虎门梅沙小学 | 南沙原创NODE
阅读:10270 2020-02-04

640.webp.jpg

△ 鸟瞰 摄影:陈冠宏


设计单位  南沙原创建筑设计工作室

建设时间  2017.12—2018.09

用地面积  27437.060平方米

项目地址  东莞虎门镇



虎门梅沙小学位于东莞市虎门镇,处于城市新老居住区交接区域,紧邻城市高速公路,沿公路设有市政河涌,附近用地性质多样。场地内部整体地势较为平坦,西侧局部存在2.2米左右的高差。


640.webp (1).jpg

△ 区位条件分析 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (2).jpg

△ 周边环境分析 ©南沙原创建筑设计工作室


该校是万科梅沙教育体系下的36班小学,采用梅沙教育特色的课程设置方式,主张开放型、复合型教育空间,从教育使用角度对各类教学单元具有明确的品质要求。在学校运营层面,设计方需考虑非正常上课时间公共教学区域独立对外开放运营的可能性。


项目选址开始于2016年3月,经历了3次红线和指标调整,方案也朝完全不同的方向进行了尝试,于2017年8月完成最终稿方案设计,并于年底动工。经历了9个月的施工周期,项目于2018年9月建成并部分投入使用。


640.webp (3).jpg

△ 全景 摄影:陈冠宏


如何深度解读梅沙教学理念,结合南方地域特色,在满足各种公立学校规范的前提下,创作出一个符合孩子活动特点、具有想象力和空间特色的校园场所,是本次设计的挑战。


最终的设计方案以岭南独具特色的地域特征为背景,设计初始引入了经典的岭南灰空间作为原型,设置丰富的架空区域,采用开敞的通透式空间界面,在遮挡阳光、引入新鲜空气的同时提供大量的活动空间。


640.webp (4).jpg

△ 最终方案阶段实体模型 

©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (5).jpg

△ 功能分析 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (6).jpg

△ 公共系统分析 ©南沙原创建筑设计工作室


考虑儿童的天性以及活动特点,项目采用叠层地面的设计概念,即:尊重地方气候特征,设置大量的灰空间活动区域,同时在垂直方向对活动空间进行变形调整,构成丰富、多变、贯通的儿童活动场所。


640.webp (7).jpg

△ 任务书内容与“叠层地面”结合 

©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (8).jpg

△ 总平面图 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (9).jpg

△ 大环境首层平面图 ©南沙原创建筑设计工作室


公共空间系统的整合与叠加是本方案对于学校类建筑特色的回应:在不同功能分区的基础上,利用公共性廊道衔接不同区域,同时结合不同区域的特点。廊道在自身的尺度、水平和垂直方向上进行延展,从而形成丰富的空间变化,利用垂直交通竖向串联不同水平层的公共区域,包括首层架空、二层与三层斜坡连廊、屋面活动区等,构建出丰富多变的公共空间系统。


640.webp (10).jpg

△ 主入口 摄影:陈冠宏

640.webp (11).jpg

△ 主入口架空区 摄影:陈冠宏

640.webp (12).jpg

△ 主入口架空通道 摄影:陈冠宏

640.webp (13).jpg

△ 教学楼活动走廊空间 摄影:陈冠宏

640.webp (14).jpg

△ 教学楼庭院 摄影:陈冠宏

640.webp (15).jpg

△ 舞蹈教室 摄影:陈冠宏

640.webp (16).jpg

△ 标准教室 摄影:陈冠宏

640.webp (17).jpg

△ 体育馆室内空间 摄影:陈冠宏

640.webp (18).jpg

△ 屋顶球场 摄影:陈冠宏


关于色彩,出于对南方性的考虑,学校整体以浅灰色系为主要基调,结合彩色变化的楼梯、教室单元界面及公共互动空间,提升校园的活泼氛围,营造轻快活泼的校园环境。


640.webp (19).jpg

△ 楼梯空间方案 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (20).jpg

△ 走廊空间方案 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (21).jpg

△ 公共活动区方案 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (22).jpg

△ 公共学习区方案 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (23).jpg

△ 室内游泳馆方案 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (24).jpg

△ 图书馆方案 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (25).jpg

△ 室内小剧场方案 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (26).jpg

△ 报告厅方案 ©南沙原创建筑设计工作室


方案在整合公共空间系统的基础上,结合建构特点,对主要立面的系统语言及材质色彩、重点公共空间节点进行了专项深化设计,例如:入口立面的预制镂空砖。岭南地域传统上采用镂空砖造型,既可以通风采光,同时也作为特色的表达。


640.webp (27).jpg

△ 立面生成逻辑 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (28).jpg

△ 沿操场立面 摄影:陈冠宏

640.webp (29).jpg

△ 综合楼立面 摄影:陈冠宏

640.webp (30).jpg

△ 教学楼立面 摄影:陈冠宏


设计方尝试以学校地块形式作为基本单元进行立面模块组合,为了满足高度和分割要求,貌似简单、无缝顺接的镂空花窗背后经历了许多修改和妥协,虽然最终成型有诸多不完美之处,但也从中吸取了不少经验和教训。教学楼沿操场一侧的网状立面,方案中看似潇洒的用材,到了现实中,从格分大小到材料硬度,也引发了很多问题。


640.webp (31).jpg

△ 典型窗花 图源网络

640.webp (32).jpg

△ 混凝土预制构件 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (33).jpg

△ 混凝土预制砌块完成后效果 摄影:陈冠宏

640.webp (34).jpg

△ 混凝土预制构件设计 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (35).jpg

△ 金属网完成后效果 摄影:陈冠宏

640.webp (36).jpg

△ 金属网分格及安装方式

©南沙原创建筑设计工作室


项目设计阶段历时2年,方案改了3个版本,而后在九个月内大跃进似的仓促完成施工。快速施工、忽视图纸沟通、忽视细节以及缺乏跨工种统筹会审与配合,让建设成果留下不少的遗憾。这是当下中国快速建造的典型问题,也似乎是无解的问题,或许仍然需要堂吉诃德般的勇气和坚定。


640.webp (37).jpg

△ 方案演变 ©南沙原创建筑设计工作室


设计图纸 ▽


640.webp (38).jpg

△ 首层平面图 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (39).jpg

△ 二层平面图 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (40).jpg

△ 三层平面图 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (41).jpg

640.webp (42).jpg

△ 立面图与剖立面图 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (43).jpg

△ 典型立面及做法1 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (44).jpg

△ 典型立面及做法2 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (45).jpg

△ 典型立面及做法3 ©南沙原创建筑设计工作室

640.webp (46).jpg

△ 典型钢网立面及做法 ©南沙原创建筑设计工作室

 

完整项目信息

项目名称:虎门梅沙小学

项目类型:教育建筑

项目地点:东莞虎门镇太平互通立交东北侧

设计单位:南沙原创建筑设计工作室(NODE Architecture & Urbanism)

设计团队完整名单:刘珩、黄杰斌、安浩奇、关裕韬、史学源、李二翔、陈嘉、莫嘉洪、汪雨池(实习)、刘帆(实习)、王淳(实习)

业主:东莞万科

建成状态:建成     

设计时间:2017.05—2017.09

建设时间:2017.12—2018.09

用地面积:27437.060平方米

建筑面积:25510.211平方米

施工图单位:东莞市建青建筑设计有限公司

室内:ENJOYDESIGN

景观:重庆尚源建筑景观设计有限公司

结构体系:钢筋混凝土框架

摄影师:陈冠宏Alex Chan

编辑 / 朱英蓓(实习生)
  视觉 / 李茜雅   校对 / 周洁茹

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目