门窗样式


门窗风格整体统一,细看却不完全一样。根据环境中不同朝向带来不同的光线分别进行设计,做出相应的调整,除了外观上的细腻美,更体现了设计上的人性化。我们避免采用传统校园里把教学楼和环境优美的校园所隔绝的暗沉走廊,而是增加飘窗,改变开窗方式和取景窗玻璃的尺寸,真正让窗框变相框,校区变景区。漫游于教学楼中,带格栅的大玻璃让更多柔和的阳光散落进教学楼,以缓解学生紧张的学业压力。

640.webp (40).jpg

南面的教学楼,走廊使阳光更柔和地进入教室

640.webp (41).jpg

主入口实景

640.webp (42).jpg

南面教学楼的墙身剖透视

640.webp (43).jpg

南面教学楼实景


640.webp (44).jpg

窗户分为大景观框与小开启扇


640.webp (45).jpg

西面带角度的隔扇,削减了西晒带来的过度光量与热量


640.webp (46).jpg

阶梯教室引入饶有趣味的窗的排布

640.webp (47).jpg

实景图

○ 想象力的激发——多样的格栅点缀


小学生更偏爱活泼的空间形态与明亮的环境背景,我们在有秩序的立面上点缀一些带有颜色的挂盒、带音律变化的穿孔铝板样式窗口,增加空间的亲切度和趣味性。孩子们有着初芽般,能够穿透成人世界物质外壳的原初力量,不局限于成年人的思维考量,我们试图以色彩和样式的节奏变化为媒介,将建筑空间打造成属于孩子们的乐园。

640.webp (48).jpg

左侧为带更多色彩的幼儿区
 

640.webp (49).jpg

在白色线条上点缀彩色盒子

640.webp (50).jpg

幼儿园立面细部

640.webp (51).jpg

幼儿园立面材料

640.webp (52).jpg
640.webp (53).jpg

绚丽初现的幼儿园 


640.webp (54).jpg

外墙手册

640.webp (55).jpg

宿舍外墙手册 

640.webp (56).jpg

穿孔铝板样式

 

结语

陪伴成长,给予未来更多可能性


创新教学并不是初衷,叠院漫步也不是目的,我们想做的仅仅是为孩子们争取一份独特的童年经历。有时仅是树叶间透过的一缕光,有时仅是悄悄夹在书中的一片叶,今后都可能成为他们心底的柔软与善良。多样开放的空间,让后续使用有更多的可能性,伴随着时光而演变,伴随着童年而成长。当大片的土地被城市化的浪潮所裹挟,为孩子们在这钢筋混凝土的洪流之中,营造出一方伴随他们成长记忆的自然天地。


项目信息

建筑设计:上海华都建筑规划设计有限公司(HDD)
项目负责人:董巍巍
建筑设计团队: 沈毅、董巍巍、何宇巍、苏康、杨涛、吴颖、王世杰、周肇敏、于路、赵飞耀、蔡白杨、周俊、冯小龙
结构设计团队:张永强、徐兵兵、柴静园、浦译文
给排水设计团队:蒋毅、吴文雯、刘苗苗、王一焜、张婷
暖通设计团队:柴昀梁、董云峰、马懿明、乔雪亮、刘佳妮
电气设计团队:张晓青、张弋、魏泉、袁江峰、韩克军、熊棠
室内设计团队:葛卿、艾静雯、刘海涛、刘思含、王艺伽
景观设计团队:朱弋宇、王丹丹、陈思、费屹东、杨刚、李馨蕾、孙鹤侨
建筑经济团队:杨庆琳、庄琴
撰文/摄影: 王世杰、朱莹、陈凡



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目