青岛中国石油大学(华东)附属幼儿园及人才公寓 | 北洋设计
阅读:4823 2021-07-27

640.webp.jpg

中国石油大学(华东)附属幼儿园及人才公寓

项目地点:中国,青岛(西海岸新区)

项目规模:21439.64㎡

设计时间:2019.03


01.

项目概况

Project Overview


项目位于西海岸新区东部的花科子安置区,距区行政中心4km。基地东临规划峨眉山路,北临规划珠江路,距离石油大学约1.5km,距离南侧漓江西路仅450m,交通便利。
项目南侧为高层住宅区,西侧为康大住宅区,视线遮挡明显,因此东南向为良好的景观观海朝向,东南面海,北侧临山,东侧与大学遥相呼应,揽山观海,景观优势明显。

640.webp (1).jpg


02.

规划设计

Planning & Design


用地面积13679㎡,南北约160m,东西最窄处约40m,最宽处约130m,呈梯形。地块东侧紧邻峨眉山路,北高南低,南侧标高约9.0m,北侧为18.0m,高差近9m基地南侧被高层住宅遮挡,日照条件紧张,下图为冬至日日照分析图,红线南侧不具备建设条件。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

左右滑动查看更多↑


因此怎样解决好场地与道路,以及场地内自身建筑之间的高差关系,同时解决好场地和建筑的日照要求,是项目的关键所在。

我们将18班幼儿园做成更整体更集约,与场地更贴合的更节能、更经济的综合体。
场地北高南低,顺应地势,我们将基地分为三个台地,幼儿园置于场地南侧,公寓置于场地北侧,避免对幼儿园产生日照干扰。

周边城市肌理多为行列式住宅,形式单调。所以幼儿园采用半围合式折线布局,从而在中间形成大的中心广场,人才公寓为了赢得更好的东南观海朝向,同时与东侧石油大学取得视线联系,同样折线式处理,与幼儿园相呼应。人才公寓和幼儿园独立设置,出入口均设在东侧峨眉山路。


03.

建筑方案

Architectural Scheme



在进行幼儿园设计时,我们将幼儿园南侧标高定为11 .00,活动广场标高为15.00。在11.00标高设置后勤与办公用房。活动室设在15.00标高。将活动室分两排布置,南侧为6个小班,北侧有12个班。中间为连接部位为专用活动室和多功能用房,东侧入口处设置早教中心,功能分区明确,互不干扰。入口处设置入口广场,南侧靠近入口处设置教师及家长临时停车位,避免对周边道路产生拥堵,同时于上部活动广场互不干扰。


640.webp (6).jpg

△透视图


建筑采用退台式设计,在增多活动场地的基础上,孩子们可以通过室外活动平台自由穿梭,同时与各层之间产生视线互动。

 

640.webp (7).jpg

△庭院透视图

640.webp (8).jpg

△庭院透视图


我们结合地势高差设置多处有趣的室外空间。主入口处设置入口广场,入口广场与中心的庭院的高差处理我们采用缓坡台阶台阶宽度做600处理,台阶上设置绿植和滑梯,孩子们可以通过滑梯滑道下面的沙坑中。攀爬树桩,以满足孩子们的攀爬欲,同时在节日的时候这里可以形成露天观演舞台。


640.webp (9).jpg

△室外运动场


在上部活动庭院中设置多处景观微地形、彩虹跑道、戏水池和攀岩墙,地面采用pvc软质材料,在地面上绘制各种标志,以供孩子游戏和活动,总之孩子们总可以用他们千变万化的方式与之互动。


640.webp (10).jpg

△入口景观局部


 单元布置 


由于西海岸新区对各房间标准较省标要求高,因此我们将教师办公、饮水区、衣帽间、盥洗室服务空间统一置于单元北侧,开门避免开向活动室,保证了寝室和活动室的完整性,同时形成有趣的玄关,孩子们每天通过入口处的趣味空间进入活动室,将活动室和寝室置于单元南侧,以取得良好的日照采光。


640.png


 室内空间 


建筑层层退台在内部自然形成通高中庭,结合中庭在一层设置绘画涂鸦及室内游乐区,寓教于乐。建筑材质采用穿孔铝板,可以在室内形成灵动的光影变化,丰富建筑空间的趣味性。


640.webp (11).jpg

△室内实景图



 造型设计 


建筑形体及屋顶的设计灵感源自于儿童的“折纸”游戏,通过形体的转折变化,模拟折纸中的不规则线条,结合折纸的连续与翻转两大特点,通过建筑的顶板、墙面创造折纸般的结构特点,让折纸空间充分渗透入建筑内部,赋予建筑更多的趣味性。


折纸游戏/翻转连续

640 (1).png

640 (2).png


 功能分布——公寓 


人才公寓采用“L”形布局,大多数套型为南向,另增加一些东南套型,以取得更多的观海视野同时与石油大学建立视线联系。同时我们在平面处理时也会采用斜窗以取得更好的视野。由于地势高差大,我们合理利用夹层空间设计半地下庭院,获得共享空间。人可以从南侧15.00标高的庭院进入大堂,同时也可以在北侧首层18.00标高进入电梯厅。


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

△半高鸟瞰


由于我们的公寓不同于普通的商业公寓,我们的受众为高端人才,他们更需要个性化、创新性的多功能共享空间,因此我们结合夹层空间设置共享大堂,并设置健身、交流空间。这样,我们赋予公寓多种可能性,满足石油大学的教师培训、会议招待等多方面需求。


通过专注用心的设计打造一个书香、启智、尚美的幼儿乐园。项目的落成将给片区注入崭新活力,孩子们的欢声笑语、高端人才的安然栖居,成为城市的耀眼名片,同时成为石油大学的又一佳作。


640 (3).png




项目名称:中国石油大学(华东)附属幼儿园及人才公寓

建设单位:中国石油大学(华东)
设计单位:青岛北洋建筑设计有限公司
项目地点:中国,青岛,西海岸新区
项目规模:21439.64㎡


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目