荆山公学名师工作室改造 | UAD浙大设计
阅读:1481 2023-12-04

引   言

“情”与“理”的合一,是经过理性思考后科学的建造出设计者愿景中的建筑,能让使用者有良好的体验感,满足使用者的功能需求并带来一种特定的精神氛围。

没有无缘无故的情,也没有无缘无故的理。今天小编带大家跟随UAD联合建筑一院总建筑师、副院长范须壮,看看如何在建筑设计中“让幸福来敲门”,一起来体会建筑师在项目背后的真情流露,感受“情理合一”、多元包容的UAD平衡建筑观。

进院工作快20年了,幸运的是赶上了国内基建井喷的设计黄金周期,一进院就有很多大项目的设计机会,能把自己求学期间所学的理论知识与实践项目相结合,建成了许多较具规模的项目。但久而久之,还是希望在大项目快速设计建造的常态化下,能够有些小项目慢慢设计、用心打磨,结合使用者真实需求,设计出具有烟火气的建筑特质和有情有意的使用空间。在UAD平衡建筑这个大的理论框架和多元包容的设计环境下,设计师的任何有意义的想法都能够被允许并得以实现,对我们建筑师来说也是一种额外的幸福。

多年的校园创作实践,我们接触的多是城市中的公办学校,2017年底一次偶然机会遇见了荆山公学,这是一所从幼儿园到高中的民办学校。项目位于雁荡山脚下——大荆镇,基地周边有山有水,自然环境很好,由几个独立地块组成,主体校园建设地块还要分期开发,有趣也有挑战的场地特点。

几次去现场勘察基地,甲方董事长都亲自陪同,带我们看他儿时生活过的古镇建筑、石墙、院落和小路,读书时小学的校舍、大树和小河,每个点都承载着他对家乡的记忆和眷恋。

这种情意让我们更多了一份对美丽乡村及在甲方故乡进行校园设计的敬畏之心,多次下笔构思几易其稿,最终与甲方达成共识以传统书院的院落空间组合序列为图底,与周边优美自然环境相融合;以几大功能组团聚落为使用空间的建筑形态,并穿插几组低矮的1、2层小尺度建筑,与周边现状民居尺度相融合。整个校园高低错落有致,与东侧水系和山体形成了一幅徐徐展开的山水长卷。在甲方的充分理解和信任下,我们的设计理念得以全面实现,并将开学时间推迟一年来确保建造质量,最终确保校园一期2020年9月份建成投入使用后深受师生喜爱和社会各界的认可。

山水校园意向图

©UAD

错落有致的校园与周边山体和村落的关系

©章勇

去年10月,校方突然消息我,因办学规模调整,学生餐厅规模未来可能不够,想将现有三楼教工餐厅置换给学生用,把原有食堂西侧一组小建筑名师工作室置换给教工餐厅,这组小建筑设计之初是给学校特色社团教室使用,由四个呈风车型单坡顶和一个平顶五个标准教室大小单元共享内院组成,因位置相对隐蔽以及学校日常教学空间相对充裕,这组小建筑一直闲置着,但周边绿化生长的很好,使得这组建筑更加消隐在茂密绿化中。

总体平面图

©UAD

山水校园意向图

©章勇

名师工作室现状周边环境

©章勇

校园改造与更新是这些年教育界和设计界面临的共同话题,我国许多城市的各类校园已逐渐进入由新建到存量更新的阶段,很多类似改造更新的设计机会摆在我们面前时,都不敢轻易接手,此次对这组熟悉的小建筑进行改造,不论是对美丽乡村建设还是校园有机更新的研究与实践,都是一次有意义的尝试!

建筑形体生成

©UAD

改造前空置状态

©UAD

理想校园就我长期以来校园设计实践的个人理解,应该是随着师生使用和教学模式变化,校园内部的功能和空间会自发的变化,最初的设计和建造只是提供给师生们更多的使用功能和教学发生的空间容器,容器内部的变化应该是靠师生自身的需求发生改变,所以在设计时应该对校园整体规划和功能空间设计进行足够的留白。此次改造需要我们设计协助校方对功能和空间进行重新梳理和定位,让整个校园的运行重新进入一种新的平衡状态。 

