佛山市乐从镇小水滴幼儿园 | 竖梁社建筑
阅读:1909 2024-05-22






小水滴幼儿园原是未启用的楼盘配建幼儿园,建筑主体及外立面已完成。我们本次的项目设计是对其外部景观设计以及局部外立面做相应的优化。


△ 改造前的幼儿园


原幼儿园建筑位于场地南侧,北侧留有较大的室外活动场地,相对而言南侧教室外活动场地显得狭窄。所以如何激活整个室外场地成为项目设计的重点。


外立面以幼儿园常见的“色彩”为主要手法,然而色彩选择及搭配上较为沉闷而没有朝气,这也是对于立面改造上需要考虑的地方。


△ 教学楼外立面细节



为了最大化场地的利用率,整合零碎的场地,设置一个环形路径,于是我们想到了水的循环:一颗小水滴在自然界中的循环历险。这个环也把南侧狭窄区域,建筑内院以及北侧活动场地连接成一个整体。


△ 活动场地局部鸟瞰图(知识海洋)


整个景观体系以水滴在自然循环中的不同状态为主线:作为云的状态、雨雾的状态、水池乃至海洋的状态,以及海洋中形成的岛屿、沙丘、沙洲,甚至海洋生物等等。


△ 小水滴的“探水”历险



入口的云朵雨棚为上放学接送提供一个灰空间;东南侧设置了小戏水池,是雨滴汇聚的小水潭;北部的大片场地,水滴汇聚成了海洋;西北侧设置了起伏的微地形,是海上的小岛和绿洲,同时满足沙池和攀爬活动功能。最终,海洋的“洋流”还流进了建筑内院,打破了建筑的边界。


△ 外部景观功能分布


△ 入口活动空间(触感之棚)


我们还安排了一些“海洋生物”:西北侧的棚子就像一只只水母,漂浮在海上。建筑内院旁设计了一只“潜水艇”,探出一部分机舱——这里是儿童的秘密基地;还提供一个“紧急疏散”的滑梯(本期工程未实施)


△ 西北侧的活动场地(形感之丘)


通过小水滴的历险,我们赋予了场地独特的意义,创造了一系列相应的活动空间,提供了一个小朋友们可以自由、沉浸式地活动的环境。我们希望借此增加小朋友们对户外活动的兴趣及停留时长。


如果“小水滴历险记”的主题,能在他们心中留下探索自然的种子,也算是这次设计的额外收获。


△ 夜晚的小水滴幼儿园


△ 触感之棚


△ 形感之丘


△ 活动场地效果图(形感之丘)


△ 活动场地效果图(乐感之廊)


△ 活动场地效果图(动感泡泡)



技术图纸


△ 小水滴幼儿园总平面图




△ 建筑外立面改造


项目信息


项目位置 |  Location

广东省佛山市乐从镇

业主单位 | Development Organization

佛山市乐从镇教育办公室

设计单位 | Design Firm

竖梁社绿田工作室

设计团队 | Design Team

主持建筑师 | Design Direction

邹嘉盟、宋刚、钟冠球、朱志远

设计人员 | Architectural Design

竖梁社绿田工作室:邹嘉盟、张新翼、梁玲玲、郑鸿锦、张扬帆

合作单位 | Cooperative Team

广州璞玥环境艺术有限公司:黄政、谢剑球、黄秀英

博斯特:陈贤斌、陈坚华、陈楚媚、赖淦涛

陶建强、叶宏劲、谭靓

建筑面积 | Scale of Construction 

占地7600平方米,建筑面积6900平方米

设计时间 | Design Time 2023.02

完成时间 | Completion Year 2023.07

摄影 | photographer

吴嗣铭

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目