雅居乐原乡•阅江山 | 山水比德
阅读:3833 2021-07-04

“山野之中,你是谁不重要;

它以开放的姿态,包容一切闯入者

山野之外,你经历了什么也不重要;

除了心灵的安宁和满足,它什么也不会给你”

——《那時候,我只剩下勇敢》

——

序言 | PREFACE:


设计利用当地的材料、植物和方法,搭建起纯粹而朴素的生活框架,以安静克制的语言,以最低限度的打扰,去强调对基地所在山川平原的深刻尊重。


过程中主要解决两个问题:一是示范区居住体验与基地所处山野属性如何相容的问题,二是独特建筑风格奠定场地雏形的前提下,景观如何处理好场地与自然关系的问题。


△ 基地条件:2019年动工前夕

你也该走向山野:

基地位于高黎贡山脚下,独特的地貌属性带来周边环境的绝美风光。


业主的理想是在风景如画的优美环境中打造一处与自然紧密相连的避世居所,而作为设计师,在满足业主理想的前提下,面对如此难得的馈赠,我们希望能重新审视人、场所与自然之间的关系,并在此过程中寻回本性之中的山野情怀。

[一]

门前的矮蒲苇野蛮生长,

轻盈的白与干净的黑短兵相接,

即使不动声色,

也从来不是一片沉默

——静谧与光辉

△ 入口采用长势良好的矮蒲苇,展现自然旺盛的生命力,同时凸显建筑体量

△ 一条道路直通建筑,石材嵌入石材,于细节处表达对自然秩序的理解

△ 暖黄色点状光源,温暖而不夺目,暮色之中的灯火可亲

△ 傍晚鸟瞰角度


[二]

云,不光飘在天上,

也飘在水里。

水里包括着远山,

掩藏着秘境,

也流逝着悠长的岁月

——面向自然的方式

△ 依托建筑高差,对应两层镜面水景的空灵感

△ 大片镜面水景将远山与炊烟纳入,与建筑形成框景相互成全

△ 下沉卡座嵌入镜面水景,与远山相对,提供静憩、洽谈的空间

△ 基地与高黎贡山的距离不远不近,加之水面倒映,于是远山巍峨却不必仰望


[三]

白墙里,是一场明亮的逐光游戏,

欢乐的碎片,

撒入每一处绿色的缝隙,

你或许惊喜,却不必讶异,

草地,本就是最丰饶的栖息地

——欢愉的生活剧场

△ 后场剖面图

△ 微妙而不容忽视的高差变化,且在尊重场地的同时,也带来了丰富的空间体验

△ 承接地势所做的大片草地,为孩子们提供一个自在奔跑的空间

△ 景墙与道路不加缀饰,面向自然,人与景观皆应是最真实的“素颜”

△ 原木色的休憩场地,提供一处“正经”歇脚的空间~


[四]

阳光普照万物

希望草木皆荣,

而它与草木,

也在与你同行

——阳光下的礼遇

△ 通往“光之庭”的道路,转角遇到光

△ 随人的脚步,一起拾级而上的光影

△ 曲线白墙框住的天空和大树


——

终章 | EPILOGUE:

他们说,这城里有他们眼中的安稳,这城可以抵住所有他们遭受过的风险,挡住一切他们害怕了的苦难,于是你关上门,狂风暴雨不能再伤害你,被拒之门外的,还有你曾向往的日月山川。

你以为心中的那个诗人、乐手、作家已然在生活的悲欢里长眠,而某个夜晚,他们终会醒来,替你去看山野万里,还有你藏在星星里的浪漫。


— —


| 项目信息

项目名称:雅居乐原乡·阅江山

委托业主:腾冲雅居乐旅游置业有限公司

景观设计:山水比德上海设计院事业二部

建筑设计:广州市冼剑雄联合建筑设计事务所

景观摄影:三映景观建筑摄影

项目地点:云南腾冲两江口

设计面积:16860.7㎡

设计时间:2019年4月

建成时间:2020年11月


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目