当下国内许多中小学教工餐厅给我们留下的印象往往是:提供老师们一日三餐的地方;餐厅内部空间和布置与学生餐厅无太大区别缺少特色;老师们吃完饭就想马上离开这里。此次改造是不是可以改变这样一直以来单调乏味的使用场景呢?让教工餐厅变成一个集就餐、交流、学习、读书、发呆、放松、看窗外风景等多种场景发生的聚集地,也是一处思想碰撞、灵感迸发的校园会客厅。提高老师们在这所学校里的幸福感,让他们更有尊严和体面自豪的在学校里教书育人呢?这种想法与蔡董和学校沟通后,大家一拍即合,在整体改造费用控制在100万以内的唯一要求下,马上按设计方案实施!

设计将原有割裂的几个封闭的盒子内侧墙体全部敲掉,通过植入围绕内院的玻璃环廊把所有空间连成一体,将室外优美的自然环境引入室内,结合原有的几个盒子空间分别设置成备餐等候区、开放就餐区、集中就餐讨论区、阁楼阅览区等不同主题区域,形成丰富的室内步移景异的就餐体验。为了提升餐厅的装修品质和就餐体验,特别邀请擅长私人定制餐厅设计的室内设计师周伟共同参与。

平面组合逻辑改造前后对比图

©UAD

改造前名师工作室平面图

©UAD

改造后教工餐厅平面图

©UAD

形体组合逻辑图

©UAD

改造后空间剖透视

©UAD

改造完成后,我和周伟相约一同去现场体验一下,顺便请摄影师章勇来选取些拍照角度,中午章校长请我们在改造好的教工餐厅吃饭,特意安排在西侧靠近花园角落的长形大桌面上就餐,我们面对面坐着无拘束的边吃边聊,看着窗外的美景和时而洒入室内的阳光,身边偶尔有老师和工作人员端着餐盘经过,选择自己喜欢的位置坐下,遇见认识的老师则相视一笑,餐厅里很安静,许多人吃完饭还会留在这里与同事聊聊天或者独自一人待会儿。

花园边的长形餐桌

©章勇

就餐区A

©章勇

就餐区B

©章勇

二层朦胧的玻璃窗让室内空间更加明亮通透

©章勇

内外流动的就餐空间

©章勇

午饭后,周伟和章勇留下来继续拍照,我与章校长他们讨论完校园二期规划方案后,一个人又回到餐厅,随意的到各种空间位置坐下,体验着不同的就餐感受,看看还有哪些细节可以继续提升完善,漫步在新增的玻璃环廊中看窗外的大树,爬到二层阁楼的角落去发发呆等待落日余晖!不经意间2个多小时过去了,陆续有老师进来吃晚饭,我坐在相对隐蔽的地方观察他们最喜爱哪些位置,此时章校长来电话催我们去别处吃晚饭,我不舍的离开了这里,身后留下了掩映在树林中一处灯火阑珊、人头攒动的小建筑。

改造后的教工餐厅充满了生气

©章勇

新增的阁楼空间

©章勇

阁楼角落是年轻老师发呆和说悄悄话的好地方

©章勇

阁楼一角

©章勇

新增的玻璃连廊

©章勇

此刻这组小建筑已不像当初设计建成时那么冰冷,而是让老师们在繁忙辛劳的工作之余,可以在这里慢慢品味可口的饭菜,让自己的味蕾和神经都得到暂时的放松和愉悦。

改造后教工餐厅夜景鸟瞰

©章勇

墙内充满了温馨的烟火气

©章勇

墙内充满了温馨的烟火气

©章勇

同样,我们也希望,这组小小的建筑改造,会以润物细无声的方式影响着老师们,让她们能拥有更多教书育人的尊严和自豪感,桃李满天下的幸福感也能经常来敲门,这也许是此次改造我们与甲方的共同期待吧!


项目信息

项目名称丨

荆山公学名师工作室改造

建筑设计丨

浙江大学建筑设计研究院

建设单位丨

乐清市荆山教育投资有限公司

项目类型丨

教育建筑

项目地址丨

浙江 乐清

建筑面积丨

650㎡

设计开始时间丨

2022年11月

项目完工时间丨

2023年8月

主创建筑师丨

范须壮

建筑设计

范须壮、余钊炳、林肯

室内合作单位丨

本位空间设计

建筑摄影丨

章勇


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目