云南省玉溪弘玉中学 | 官房设计
阅读:1949 2024-04-06


在山边眺望云朵


▲方案设想与基地实景的场景融合©思序


设计伊始,我们便畅想出这样的场景:宝贵的课间休息时分,晴好的天上铺满了白云,学生们在校园走廊可举目远眺。云如千里白沙,天如碧波瀚海,风把白云扯成变幻莫测的不同形状,恰似年轻人肆意洒脱、无拘无束的梦想。

现在,这些美好的场景真实地呈现在我们的眼前。





云南的柔软——区位

柔化边界,让校园溶入环境


在山脉环绕中,一座建筑群如同白云般径盘在山畔,这便是云南省玉溪弘玉中学。校园与周围的环境融为一体,远观使人感受到云南特有的柔软之美;从学校的门口向里望去,一片欣欣向荣的生态绿意,仿佛是大自然对于知识的庇护。

云南是一个以山地为特色的地区,拥有丰富的自然资源和独特的生态环境。在云南做校园设计,需要充分考虑在地自然环境、地域文化和校园本身的规模和功能的多样化需求;最重要的是建造成本的影响,需要充分考虑到建设经费的限制,根据预算来合理规划和安排,兼顾设计的可行性和可观性。


▲校园径盘在山畔鸟瞰©吴清山


在设计玉溪弘玉中学时,我们于限制中找到突破,充分利用场地独特的生态自然,打造一个柔软的校园,使校园与周围的自然环境融为一体,营造出安静、舒适的氛围。当校园以感受自然的姿态溶入场地,若有似无、举重若轻。


校园溶入环境-西校区©吴清山

▲校园整体轴测分析图©思序设计

▲校园田径场界面-流畅低伏的量体©吴清山


因此,校园布局压低建筑实体和心理姿态,以更融入大地的思维衔接文明与生态。设计摒弃叠砌而僵硬的排布式布局,以流畅低伏、自然转绕的曲线量体轻触山畔。轻盈带曲度的建筑立面像云朵飘落静歇,米白色的流畅线条更消融建筑实感。在阳光的照射下,建筑和山脉交相辉映,与自然环境相得益彰。同时设计因地制宜,利用高差空间将停车动线皆栖息于下,让校园自然生长宛如嵌于山畔自然,无喧无攘、安静谦和。


▲宽敞的田径运动场地©吴清山

▲建筑逐级上升退缩营造出层层退台空间©吴清山

▲校园西校区爆炸分析图©思序设计

▲连廊加宽形成趣味化的学习交往场所©王涛

▲校园东校区爆炸分析图©思序设计

▲构建随处交流随处学习的教学空间模式©孟兴




联通与交流——空间

灵动连接,让校园无际延展


中学阶段学习压力是巨大的,流畅且温柔的曲线线条能大大缓解学生们的学习压力,高效且通达的直线线条能提高教学功能的高效组织。设计特意加强流畅通达流线的规划,校园底层架空,上层平台为开放空间,整体串通的平台形成多维度流线组织,立体的交通实现建筑之间的通达性和丰富性。


▲东校区交流花园台阶与架空层的处理©思序设计

▲西校区主入口台阶与架空©吴清山

▲从西校区入口平台望向东校区©吴清山


打造交流庭院空间,为学生提供一种在生态花园里探索的体验,他们在校园里自行发现有兴趣的角落,丰富课余时间的生活。设计也希望通过提供这些非正式场所,激发学生与老师、学生与学生间相互交流的机会。


▲学生们站在走廊远眺©吴清山

▲学生们课余在平台交流休憩©孟兴

▲位于食堂与超市之间学生们最喜爱的空间©王涛

▲西校区看台空间场景分析图©思序设计

▲西校区操场草坪向看台空间©吴清山




内敛而有序——教室

宽敞明亮,让校园温暖舒适


在中学教育的教学活动中,教室是学生学习的重要场所。教学室内空间在材料选择上亦采用低调的设计策略,严控成本达标规范,且整洁明亮。白色为整体主色调,只在必要区域使用色彩,家具和灯具以白色和生态色为主,目的是尽可能还原建筑空间的素雅氛围,营造出更加开放、舒服的教学、阅读和休息空间。风格上展现温暖、庄重、雅致的视觉效果,布局上达到功能高度混合,流线井然有序。


▲整洁明亮的标准教室©吴清山

▲顶部采光的活力体育馆©吴清山

▲报告厅分解示意图©思序设计

▲报告厅自然采光顶部细节©吴清山




极限的建造——挑战

低本高质,让校园立足山畔


弘玉中学的设计与建造,受制于成本、品质与进度的种种前置条件,我们关注基于功能需求下质量与成本的平衡,着力于打造重点与核心,串联整合、设计赋能。与校方、合作方通力合作、共同监督,确保工程按计划进行。克服种种挑战,我们用实际行动证明在有限的成本条件下建造一座校园的可能性,实现了低投入高效化校园环境与精神文化的营造,让校园有低本高质的现代呈现。


▲校园简约又品质的建筑呈现©吴清山


寄语


九月,秀丽盎然的龙马山畔,弘玉中学迎来了她的第一批学子。我们每每站在弘玉中学的校门前,都不禁陷入了对未来的无限遐想。想起那些年轻的面孔,他们正在这片美丽的土地上奋斗着,他们的梦想正在这里扎根伸展。而学生们在校园中望山揽云的场景更是深深触动我们,保持年轻、保持一颗向往与追求的心灵,思想就能如同云朵般自由飘逸。


▲学子们站在露台眺望远方©吴清山


光影流转、云波缥缈,全新的校园以设计为依托,赋予了学生和老师更多教学体验的可能性;望山揽云、眺望未来,弘玉中学结合玉溪的青山绿水打造生态自然的绿色学习环境,营造师生交流的学习休闲的丰富空间,融入周边城市;为社交互动提供有意义和积极的生活,开发学生们的潜能,建立他们积极的自我形象,为今后进入社会、面向未来打下坚实的基础。


校园在场所中总平面图©思序设计

▲校园二层平面图©思序

▲校园四层平面图©思序

▲校园六层平面图©思序设计

▲校园剖面图©思序设计


▼ 项目基本信息


项目名称丨云南省玉溪弘玉中学

项目位置丨云南·玉溪

主持设计丨王涛

设计团队丨思序产教融合研究中心

设计成员丨王涛、陈立峰、曲海文、汤洁、施少玮、李威、曲润秋、邱怡颖

设计内容丨校园建筑、景观、室内一体化设计

委托单位丨玉溪弘玉高中有限公司

建设单位丨玉溪科教创新投资有限公司

联合设计丨云南建学综合设计院有限公司

联合设计丨昆明官房建筑设计有限公司

地勘单位丨云南省玉溪建筑设计院

施工单位丨玉溪三合建筑工程有限公司

全过程造价咨询单位丨云南霖诚工程管理咨询有限公司

监理单位丨云南世纪永立工程管理咨询有限公司

用地面积丨71,500㎡

设计时间丨2020年5月-2023年3月

首开时间丨2023年9月

实景摄影丨吴清山-山间影像

视频拍摄丨孟兴-云南不二映画

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目