杭州阳光城.未来悦 | 朗道国际设计

点击收藏

项目名称:杭州阳光城.未来悦

项目地点:杭州市文二西路绿汀路交叉口

设计单位:LANDAU朗道国际设计

设计的创新与探索
创新是设计的灵魂,探索精神是支撑设计师不断前行的自身动力,并将伴随一生。在互联信息时代,事物与信息更迭加速,大多数匆匆而过只成为了生活中的浮光掠影。景观设计在这时代大潮中也未能幸免,每一年都有很多项目在被创造,能被铭记的却只是少数。如何做时代的开创者,如何做风格的引领者,如何创造令人印象深刻的项目,是朗道人一直在不停追问与探索的目标。

探索意味着对现有经典的质疑与再创造,也意味着某一种不确定的风险,比如工艺的实现,比如技术的困难。但相较可能出现的困难,我们更愿意去尝试新的东西。景观设计从最初对于经典西班牙式、英式、法式风格的模仿,到现在大量中式、新东方风格的涌现,无一不体现着不断尝试的精神。但是,在风格日趋单一的今天如何再创造一种令人印象深刻的风格,除了需要有创新的想法,亦需要有机会能够去建造与实现。

“阳光城未来悦”是一个特别好的机缘去实现我们的想法,它坐落于杭州未来科技城,毗邻海创科技园、阿里巴巴总部园区,位置优越,整个区域都以科技概念为主。所以,我们认为探索、创新也同样是未来城的内在气质。在这样的前提下,在接触项目之初便立足于“创新”这一核心理念,在与甲方的沟通中,大家想法不谋而合,那就是共同创造一个令人耳目一新的项目和风格,致力展现一段独具未来特色的景观之旅。


然而概念确立之后,在设计过程之中如何将概念落到实处其实有不小的困难。因为“创新”本身是虚无的概念,如何表达与呈现,如何沟通与落实,都需要“方法”。在这一阶段,“可能性”是被提及最多的,有很多的“可能”才有了场所与功能的“不确定”,才有了被想象的“空间”。所以在项目沟通前期,设计师认为比下笔勾勒更重要的是“说设计”——用文字、草图、意向来描绘项目的轮廓与气质。不用具体的图纸与甲方沟通,其实提供了更多可能性,想法可以随时沟通,可以在思维的碰撞中脑洞大开,有分歧可以随时修正。多轮的讨论,由一开始设计方引领甲方开拓思路,到后来双方共同确定方向,这种思维交流的方式大大提高了彼此的工作效率,也培养了双方更多的默契。

 “说设计”这一工作方法也大大融合了各相关专业,在交流过程中,景观与建筑、规划相互影响,互为借力,力求创造更好的设计成果。通常在设计过程中,建筑单体会被反复修改,有时候甚至有颠覆性的推翻,这样的情况往往造成时间节点的推后,工作量增多,合作双方也都怨声载道。然而这次我们并没有感受到时间的压力,因为在项目前期我们并没有急于下笔,所以新的建筑形式会给我们新的想法和思路,但却并不会造成工作的反复。当景观需要建筑与规划作出相应调整时,也总是能得到很好的反馈与配合。

项目的整体建筑、室内、景观都朝着“未来”的方向设计,不论是色彩、材质、形式,建筑都与景观融为一体。

在景观中,设计师提炼了建筑的关键元素———镜面玻璃、流畅线条、冷色系,将这些作为景观营造的基本要素,用设计手法再创造。


绿化、构筑、地形共同营造立体空间。

绿化、构筑、地形共同营造立体空间,示范区依据参观动线,分车行、人行车行混合、人行三种类型,增强景观体验感,流线型的回廊怎讲感知趣味的理解。商业街作为未来园区生活展示段,结合橱窗设计以及外摆,展现商业氛围。


入口——礼仪

回廊——游走

用现代、简洁、明朗的设计风格,以线条为主,组织疏密变化,有机的化解大组群建筑带来的视觉疲劳感。借用市政人行道,增加大水景面积,解决前场过短的劣势,增强仪式感。富有线条感的装饰柱,根据光线不同,形成光影节奏。

下沉——凝练

静的下沉庭院,入口对景、步行台阶底层洽谈区、会所泳池,与一层挑台廊架及水景相连,利用主景雕塑营造焦点、特色乔木屏蔽视线干扰,立体空间不同视角的环视,形成规律又丰富的流线系统。

一个项目的高度完成,顺畅的沟通为后期成果的确立起到了铺垫作用,使工作本身变得非常有效率,并且因为双方多次“以图会友”交流之后,项目的还原度非常之高,这点离不开甲方的判断和决策、施工方的努力、建筑、室内等相关专业的理解以及互相支持。

项目概况
  • 二维码
  • 关注微信公众号
查看更多作品
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照