上海新场综合医疗卫生中心 | Perkins and Will

640.webp.jpg


坐落在上海浦东新区水乡古镇新场镇的新场综合医疗卫生中心,近日全部建筑结构实现了封顶。新场综合医疗卫生中心位于上海市中心和黄浦江以南,西面朝向浦东国际机场;项目总建筑面积达139,527平方米,总投资约13.2888亿元人民币。Perkins and Will以“全面愈合身心”为理念,设计了以中医为特色、具有国际水平的现代化康复医院。医院建成后将与上海中医药大学合作,共同开展康复医疗、科研、教学、培训、预防等工作,填补上海市在运动康复、心理康复等医疗康复前沿领域的空白。新场综合医疗卫生中心于2018年12月18日开工,现已全面结构封顶。预计2021年底正式投入使用。


640.webp (1).jpg


// 以使用者为导向


整座医院贯彻无障碍和整体化的设计理念,Perkins and Will旨在将新场综合医疗卫生中心打造成一座以使用者为导向且具有前瞻性康复环境的医院,不仅能为手术后的病人提供专业的康复治疗和训练,提高他们的生活质量,并且可以帮助失去部分生活自理能力的患者重新燃起生活的勇气,自信且有尊严的生活。


条状塔楼被分成两个单元,模仿了具有自我修复功能的DNA双螺旋结构,最大限度地提高了建筑使用效率,增加了朝南病房的数量。长条状的低矮建筑体量也呼应了水乡环境当中的建筑尺度,强调了建筑的水平动线,减少了垂直交通的需求和数量,增加了行动不便患者的出行便利性。


640.webp (2).jpg


建筑内部流线主干设在主楼和裙房之间,为访客和患者清晰直观地引导方向和目的地。建筑的中央庭院是一个三层的“风雨走廊”,玻璃覆盖了建筑顶部,创造了明亮而舒适的就诊环境。中央庭院内包含一条室内街道,将容纳便利店、餐厅等便利设施,方便医护人员、访客和患者的工作和就诊。


640.webp (3).jpg


// 科学与自然之间的和谐平衡


室外康复场所包含屋顶花园和城市公园,同时提供了两种具有不同视野体验的室外康复环境。景观设计灵感来自于肌肉修复过程中重建的神经突触的图形。纵横交错的人行步道将室外景观与医院相连,不仅可以作为医护人员和康复患者的复健锻炼和休息的空间,周边居民也可以享受丰富多样室外环境。


640.webp (4).jpg


// 可持续设计


新场综合医疗卫生中心目标达到中国绿色建筑三星标准。建筑布局与体量的设计充分考虑自然通风的潜力,减少空调使用,使室内外更加舒适。建筑立面采用了遮阳板,大幅减少了吸收的太阳辐射,从而降低了建筑夏季制冷负荷。场地内布置了大量绿化,降低了城市热岛效应,而且为康复患者提供了舒适的锻炼和休闲环境。绿化浇灌以雨水和中水为主,辅以制冷剂使用的冷凝水,减少了市政用水负担。场地西北角作还预留了扩建用地,为未来可能的扩建创造了条件。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg


// Perkins and Will医疗实践


六十多年来,Perkins and Will凭借扎实的专业技能和积累的优秀作品始终高居于全球领先医疗设计事务所行列,完成过许多享誉世界的医院、诊所和康复医疗中心,如美国莱斯大学医疗中心,美国杜克大学医疗中心,美国约翰霍普金斯大学医院,美国斯波尔丁康复中心等。


除已封顶的上海新场综合医疗卫生中心,Perkins and Will目前在中国进行的医疗项目包括:湖州浙北医疗中心(242,000平方米,已启用);杭州华润国际医疗中心(196,300平方米,在建);深圳市人民医院龙华分院(186,969平方米,在建);上海徐汇区南部医疗中心(203,000平方米,已封顶)。




评论


请 [登录] 后评论

关于项目

关键词