广州五矿壹云台 | 山水比德
阅读:4386 2021-07-04

“致虚极,守静笃,

万物并作,吾以观复。

夫物芸芸,各复归其根。

归根曰静,是谓复命。”


五矿-壹云台-广州

庚子年春-秋


半梦半醒间的自我对话:


“山,会行走吗?”

道元说:

“山,一直在漫步”

“那,在它漫步的时候,会不会裂开一道口子?”


然后

留下一道光 

里面是千百年来

流动的生活


透过时间的裂缝

我们开始去想象

关于过去 关于现在 关于未来

……


我们一直追求的,

其实是什么?

庚子年04\11

疫情还在肆虐,泉水叮咚的声音消散了内心的不安





初 遇 | 山


“公路上的车来了又离开;

山野间的人出现又消失。

山,

包围着这些喧闹的趣味,

静静地把一切收藏。”


五矿壹云台坐落于广州市黄埔区,

拥有丰富的山景资源。


与山相遇

first meeting


初到现场,

道路上有很多大卡车经过,

很喧嚣,有一种不安全感。


随着山路往上走,

发现,

场地被山体环绕,视线极为开阔。

心情也随之变得明朗起来。


走着走着,突然下起了小雨,

行人撑起伞沿着山路行走,

蜿蜒的山路随着伞线变得越来越清晰,

突然有一种,

行山的乐趣。


面对着山,

闭上眼睛回味。

人在山间行走,

身影若隐若现;


山也好似在迈步,

行走着的山脉,

跨越了时空,记录了时空。

▲借用墙体屏蔽城市快速通道的噪音,沿着峡谷向上行走,再回头只看见山



留 住 | 山

“让大树伸进来,

让裂缝刻进来,

让流水漫进来,

山进来了,

自然来了。”




与自然相交

getting along


“峡谷”是用连续高耸倾斜的墙体形成的山体

于外,则作为城市界面,把外部的喧闹隔断

于内,制造开合空间变化,人步行其中

能有从大气震撼的感官冲击

到听见自然鸟鸣,看到蓝天树影,心情逐渐变得沉静的变化


▲让树从洞口探出来

▲斑驳的光影在墙上追逐

▲山体营造的静谧

▲镜面的顶,映射出新生的树



窥 见 | 缝


“山,迎面而来,

路,转身而去,

裂缝里满是山的低语。

裂缝,

框住了水,

框住了树,

框住了人,

也框住了时间。”




与山对话

communicating with mountain


“城市橱窗”是游走的时间裂缝

大大小小的窗框

记录着场地的时空变化

是一个可行走、可欣赏、可对话、可游玩的生活艺术展览空间

▲音乐在场地中回旋




翻 动 | 水


▲窗打开了时间裂缝

“红色的人,

白色的伞,

一下,一下,

撞进水里,

惊了水,

生出一池波纹。”



与水对话

communicating with water


“森林剧场”是可行走的山水画卷

一山之间,以绿色为底,依山而上

根据场地原有条件

采用“之”字形态设计步行道路

消除笔直台阶的压迫感

让人在山林中畅行,穿梭于光影之中




遇 见 | 人

“在这里,

遇到了山,

遇到了水,

遇到了人,

也遇到了自己。”




与自己对话

communicating with yourself


梦醒时分,忽想起道德经曰,

“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。

夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。”


千百年来追求的理想生活

终是

保持初心,归复自然,天人合一

▲与山,与水,与树,与自己在一起




与场地对话,与设计对话


五矿壹云台的项目方案,由山水比德董事长兼首席设计师孙虎先生亲自执笔,带领团队不断完善。

2020年初春,关于项目的头脑风暴进入白热化状态。围绕项目方案,我们一次又一次推翻着原先的想法,在无数个深夜与清晨交接之时,将对于山与时间的情愫逐一落为现实。

▲头脑风暴


2020年盛夏,我们在完工的场地里举办了一场夜光酒会。这也许并不是一个成熟的演出活动,但那份简单的快乐,以及对我们创造的空间的喜爱,留在了每个成员的心中。闪烁于眼中的,是生机勃勃,是茂盛生长,更是没有边界的未来可期。

▲盛夏酒会


听从内心的流畅线条,随心写下的只言片语,不知能否让你感受到我们对于这个空间的特殊情感:生活中,每个人都有可能是艺术家。


也许,五矿壹云台并无过多的繁复装饰与炫技,但细细品来,这份质朴与真实,便是我们理想中设计最应该拥有的模样。


▲团队成员眼中的五矿壹云台

致敬巴瓦:

Herritance Kandalama Hotel

201706.


|项目信息

项目名称:五矿壹云台

委托业主:五矿地产

景观设计:广州山水比德设计股份有限公司

建筑设计:广东省建筑设计研究院

园林施工:上海杭宁绿化工程有限公司

项目地点:广东省广州市黄埔区

设计面积:8683㎡

设计时间:2019年7月

建成时间:2020年2月

项目摄影:南西空间影像


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目