深圳万科云城六期2、3栋 | 中国建筑设计研究院
阅读:1464 2024-01-27

建筑摄影  李季
深圳万科云城位于深圳市留仙洞片区。这一片区紧靠中心城区发展带,是近年来深圳大规模开发的重点区域,也是关内关外的衔接地带。
万科云城大师工作坊+集群设计的组织形式主导城市设计和单体建筑的落实。中国建筑设计研究院承担了其中第六期2、3栋的建筑设计工作。

▲ 区位图示
城市设计的主旨在于超高层的街区设计当中打破以往规划模式,摒弃地块分区明确、按功能画格子的设计方法,讨论对原生老城区多维尺度的传承,研究自然生长而成的街区模式。具体策略为:在街区之间建立公共空间系统,打造向市民开放的慢行步道;高密度集中建设与低密度绿廊相互穿插;小尺度商业街区、围合式的布局,创造地块内庭院空间,形成亲人的多元化街区氛围
 城市设计平面图
根据城市设计的定义,中国院承担设计的建筑位于第6地块。该地块与西北三个体块同为城市会客厅,同时设计、建设,地下空间整体开发,地面功能共享连通。
▲ 片区总平面图
1 总部办公  2 公寓  3 商业  4 酒店  5 研发办公
6 设计产业园  7 城市活力广场  8 城市绿化

周边三个地块,北侧为300米超高层办公楼,西侧为酒店公寓混合社区;西北侧为垂直复合型商业地块。另外,基地南侧为城市绿地和低密度科创中心,东侧是以绿地为主的城市活力广场,超高层北侧为设计产业园,核心区外圈则以中高密度的居住办公为主,穿插城市绿地和商业。
混合式的城市功能,复杂的边界条件,产生了诸多待设计解决的问题:
在城市设计的规定动作下如何寻求布局上的突破?
如何缓解北侧摩天楼带来的紧张感?
在地块内部功能混合状态下如何推演合理布局?
怎么与周边地块建立积极互动的关系?

针对上述问题,设计团队提出了以下策略:
01 围合布局,主动退让
建筑布局顺应天际线走势,将办公体量分为高低相连的两栋塔楼,高塔140米立于北侧,低塔90米设在场地西侧,公寓在南侧,组图整体成U型布置,几栋高层形成三面围合的模式,屏蔽西侧混合社区及南北两侧街道的嘈杂,退让出更多内庭院空间。同时建筑体量在西北角内退,缓和与北向摩天楼的紧张关系,内院东侧朝向城市活力广场的一面打开,与之形成相呼应的开放性绿化广场。
▲ 体量生成示意
▲ 建筑东南向人视角外观
▲ 首层公共空间
▲ 建筑西北侧鸟瞰

02 消解高差,呼应绿廊
建筑首层大面积架空,通过办公楼外向型的入口大台阶和公寓内向型的下沉花园,将高差消化在内庭院中。办公的主入口设在内庭院侧;公寓首层下沉,主入口与南侧低标高道路平接,通过不同的入口方向和标高关系加强公寓的独立性。

▲ 城市开放空间分布

▲ 首层公共空间
▲ 街角公园
▲ 街角广场
03 体量拆解,虚实变化
设计采用化整为零的策略,将建筑体量拆分为高塔、低塔及公寓三部分,并通过高低塔的体量穿插、交界切缝、屋顶架空、立面分段等处理方式,进一步丰富高层的尺度关系。
高塔办公及公寓立面以单元化的规则幕墙为主,体量相对完整;低塔办公内嵌在基地中间,按楼层拆分为上下四段,结合分段布置空中平台,进一步消解体量感。低塔办公东侧面向城市活力广场,高塔办公25~35层南侧与城市绿地和低密度科创中心对望,这两处立面内退空中平台,为室内空间引入良好的视野。

▲ 建筑南侧立面外观
▲ 建筑内部对外视角
▲ 三层公共空间
▲ 东侧庭院
04 功能混合,开放共享
作为城市会客厅的一部分,建筑在首层、二层分别设置公共通廊,并营造城市开放空间。西北角建筑内退形成街角公园、向东侧开口的内庭院以及办公首层的架空通道,打通了地块西北侧与东侧城市活力广场的步行路线,使城市绿轴得以延续。通过首层架空空间,可由大台阶上到办公裙房的2层和3层。2层在两栋塔楼中部及内庭院一侧设室外平台;三层办公空间内收到核心筒周边,外围全部打开成为城市公共通道,并在西北角预留可与外部地块相接的空中连桥开口。
▲ 庭院空间
▲ 二层公共空间
▲ 连廊
▲ 庭院内部
▲ 檐下空间
05 因地制宜,因光而异
深圳属亚热带海洋性气候,适宜在室外阴凉处营造绿化休闲空间。因此结合体量拆解需要设置不同尺度的架空灰空间、休憩露台和空中平台,为使用者提供亲近自然、交流放松的条件。
▲ 立面上的空中平台
▲ 空中平台内部
考虑到超密度街区中建筑之间的相互遮挡,高层立面的日照呈现上强下弱的分布特点,设计以此为依据将立面上下分段设计,每一段的幕墙单元分为90°、75°、60°、45°四个转角形式,通过改变幕墙构件的角度来改变阳光直射量和遮阳率,使不同楼层获得均衡的采光效果。高塔办公体量相对完整,立面设计主要考虑降低外立面直射光率、增加遮阳。
▲ 太阳轨迹与转角幕墙设计
▲ 低塔幕墙细部详图
▲ 低塔办公立面局部外观
▲ 高塔幕墙细部详图
▲ 高塔办公立面局部外观
这次设计将视角放在了与城市相合共生的立场,使建筑所营造的空间对城市功能的连续性起到一定作用,与相邻地块形成共生型小生态圈。建筑基于城市自然生长、多元共享的策略,实现了生于环境、隐于环境的本土设计理念。
▲ 建筑夜景外观
▲ 二层(左)、标准层(右)平面图
工程地点  广东省深圳市
建成时间  2019年
建筑面积  178,000平方米
设计主持  崔愷、邢野

方案设计  崔愷、邢野、金爽、曾瑞、张家博

建筑摄影  李季
施工图设计  深圳市华阳国际工程设计股份有限公司
团队成员  吕柱、张胜强、李祥柱、燕立欢、刘鑫年、马炎青、施潘、吴健、程军、杜良涛

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目