上海和睦家医院 | 穆氏建筑设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

2019年新投入使用的上海和睦家医院位于长宁区历史悠久的街区,由新旧交替的住宅社区围绕。在迁址以前,原设施已运行15年,是和睦家医疗在上海最早设立的医疗设施。


本项目是继上海和睦家新城医院广州和睦家医院之后,穆氏为和睦家医疗设计的又一设施,提供的服务集合建筑、室内设计和机电设计。穆氏的目标是打造符合JCI标准的医疗设施,来支持上海和睦家医院提供高端全面化医疗服务的目标


640.webp.jpg



项目一览


1

融合跨专业经验,打造耳目一新的医疗建筑来提升街区形象,支持地区城市更新愿景


2

规划符合医疗流程和安全标准的流通系统,透过性能模拟研究等方法优化空间布局并降低能耗


3

秉持“以人为中心”的设计理念,运用四项设计原则营造助于治愈的室内空间




助力城市更新

全面化改造,提升街区形象


640.webp (1).jpg


场地原址为两栋四层楼高的多用途建筑,于1992年竣工而成。在过去几十年间,它们经历了多次建筑改造,对街区界面形成了复杂的影响。


640.gif


在上海城市更新的背景下,穆氏有机会将建筑、室内设计等多专业知识结合,建造出一座崭新的现代化医疗设施,在支持一流国际化医疗服务的同时,打造出耳目一新的建筑形态来显著提升场地的周边环境



外立面采用多种材料交织的幕墙系统打造平易近人的建筑形象与富有活力的立面韵律,并以定制化的“回”字纹玻璃纤维强化混凝土板来寓意对患者的美好祝福和对卓越医疗服务的精进追求。


640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg


建筑外立面采用隔热材料,来有效地减少能源利用来保护环境;顶部安装了铝板以隐藏屋顶设备,立面设计通过圆角和百叶窗来平衡原建筑的坚硬外观。

640.webp (4).jpg



基于医疗规划研究

为医疗需求而设计


高效设计的流通系统划分出相互独立的病患、医务工作者和物流路线,以满足医疗流程的安全性要求。设计师与院方及其工作人员紧密协作,通过高效的功能空间规划来对复杂的医疗需求作出快速反应


640.webp (5).jpg

 流线分析与科室规划


严格的采光性能模拟和能源使用研究,为空间布局提供依据。基于场地条件,病房被规划在建筑的上层来更好地利用自然采光。


640.png

 病房区域全自然采光分析



四大设计原则

人性化的治愈空间


室内空间从患者、家属和医护人员的个人感受和需求出发,采取四项设计原则来营造有助于情绪和治愈的环境:曲线、自然、以情绪为导向和人体尺度。


640.webp (6).jpg

曲线

采用圆弧和曲线造型来营造舒缓和柔和的环境,赋予患者温馨和关爱。


640.webp (7).jpg


以情绪为导向

向不同楼层和科室引入水粉色调,定制独特的墙面图案(包括上海市花白玉兰的图形),在有助于方位指引的环境里舒缓紧张的情绪。


640.webp (8).jpg


_

自然

充分利用天然材料(如木材)和最大化自然采光,提高病患与空间环境的熟悉感和亲和度。


640.webp (9).jpg


_

人体尺度

通过降低天花板到合适高度、采用适用于无障碍通行的地面材料、暖色间接照明等方法,提升医疗空间中人的舒适性。


640.webp (10).jpg


640.webp (11).jpg


病房的设计将舒适度和隐私相平衡,不仅为医护人员工作预留充足的空间,也为家属陪伴带来舒适性。定制的墙面图案、柔和的配色和用于隐藏医疗设备的床头面板等细节,加强了以人为中心的体验。



640.webp (12).jpg



基于严格的医疗规划方案,并将曲线、自然元素、以情绪为导向而设计和人体尺度相结合,上海和睦家医院的设计将支持该院在温暖、关怀和以患者为中心的环境中提供全面综合化服务的愿景。与此同时,该满足JCI标准的设施还将以崭新的建筑身份,振兴上海古老居住社区的精神面貌。


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照