中国科学院大学(青岛)附属学校 | 北洋设计
阅读:5138 2020-09-11

◎项目概况


中国科学院大学(青岛)附属学校位于绿地国科健康科技小镇内,未来将建成一所72班民办、非营利的寄宿制学校,规划面积11.6万平方米,集初中部、高中部和国际部于一体。包含各类专业教室、图书馆、体育馆、游泳馆、报告厅、学生餐厅、教师餐厅以及专业运动操场等。


640.webp.jpg

校园鸟瞰效果图↑


国科附属中学传承了中国科学院大学(简称“国科大”) “厚德承示,砺志报国”的校训、以科教融合的办学特色;立志创造一个新的空间,弘扬这种教育创新精神。


◎空间·色彩


设计以科学严谨的分析研判作为基底,实现了一个特色鲜明、内涵丰富、面向未来的人性化新型校园示范空间。在教室区间,依据色彩心理学进行色彩搭配,不同区域都有自己的颜色分配,代表阳光、朝气的橙色,代表热情、活力的红色以及代表理性、踏实的蓝色,既丰富了视觉美感,又增加了师生对不同年级及区域的区分辨识,突破了传统的单一色调,强化了楼层引导作用。


640.png

640 (1).png

640 (2).png

设计效果图↑


◎空间·人文


教室是标准化的典范,更强调人文关怀,并加以色彩心理学的应用。从教室长宽尺度的定位、桌椅讲桌的排布、消防栓位置的定夺、清扫工具的收藏、学生私人物品的存放、灯光的排布和照度的计算、电教设备的安放,均是精细规划和研究后,标准化数据为支撑的设计结果。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

教室实景照片


教室门外开内凹设计,既可增加出入通行量又减少安全隐患,通过墙体凹位设计来安置学生日常物品收纳柜使教室收纳充足又整洁美观,足以体现设计中的人文关怀。教室色调以白色为主色,配以浅灰色墙裙及浅蓝色地胶,干净明亮,空间活泼富有生机。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg教室实景照片


◎空间·玩趣


餐厅设计趣味性与实用性兼具,大面积白色与原木色搭配,用蓝色点缀,尽显干净整洁。餐桌靠近窗边,餐桌可采用多种组合形式,便于就餐者沟通,有效营造就餐环境,营造灵活的就餐氛围。


640.gif

餐厅实景照片


宿舍走廊以健康绿色为理念,局部色彩点缀,简洁大方又环保健康。采用条形和平板结合,使空间整齐统一又富有变化,避免狭长的走廊过于单调。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

宿舍实景照片↑


人生寻美的历程从校园开始,设计本应放下繁复,贴近自然。教育不应该是填鸭式的灌输,而是引导孩子们亲身经历和实践,用真实的体验,去感知创造美的力量。




项目名称:中国科学院大学(青岛)附属学校

项目地址:中国,山东,青岛

项目规模:116346㎡

精装室内团队名单:

北洋设计室内设计部             

负责人:徐旭

设计总监:王静

项目负责人:王静 

方案团队专业负责人:杨加鹏

主要设计人:麻晓琳、王嘉浩

施工图团队专业负责人:郭立智、卜繁金

主要设计人:宋文博  刘斌  陈媛媛  张翔越   王效民  蒋嘉宏

二次机电给排水专业负责人:张俊

主要设计人:高学丰

二次机电暖通专业负责人:周洁

主要设计人:李琦王海峰

二次机电电气专业负责人:滕兆波

主要设计人:苏布雨


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目