苏州前山澜庭 | 山水比德
阅读:1363 2021-01-14

640.webp.jpg

640.gif

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640 (1).gif

640.webp (4).jpg

第一次去项目现场踏勘,就被眼前的这片烟雨缥缈所吸引,细细的小雨中,灰色调似乎让这片绿色变得格外的清新感人,驻足观望许久,心想也许我们可以做一个在这种气候环境下才具备特色的设计。其实在那个时候被这个画面所触动,心中对于这个项目,已经有了某种设计上的灵感。山水画不是简单地描摹自然的风光,而是画家精神的诉求与流露。取这片烟雨缥缈之神韵,谋划考虑空间氛围,让更多设计调性在雨中出彩,以黑灰色调去衬托绿色的高级,同时结合苏州特有的时尚、小资情调,打造出一场诗意隐奢之旅。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

为了突破场地的界限,我们有意识地远山“借”到场地的视景范围中,来实现扩展场地风景的广度和深度,与周边自然融为一体。借远山之景,伴随着丝丝细雨而升起,一幅独特的江南烟雨山水画映入眼帘。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

早在千年以前,作为“丝绸之路”中国对话世界的媒介,苏州的锦罗绸缎已然闻名全球,盛极一时。我们尝试提取它,并将其抽象艺术化,形制解构、境制重组,赋予到前山澜庭景观当中。


在蕴含着新生与希望的苏州高新区科技城,以丝绸之礼、山水之铭,激活小镇之心,重新赋予它文化底蕴,以及国际化的想象空间。巧借画作中“隐溪-飞虹-远山”,塑造出强故事性的场景感。


640 (2).gif

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640 (3).gif

入口空间的大片竹林,

隔离外界市政道路的噪音干扰。


留下悬念,

别有洞天的期待,

等待逐步被打开。

 

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

通过苏州古典园林的空间构景法,

我们把传统的旷奥之替、虚实对比、交映生境

融入至现代语汇中。


640.webp (15).jpg

640.png

两侧层层的水瀑缓缓流淌,光下细碎闪烁,

寻水声起,小道指引我们去往更深处。


640 (1).png

▲ 效果图

640.webp (16).jpg

▲ 实景图


移步异景之时,

是景观设计对于自然的低介入,

也是我们对于苏州文化的传承与创新。


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

空间在此处是内向的,

满载着所有的景物,恬静而悠然。


640.webp (20).jpg

640 (4).gif

640.webp (21).jpg

干净的墙面围合,如同丝帛一样展开,

呈现出极强的开放性和视觉舒朗感。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

两侧的乌桕婀娜多姿,就像身形曼妙的侍者,

以合适的距离,树荫交错,恬静而悠然。


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg


缘水见山,

却见层层山景尽纳入眼中,

方知来时幽径早已成为宏大山景画卷的注脚。

以极简的手法及纯粹的材质,对话远山,形成设计张力。

 

640.webp (27).jpg

▲ 效果图

640.webp (28).jpg

▲ 实景图


于眺台,你与我,我与景,

是看与被看的关系。


640.webp (29).jpg

▲ 效果图

640.webp (30).jpg

▲ 实景图

640.webp (31).jpg

▲ 效果图

640.webp (32).jpg

▲ 实景图


640.webp (33).jpg

640 (5).gif

640.webp (34).jpg

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

|项目信息

项目名称:前山澜庭

委托业主:招融致新(招商蛇口x苏高新集团x金茂)

景观设计:山水比德上海设计院事业一部

建筑设计:汇张思建筑设计咨询(上海)有限公司;上海日清建筑设计有限公司

园林施工:深圳市奥城景观工程设计有限公司

项目地点:江苏省苏州市高新区科技城

设计面积:6166平方米

设计时间:2019年12月

建成时间:2020年5月




评论


请 [登录] 后评论