南京托马斯实验学校 | JAE建筑设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


南京托马斯实验学校,作为江北新区的第一个优质国际化学校,即将落户南京江北新区国际健康城。作为一所K+12制非营利性民办学校,总建筑面积81000平方米,包含共12个年级的中小学、幼儿园、宿舍楼以及体育馆、操场等充足的室内外活动场地。校园建筑采用多元、融合、富有创造力的设计语汇,打破传统校园的束缚,给予孩子们自由成长发展的空间。




项目挑战

有限场地 + 被道路分成两个地块

项目所在基地位于江北新区中心区国际健康城浦珠路与定山大街路口的东北角,占地面积54000平方米,本就不大的场地被一条城市道路分成南北两块。那么如何在有限的场地内布置小学、初中、高中、幼儿园,以及两个足球场、宿舍楼、体育馆等等众多设施就成为这个项目的重大挑战。既要完成多种功能的布局,还要建构富有诗意与活力的校园;同时在分隔的地块间建立联系,保证设计的完整统一,更是这个独特区位带给设计师的机遇与挑战。
 

640.webp (1).jpg

▲施工现场

设计策略

场地重构、传统与现代交织

根据两个地块的用地条件,设计自然而然形成两部分的布局,北侧用地略大,拥有珍珠河景观优势,远离主干道,被规划为教学区,南侧用地靠近浦珠路主干道及街角泵站,规划为运动及生活区。
 

640.webp (2).jpg


校园规划上,传统校园“排排坐”的总体布局占地较大,空间比较呆板,楼与楼之间的沟通也受到局限。而这次的规划交织了传统与现代的布局思想,中小学部的平面规划借鉴了中国传统的庭院格局,设计为品字形分布的三个中庭院落,围绕着入口大厅展开。将传统建筑的婉约灵动与现代城市的严谨肌理相融合,庭院成为整个校园空间的核心。
 

640.webp (3).jpg

▲总平面推演过程

640.webp (4).jpg

▲空间布局体现传统与现代的交织


640.webp (5).jpg

▲教学楼内庭院


与自然共生,留白的思辨主张


为了方便管理便于安保,两个校区仅在位于在北侧地块设立了一个常用的对外大门,进入大门后要去南校区的话,一转身下几个台阶,路过一个下沉庭院,再经过一条地下通道,不经意间就到了南校区,这样的设计将横亘在两个校区之间地面道路的影响降到最小。
 
校园主入口以一个巨大的跨街钢棚架取代了通常的校门。既增强了入口空间的昭示性,又提供了家长接送学生的等候区域。

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg
▲校园主入口

入口大厅通透明亮,大片玻璃幕墙与钢结构结合形成的正面和顶面,构筑了一个巨大的虚空间,被品字形的三栋教学楼半围合着,在灵动的建筑群落之间形成秩序感,成为整个学校的中心。在建筑群落与入口大厅形成的轴向型空间通过操场指向珍珠河,视线通透,可感受到中国画中留白的思辨主张。校园以空间布局回馈城市环境,体现出城市与自然的平衡关系。
 
640.webp (8).jpg
▲入口大厅


适应不同年龄阶段的建筑空间

 

校园建筑从幼儿园、小学、初中到高中,建筑高度也相应地逐渐变高,满足不同年龄段学生的活动和不同身体尺度对空间的需求,以贴近人的尺度构建一个有温度、有安全感的建筑环境。
 
多层的教学楼以平缓的姿态形成围合的庭院,面向中心大厅打开,同时部分建筑的一层挑空形成骑楼,使独立的院落重新串联起来。内院与骑楼的组合模式让教学楼建筑之间的连接围而不合,使得室内外空间更加丰富而有趣味,激发了学生们的探索欲,以及不同年级间的交流与互动。沿定山大街一侧,布置较高体量的教学楼和宿舍楼,形成完整和延续的城市界面。
 
640.webp (9).jpg


在占地面积并不大的校园空间中,利用建筑物之间的留白,布局了入口广场、院落、回廊、下沉广场等,不仅是粘合了建筑群的各个组成部分,更是学生们相遇的场所,自由奔跑的跑道、体育馆可上人的坡屋顶,学生在不同维度与环境中互动。设计希望将不同建筑间有限的空间最大限度地转化为户外运动和活动的场所,把鸟语花香、山林野趣还给孩子,在他们的成长过程中,来自自然的接触,来自伙伴的支持,都成为他们认识这个社会之初鲜活的记忆留了下来。
  
640.webp (10).jpg
▲操场

 

集约化场地中自由延展的体育场

 

丰富的体育活动是国际学校的标配。设计在有限的场地中通过集约布局合理布置了两个室外活动操场。为了保证足球场的南北朝向并尽可能充分利用足球场与场地形成的“边角地”,巧妙地设计了三角形的体育馆。体育馆体量简洁有力,屋面以大台阶与操场相连,逐级升起的台阶恰好形成操场的看台。体育馆与操场相互融合,消融了垂直界面与水平界面的界限感,形成自由舒展、延绵贯通的空间感受。


640.webp (11).jpg

▲风雨操场屋顶 

 

小体量的幼儿园围合出独立的院落,营造出更加温馨、富有安全感的氛围。面向庭院内部的彩色立面,给儿童创造出一个五彩缤纷、无拘无束和奇思妙想的世界。入口门廊与音体室以一个白色盒子的形态插在幼儿园的一角,打破了连续的建筑立面,体现着孩子们对于世界的好奇心与创造力。


640.webp (12).jpg

▲幼儿园内庭院


富有辨识度的建筑立面

整个建筑群的立面设计和谐统一,延续了学校所在区域建筑外观中传统的砖墙色,并结合现代风格进行了三维的凹凸处理,既活泼了形象,又提供了有效的外遮阳。同时将实验室等相关的科研空间做成玻璃体块与砖墙互相咬合在延续传统建筑风格的同时,将更加符合学生特性的活力与轻盈感融入其中,使得学校现代与传统相结合的科技教学特色得以尽显。

 
640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg

富有辨识度的建筑立面

 


结语


一个有生命力的校园建筑可以潜移默化影响和造就人才。整个校园及建筑以场所营造和贴近人的尺度空间,将孩子们的成长和情感结合在一起。庭院式灵活的布局给与孩子们无拘无束、自由成长的环境,传统与现代的文化交织在教育产业化的今天,给与孩子们对多元文化的体验与认知。文化传承、多元融合是校园设计的核心,传承中国传统文化精神,同时引进国外先进教学理念,我们希望孩子们在一个内外空间多样丰富,活跃开放的环境中自由成长、求学修身,探索自己的未来。

 


 项目档案

项目名称:南京托马斯实验学校

项目业主:南京国际健康城投资发展有限公司  

建设地点:江苏 南京

建筑功能:教育建筑    

建筑面积:81000平方米

设计时间:2017年    

项目状态:在建中

设计单位:上海江欢成建筑设计有限公司  

工作范围:全过程设计

主创设计:江春

设计团队:刘秉义,马明炜,Arief张琼彬


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照