广州奥园·誉湖湾 | 霍普股份
阅读:2665 2019-11-23
晨曦初照,碧水如镜;
山水之间,逐梦桃源雅境;
在繁城之中,探寻都市秘境“桃花源”。


640.webp.jpg


从古至今,临水而居便是人们追寻自然的本质理想。水之灵,山之秀,赋予人们内心的洗礼,感受自然的静谧和生活的诗意。

项目位于广州市滨水新城湖居板块核心,此区域汇集了空铁联运四大重要交通枢纽。东邻花都湖公园,大面积湖景环绕,推窗即见美景,零距离感受大自然的舒适与惬意,生活的诗意便隐藏在这绝妙的景致中。


项目愿景


延续空间与环境的形态,将山与水的灵动之美,诠释于精致的人居美学意趣中。漫步于绿意成荫的黄金步道,赋予人们舒适的生活体验,以静谧的自然之景作为人与人之间的沟通媒介,在舒适的人居环境下拉近邻里关系,共享人与自然的和谐共生。

滨水新城作为广州的后花园,拥有大面积的森林覆盖率,得天独厚的富氧生态环境赋予城市新绿意,作为城市发展中的后起之秀,如何在城市发展的脚步中留住那一抹风雅诗意的美好居住场所,成为城市开发者与设计师的共同愿景。


项目规划


本项目为城市中的公园社区,总建筑面积约14万平,其中绿化面积占比约77%,规划了集功能与观赏性于一体的多重园林,四季皆有景。预留足够的户外空间,提供了运动、休闲的国际化生活方式,营造宜人的居住空间与环境。

640.webp (1).jpg
▲区位分析图


概念分析


设计师以现代设计手法,遵循自然环境的理念,以都市桃花源为概念意境,顺势将美好的山水景致引入建筑的设计,探索人与自然之间的互动关系。大自然的美好需要用心感受和亲近体验,将概念转换为实际的空间体验,打造出现代都市园林生态环境,营造人与人之间的邻里共享氛围,探求都市生态化的生活美学。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640 (3).webp (8).jpg

入口
山有小口,仿佛若有光 

设计规划中,狭长的景观桥意在表达《桃花源记》中所提及的山有小口,仿佛若有光。将时间维度转换为空间语言,延长了人们到达主体空间的时间,不仅将豁然开朗的喜悦与期待之情放大,更体现出宁静与闲适的美好居住氛围。
640 (1).webp.jpg
▲ 项目规划分析图

640 (1).webp (1).jpg

640 (1).webp (2).jpg

640 (1).webp (3).jpg

640 (1).webp (4).jpg

▲ 外立面实景图




 
递进
步行数十步,豁然开朗 
在空间的场域规划上,连廊式的递进设计营造出富有仪式感的空间层次,外立面格栅以鳞次栉比的排列手法层层递进,移步异景,错落有致,满目皆是美好。临水而居,打破了人与自然,空间与自然的界限,带来多维度的感官体验。

640 (2).webp (1).jpg

640 (2).webp (2).jpg

640 (2).webp.jpg

▲ 外立面实景图

640 (2).webp (3).jpg

640 (2).webp (4).jpg

640 (2).webp (5).jpg

640 (2).webp (6).jpg

640 (2).webp (7).jpg

▲ 格栅连廊局部实景图

640 (2).webp (8).jpg





人居
 怡然自
乐的
现代居所 


在楼栋建筑立面的设计上,以精致的分缝线条提升整体的格调。通透的玻璃面极大地打开了观景的视野,横向与纵向线条交织组合诠释出简洁、精致的建筑比例。大面积使用通透玻璃,充分发挥了自然资源的区域优势,阳光透过窗户洒进居所,带来光之洗礼和自然的享受。


640 (3).webp.jpg

▲ 分缝运用分析效果图

640 (3).webp (1).jpg

640 (3).webp (2).jpg

640 (3).webp (3).jpg

▲ 住宅区效果图


从技术角度来看,大面积的落地窗设计增大了开窗率,提升了室内的通风效果,也增加了室内外的感官互动。


在材质的选择上,设计师选用浅色的墙面装饰,同时兼具功能和美学,减少建筑对热量的吸收,达到冬暖夏凉的居住体验,同时从美学角度让建筑呈现出简洁轻盈的观感。


640 (3).webp (4).jpg
▲ 布局规划分析图

整个楼栋布局采用退台式设计,构成弧形的湖滨天际线,与花都湖相得益彰。巧妙的规划布局保证了景观视野的最大化,从室内便可享受沿湖的景色。

640 (3).webp (5).jpg
▲ 规划分析图

楼栋布局亦是经过科学偏转,南北楼栋交错,这保证了小区内环境通风对流,引南风入怀,冬暖夏凉。首层布局采用架空式设计,体现出共享型社区空间体验,增加了公共空间的区域,营造出楼栋间的透气性,让人与人之间产生更多的互动。

640 (3).webp (6).jpg
▲ 规划分析图

社区共享户外空间以多元化的功能分区贯穿于住宅之中,形成一连串“心路”景观轴,服务设施及公共空间之间得到很好的贯通与联系,赋予进入者独特的体验感。社区内设置了城市会客厅、迎宾水景、阳光草坪、欢乐泳池等主要功能,组织严密,系统性强,为住户提供完善安全的户外休闲空间。

640 (3).webp (7).jpg

▲ 功能分区规划分析图


利用架空层打造内外通透的邻里交流场所绿意环绕的室外景观与精心布置的邻里客厅交相辉映,营造健康乐活,共享交流的生活方式。


结语


从自然中汲取灵感,将传统园林的幽深意趣转换为现代空间语言。从繁城都市的喧嚣中穿过绿意山林,便能感受到繁华静谧遇知音的美好体验。建筑之美造就了城市的新面貌,将美好的愿景由虚到实的呈现,最终形成城市独特的新标签。





项目信息项目名称 | 奥园·誉湖湾

项目业主 | 奥园集团

项目位置 | 广州市花都区广花路以东、花都湖以南

总建筑面积 | 约14万 ㎡

建筑设计 | 上海霍普建筑设计事务所股份有限公司

项目负责人 | 张源

主创设计 | 张源

设计团队 | 罗建国秦海朱婷林宇涛骆丰云叶致华琚诗怡许勇盛李竞

项目摄影 | 广州里外视觉影像三映景观建筑摄影-任意




评论


请 [登录] 后评论

关于项目