上海福山唐城外国语小学(培德校区) | 华建集团上海建筑设计研究院
阅读:1053 2024-04-17

青少年最宝贵的时光大多都是在校园中度过的,校园时光是他们与世界互动的重要阶段,会潜移默化地影响青少年对城市、自然、环境的认知。小学阶段是孩子们从单一环境向社会环境转变的关键时期,也是儿童心智成长的重要阶段。由上海建筑设计研究院有限公司(隶属于华建集团,简称上海院)建筑创作中心(第一原创工作室)原创设计的上海福山唐镇外国语小学(培德校区)位于浦东新区培德路80号,设计团队大多为学龄儿童的父母,从设计初期,就将这个学校的设计视为一个珍贵的机遇,不仅关注学校的功能排布和建筑立面,还关注孩子们的心理感受,希望设计一个让孩子们感到快乐、能够健康成长的学校,致力于打造更自由、更符合孩子们天性的空间。

 ©林松

项目背景

项目概况

上海福山唐镇外国语小学(培德校区)可容纳40班,地上4层,地下1层,总建筑面积为2.3万平方米。设计梳理、归纳了教学与辅助空间,围绕食运楼、教学楼和办公楼打造出一个巨大的共享空间。建筑的出入口位于共享空间的北侧中部,出入口东、西两侧分别为专业教室和食运楼。共享空间的东侧是东西向的办公区,它是连接了实验楼和基地南侧长条状共享空间的普通教学楼,从而形成了半围合式的校园

设计愿景

设计团队在满足校园建筑规范要求后,花费了大量时间研究公共活动空间。孩子们每天有将近一半的校园时光是在课堂之外度过的,从小学一年级到五年级,五年的时光跨度让孩子们对世界的认识发生转变。这一时期的孩子渴望长大,需要社交,与此同时他们的心灵还很脆弱,需要安全感。因此,公共空间的尺度及其带给孩子的空间感受是设计团队重点关注的内容。不同年龄阶段的学生对舒适空间尺度的感受有所不同,与成年人更是不同。低年级的小学生更喜欢多样化的空间及可以游玩嬉戏的场所,而自我意识逐渐成熟的高年级学生则喜好安静的场所,偏好利于小组讨论的独立空间。

 © 林松

 ©林松

建筑设计

功能与空间

校园设计最大的亮点是整合了具有交通和公共活动功能的公共空间——一个两层高的复合交通空间在复合空间的下层,设计团队希望空间能承提更多功能,因此将阶梯教室、图书馆等公共活动空间都融入其中,并通过这里,风雨无阻地到达校园中的每一个区域。人流在这里交汇,室内、室外空间在这里串联。设计团队通过推敲空间的高度、顶部开洞的半径,确保了日光的覆盖率,使这个空间成为能让孩子(特别是低年级的孩子)有安全感的半室内空间。


复合空间的二层是一个开敞的露天公共场所,也是以绿化空间为主的屋顶花园。相对活跃且连续的室外空间会带给学生更加开朗的感受,让他们在此感知并拥抱季节和气候的变化。阶梯教室的屋顶是一个室外剧场,椭圆形的舞台和半围合的阶梯看台,满足了学生进行非正式交流或小组学习的需求。这个屋顶花园还为其周围的每层教学空间提供了良好的景观。


复合空间的上、下两层紧密联系,可以互相转换,多个绿化天井和室内外楼梯将上、下层的公共空间串联在一起,形成了一个尺度丰富的场所。不同年龄段的孩子们都能在校园中能找到自己心灵的港湾,喜欢和不喜欢社交的学生都可以在校园中找到让自己感到舒服的角落。这个两层高的复合空间是师生进入校园走进教室的必经之地,走进校门的孩子们不用直奔“接受教育”这一主题,而是先沉浸到轻松的公共空间氛围中,之后再考虑交作业等与学习相关的事宜。


建筑师没有撼动教育体系的能力和权力,建筑只是一个道具,怎么使用它取决于孩子和校方。设计团队希望在精心营造的空间里,孩子们能有更多的选择。除了高效的交通系统外,设计团队还给孩子们设计了各种有趣的路径:他们可以在半围合的阴凉空间下安静走路,可以在露天的阳光下奔跑。在公共活动空间里,孩子们可以从“行为规范”“考试”“升学”“成功”等思想的束缚中挣脱出来,依从他们自己的意志快乐地活动。这些多样、有趣、平等的建筑空间可以鼓励小学生进行交流,并展示多元的行为模式。每个学生都可以成为校园空间的主导者,他们不再是校园文化的旁观者,而是创造者,可以自由而有序地发挥着各自的特长。

方与圆

公共活动空间中融入了弧线元素,而教学区则以矩形为主,设计团队希望通过不同的空间形式,给孩子们一些特别的心理暗示。为了尽量避免出现昏暗的走廊,专业教室采用了双廊的布置形式。设计团队还在实验楼中间“掏”出一个长方形的天井,为走廊带来了阳光、空气和雨水,促进人与自然的互动

© 林松

色彩与光影 

学校的立面设计采用了非常简单的构成风格,像小学生的涂鸦,简洁抽象。整个立面都粉刷了涂料,给人质朴的美感和温暖、安全的感受。采用涂料一方面是控制造价;另一方面是因为学校不需要太多刻意装饰的细节,留白的墙面可以给师生们自由发挥的空间。设计团队希望小学的校园空间是有温度的,所以在以白色和浅灰为主色调的基础上,局部加入明亮的橙色。当学生们看到亮橙色时,就会知道一系列有趣的空间在等着他们发现。例如:平台下的圆形天井侧面全部采用了橙色,使天井像一道道光环照亮了建筑空间。同时,厕所的墙面也加入了明亮的橙色。因为学校设计中老师和孩子的厕所是分开设置的,所以厕所成为淘气学生的“避难所”,是校园最自由、快乐的地方。学生使用的厕所是半开放的空间,没有实体门扇,设计通过布局的优化避免了视线污染,减少了视线不可达的封闭空间。在视觉上,不同受光面会呈现出不同亮度的橙色,增加了空间和色彩的层次感。

© 林松

 © 林松

色彩与标识 

容纳40班的小学是规模比较大的校园建筑,而低年级的孩子对方位和楼层的认知还在逐步形成中,因此设计团队将部分校园标识融入建筑设计中,在建筑入口、楼梯位置采用明亮的橙色,具有很强的引导性。教室外廊栏板位于楼梯的对面,设计团队在面砖的铺贴上运用跳色来标识楼层,希望这些简单且经济的细节设计可以提升学生们的在校体验感。

 © 林松

 © 三千影像

© 三千影像

 © 三千影像

可触摸的海绵城市

校园积极响应“碳中和”目标,获得“二星级绿色建筑运行标识”,并采用海绵城市设计理念,包括雨水断接、雨水花园、下凹绿地和透水地面等。这些设计不仅考虑了学生的安全,还与他们的活动需求相结合,体现出可持续的启蒙教育理念。依托本项目,设计团队完成了《上海市海绵城市导则》的市级课题。本项目也被选为“2021年度上海建筑与小区海绵城市示范项目”

 © 林松

 © 林松

 © 三千影像

© 林松

© 林松

▲外观细部 © 林松

结语 

在设计团队对校园进行回访时,校方反馈建筑中部的复合空间非常实用,模糊的功能和灵活的空间给学生和老师的使用留下了很多想象空间。师生把这些空间活化为社交平台、时尚街区、阅读讨论区、户外剧场和观景平台。只要给孩子们一个遮风避雨的地方,他们就会自发地组织各种各样丰富的活动。在课间十分钟,我们可以看到很多孩子在一层架空的空间里运动、玩耍。阳光下的大平台上也有奔跑嬉戏的孩子们,他们对运动场专业性的要求并不高,真正需要的是大量非正式的、能够激发更多人参与的趣味性空间。希望孩子们能在设计团队精心设计的、有趣的建筑空间里展开无尽的讨论、自由的想象和快乐的创造。

© 林松

 © 三千影像

 © 三千影像

▲项目视频


上海福山唐镇外国语小学(培德校区)


业主:上海浦东唐城投资发展有限公司

设计单位:上海建筑设计研究院有限公司

施工单位:浙江国泰建设集团有限公司


建设地点:上海市浦东新区培德路80号

用地面积:约28347.8㎡

建筑面积:约23000㎡

设计时间:2017年

建成时间:2021年

结构形式:钢筋混凝土框架结构

建筑层数:地上4层,地下1层


上海建筑设计研究院有限公司设计团队

设计总负责:苏昶、谭春晖

建筑专业:李旎、杨少辉、丁迪纾、沈逸斐、吴越

结构专业:包佐,岑奕侃,宁楠,李金玮,杨洋

设备专业:汪海良、周海山、干红、马立果、郭敬、邓星梅、俞正清、俞梦悦、杨波力

海绵绿建节能专业:徐凤、潘嘉凝、燕艳、孙斌、孙元超、侯梦甜、黄丽莎、沈颀涵

BIM专业:王万平、刘雯、吴反反、李勤、朱广祥、杨柳枝

景观设计:周宇、董月、刘雨舟、郑茼予、潘嘉惠


供稿:建筑创作中心(第一原创工作室)

撰稿:苏昶、谭春晖、李旎

编辑:王伯豪

审核:张菁

摄影:三千影像、林松

*声明:本文未经授权,禁止转载;如需转载请后台留言。



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论